Четверг, 27 апреля 2017
Культура 13 августа 2016, 00:01 Марина Иванова

Грани Вдовиченкова

Даже играя «плохих парней», актер остается хорошим человеком

Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

Актеру театра и кино Владимиру Вдовиченкову исполнилось 45 лет. «Известия» поздравляют любимца зрителей и вспоминают его лучшие кино- и телероли.

«Бригада»; Валерий «Фил» Филатов (2002) (18+)

Фото: kinopoisk.ru











​​​​​​

В телесериале режиссера Алексея Сидорова о группе друзей, ставших бандитской группировкой, Вдовиченков снялся, будучи практически неизвестным актером. И сразу же стал знаменитым. Криминальная романтика оказалась впору его герою — честному, открытому парню, словно по недоразумению взявшему автомат и начавшему убивать.

«Бумер», «Бумер. Фильм второй»; Костя «Кот» Огородников (2003, 2006) (18+)

Фото: kinopoisk.ru











Двухчастную роуд-муви режиссера Петра Буслова с саундтреком Сергея Шнурова можно считать продолжением «Бригады» в полнометражном киноформате, разве что сюжет здесь поизвилистее и отношения тоньше. Ну а прозвучавшая в картине фраза «Не мы такие, жизнь такая» стала крылатой.

Именно окаянная жизнь сделала из персонажа Вдовиченкова «плохого парня» — впрочем, на редкость обаятельного. Финальный кадр «Бумера 2», запечатлевший павшего в криминальной разборке «Кота», уже много лет вызывает слезы.

«Время собирать камни»; капитан Демин, 2005 (16+)

Фото: youtube.com











Действие фильма Алексея Карелина происходит в мае-июне 1945 года. Герой Вдовиченкова — минер, которому приходится работать вместе с немецким майором, когда-то врагом, а ныне партнером. Им предстоит разминировать электростанцию, но, как выясняется, подлинные мины заложены не в материальный объект, а в людские души. К чести актера, в этой психологической роли он оказался не менее убедителен, чем в множестве сыгранных до того стрелялках.

«Тарас Бульба»; Остап (2008) (16+)

Фото: kinopoisk.ru












Честный, мужественный, неподкупный. В фильме Владимира Хотиненко, снятого по мотивам одноименной повести Гоголя, герой Вдовиченкова — достойный сын своего отца (Богдан Ступка).

«Кромовъ»; граф Алексей Кромов (2009) (16+)

Фото: kinopoisk.ru











Одного взгляда на Кромова-Вдовиченкова достаточно, чтобы понять: такие слова, как «офицерская честь» и «патриотизм», для него не пустой звук. В фильме Андрея Разенова актер впервые в своей карьере сыграл исторического персонажа. Прототипом Кромова стал атташе России во Франции граф Игнатьев. В 1917 году на его счету числилась астрономическая сумма — 250 млн рублей золотом, отпущенная на военные заказы и поставки. Всё это Игнатьев сохранил и в 1925-м передал советской России.

«Левиафан»; адвокат Дмитрий Селезнев (2014) (18+)

Фото: kinopoisk.ru











​​​​​​​

В самом знаменитом и титулованном российском фильме последнего пятилетия Вдовиченков играет армейского друга главного героя (Алексей Серебряков). К себе адвокат Селезнев — симпатичный, уверенный, компанейский — располагает сразу, и тем труднее поверить в его предательство... На съемках фильма актер нашел свое личное счастье. Актриса Елена Лядова, сыгравшая в «Левиафане» главную роль, вскоре стала его женой.

Читайте также:

Сергей Светлаков: «Меня воспитали КВН, здравый смысл и Урал»

«Потрясающе стильный монолог»: фильму о Штирлице 43 года

Наверх

Мнения

Наверх