Четверг, 27 апреля 2017
Политика 3 ноября 2016, 16:06 Павел Панов

Индия и Пакистан войдут в состав ШОС

На 15 заседании глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества обсудили вопрос о партнерстве евроазиатских интеграционных объединений

Фото: ТАСС/пресс-служба правительства РФ/Александр Астафьев

На 15-м заседании глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), прошедшем в Бишкеке, стороны обсудили перспективы и меры по углублению торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества государств ШОС, деятельность делового совета ШОС и межбанковского объединения за прошлый и текущий годы, а также бюджет организации на 2017 год. В работе форума принял участие глава правительства России Дмитрий Медведев.   

Афганистан вступит в ШОС следом за Индией и Пакистаном 

Во время своего выступления российский премьер-министр заявил о том, что Индия и Пакистан, которые являются странами-наблюдателями при ШОС, в ближайшее время станут полноправными членами организации. По словам Дмитрия Медведева, прием новых государств не просто расширит географические границы организации, которая и так огромная, но и, конечно, обогатит ее в политическом и экономическом плане.   

— Все, кто вступает в организацию, должны в полной мере воспринимать особый шанхайский дух равноправия, взаимного уважения и внести свою лепту в развитие организации, включая новые экономические идеи, новые проекты, которые могут быть совместно реализованы, — сказал Дмитрий Медведев

Сейчас полноправными участниками ШОС являются Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Россия и Китай. Статус наблюдателей имеют Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. Афганистан заявил о намерении получить статус полноправного члена ШОС еще в 2015 году.

В свою очередь, премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла попросил остальные государства ШОС поддержать вступление его страны в организацию. По его словам, за последние несколько лет Афганистан успешно провел ряд реформ с целью укрепления стабильности в регионе, а также для улучшения политического и социально-экономического положения страны.

— Мы бы попросили все страны поддержать членство Афганистана в ШОС. Афганистан за последние два года осуществил целый ряд мероприятий, для того чтобы сохранить все достижения в борьбе в терроризмом, которые мы имеем за 15 лет, — сказал афганский премьер.

ЕАЭС и ШОС заявляют об интеграции

Российский премьер заявил о том, что государства ШОС, участвующие в крупных проектах на евразийском пространстве, должны использовать возникающие при этом возможности в интересах организации. Дмитрий Медведев отметил необходимость интеграции Евразийского экономического союза и ШОС, а также сопряжения инструментов этих организаций с концепцией Шелкового пути.

— Мы говорили и о самых разных масштабных инициативах, включая формирование так называемой Большой Евразии. Речь идет о широком партнерстве с участием крупнейших евроазиатских интеграционных объединений, тем более что они умножаются, и мы должны правильным образом координировать свои усилия, — сказал Дмитрий Медведев.

В свою очередь, белорусский премьер Андрей Кобяков заявил о том, что Минск всячески поддерживает такое объединение.

— В части экономического взаимодействия мы полностью разделяем идею российских партнеров по тесной интеграции ЕАЭС и ШОС, — сказал премьер-министр.

ШОС продолжит обсуждение создания зоны свободной торговли

На заседании тему создания зоны свободной торговли на территории ШОС поднял премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. По его мнению, с учетом расширения внешнеэкономических связей и укрепления регионального экономического взаимодействия это может стать перспективным и взаимовыгодным проектом. Бакытжан Сагинтаев заявил, что на сегодняшний день существует необходимость улучшения транспортной инфраструктуры, связывающей страны ШОС, в том числе для развития новых проектов по воссозданию Великого шелкового пути. Создание зоны свободной торговли уберет барьеры, препятствующие развитию торговых связей.

Премьер Государственного совета Китая Ли Кэцян поддержал предложение казахстанского коллеги.

— Закрыть двери — нанести вред себе. Необходимо развивать интеграцию, использовать все возможности для ведения расчетов в межгосударственной торговле в национальной валюте, что будет стимулировать расширения двусторонних связей, — сказал Ли Кэцян.

По словам Дмитрия Медведева, вопрос о возможности перехода к преференциальному торговому режиму поднимался российской стороной еще в прошлом году.

— Последующая проработка этой темы — непростая, потому что любые преференции — это всегда отказ от каких-то внутренних решений. Тем не менее она подтвердила свою важность для развития торгово-экономических связей, — сказал Дмитрий Медведев. — Работу на этом направлении мы договорились продолжить. В ней могли бы полноценно участвовать все деловые и финансовые круги государств, прежде всего в рамках Делового совета и межбанковского объединения ШОС.

Также глава российского правительства предложил партнерам обсудить возможности для расширения сети трансграничных дорог, которые объединяют экономические системы стран ШОС. Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия готова к практической реализации соглашения по международным автомобильным перевозкам, которое было заключено в 2014 году. Помимо этого, российская сторона надеется на скорейшее завершение работы над программой развития дорог ШОС.

— Здесь есть разные варианты. Но особое внимание, наверное, следует уделять и обновлению железнодорожных магистралей, поскольку и в железные дороги приходят технологические изменения, включая, конечно, прокладку высокоскоростных линий, создание международных логистических центров и внедрение в сфере инфраструктуры самых современных технологических решений, — отметил Дмитрий Медведев. — Считаю, что можно было бы приступить к обсуждению новых трансграничных маршрутов, чего ждут от нас государства, которые находятся в торговых взаимоотношениях с нашими странами.

Наверх

Мнения

Наверх