Суббота, 27 мая 2017
Наука 15 марта 2017, 00:01 Кирилл Кудрин

Молодых ученых хотят занести в единую базу

Во всероссийский рейтинг войдут исследователи в возрасте до 35 лет

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Киселев
Уральский федеральный университет (УрФУ) составит региональный и всероссийский рейтинги исследователей, которым еще не исполнилось 35 лет. Механизм отбора будет опробован на Всероссийском форуме молодых ученых, который пройдет в Екатеринбурге 27–28 апреля, на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре. Как считает председатель Союза студентов УрФУ Аслан Кагиев, такие рейтинги «помогут определить точки роста экономики на разных территориях».

В Союзе студентов УрФУ говорят, что идея создания рейтинга возникла после общения с представителями Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

— Росмолодежь попросила нас разработать методологию отбора молодых ученых на форум и на фестиваль молодежи, — рассказал Аслан Кагиев «Известиям». — А мы эту идею развили дальше. Считаем, что по опыту такого отбора можно составить единый рейтинг молодых ученых всей страны — по сути, первый в России.

На практике это будет выглядеть так. Регистрируясь в преддверии форума и фестиваля на специальном интернет-портале, молодые ученые предоставляют о себе данные, на основе которых система ранжирует исследователей по возрасту, профильным дисциплинам и регионам. В дальнейшем тот же принцип, как надеются в УрФУ, будет применен и во всероссийском рейтинге.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Росмолодежи, в ведомстве «внимательно относятся к инициативам студентов и образовательных учреждений».

— Идея Уральского федерального университета должна, как и все подобные инициативы, пройти общественное обсуждение, заручиться поддержкой научного сообщества, а также получить одобрение министерств и ведомств, деятельность которых направлена на поддержку и развитие науки. После успешного прохождения этой процедуры и получения положительных отзывов Росмолодежь будет готова работать со сформированным рейтингом и вовлекать представленных в нем молодых ученых в различные проекты ведомства, — рассказали «Известиям» в агентстве.

Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов считает создание рейтинга молодых ученых полезной идеей. По его мнению, при поддержке органов власти есть все шансы качественно реализовать новый проект, создав полную базу молодых ученых. На практике это позволит создать конкурентную среду и выделить лучших.

Однако глава Студенческого правозащитного центра НИУ ВШЭ Виктор Воробьев отметил, что при формировании единой базы молодых ученых сложно решить проблему сравнения разных отраслей. Нельзя сопоставлять историков с математиками, а политологов с физиками. Также правозащитник подчеркнул, что рейтинг должен формироваться на основе независимых и объективных оценок и в его основе должно лежать соревнование.

Председатель общественной организации «Студенты России» Олег Зоря посчитал процесс составления рейтинга сверхсложным.

— Если речь идет о молодых исследователях, которые учатся или работают в университетах, то механизм их учета понятен. Но если мы расширим целевую аудиторию и добавим в рейтинг молодых исследователей, работающих на государственных и коммерческих предприятиях, занимающихся собственным делом, риск того, что рейтинг будет неполноценным, увеличится в разы, — полагает он.

Но по мнению зампреда Российского профсоюза студентов Юрия Наконечного, инициатива УрФУ позволит получить общую картину потенциальных кадров на уже существующих предприятиях и позволит организовать «точки роста на территориях регионов».

А это, в свою очередь, даст возможность и привлекать новых инвесторов, и участвовать в государственных программах, и создавать новые команды молодых ученых по региональному и межрегиональному принципу. Насколько корректно сработает механизм отбора и надо ли будет в нем что-то менять, станет ясно к концу этого года.

Наверх

Мнения

Наверх