Пятница, 26 мая 2017
Наука 15 марта 2017, 00:01 Владимир Зыков

«Роскосмосу» дали год

Правительство проверит, способна ли российская спутниковая группировка обеспечить Минсельхоз снимками сельхозугодий

Сюжет: Космос
Фото: roscosmos.ru/Олег Артемьев

Открытый доступ к данным космического мониторинга сельхозземель позволит фермерам повысить урожайность. На совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича «Роскосмосу» поручили за год разобраться: насколько реально создать такой архив.

Отчет о результатах космического мониторинга земель сельскохозяйственного назначения будут публиковать в открытом доступе. Такое предложение содержится в дорожной карте по внедрению «интернета вещей» в агропроме, подготовленной Минпромторгом.

— Проект дорожной карты находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти, — заявили в пресс-службе Минпромторга. — По итогам доработки будет принято решение о необходимости изменений существующей нормативной базы.

В октябре 2016 года вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу подготовить предложения по открытой публикации в сети данных космического мониторинга сельхозугодий. Эта база должна показывать эффективность использования земли, динамику роста культур и др.

Материалы по теме
3

Согласно проекту дорожной карты, такие отчеты должны появиться в открытом доступе уже в IV квартале. Сейчас Минсельхоз уже собирает данные о мониторинге сельхозземель из 10 регионов. Для этого местные власти закупают снимки у иностранных компаний. Самый дорогой снимок с разрешением 30 см на пиксел стоит до $30–40 за квадратный километр.

Получить данные дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) у «Роскосмоса» проблематично. Предназначенная для этой цели спутниковая группировка «Роскосмоса» немногочисленна— это шесть космических аппаратов, которые чаще всего выполняют заказы Минобороны и Росгидромета. Другим организациям, желающим получить снимки нужной местности от «Роскосмоса», приходится заполнять много бумаг, получать разрешительные документы и дожидаться заказанных снимков.

— Геодезические и картографические данные можно собирать только при наличии специальных лицензий, получать их — долго и дорого, — заявил глава Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников (участвовал в разработке дорожной карты). — В целом данные есть, но информация закрыта. Это мешает создавать прогностические модели, снижающие риск неурожая. Нужно, чтобы доступ к уже имеющейся информации был у сельхозпредприятий, а новую информацию могли собирать без лишней бюрократической волокиты.

На нескольких совещаниях у Аркадия Дворковича в октябре поднимался вопрос получения данных ДЗЗ российской спутниковой группировки. «Роскосмосу» дали год на предоставление в Минсельхоз нужных материалов, сообщил «Известиям» источник, знакомый с решением. Если в течение года данные собрать не удастся, причины неудачи проанализируют и сделают вывод: нужно ли увеличивать спутниковую группировку или изменить эффективность съемки действующих аппаратов. Представитель Аркадия Дворковича от комментариев отказался.

Если данные собрать удастся — определенная их часть поступит в открытый доступ.

— Эти данные позволят понять, что происходит с землями сельхозназначения: засевается участок или нет, как используется и так далее, — объяснил заместитель гендиректора компании «Совзонд» Максим Болтачев.

Болтачев пояснил, что на основе собранных данных можно будет создавать аналитические сервисы для сельхозпроизводителей. Например, фермеры смогут заказывать разработчикам анализ производительности их земель по сравнению с конкурентами.

Минсельхоз и «Роскосмос» от комментариев воздержались.


Наверх

Мнения

Наверх