Четверг, 27 апреля 2017
Гаджеты & Телеком 30 марта 2017, 20:00 Владимир Зыков

Минздрав начал пилотное испытание Skype для врачей

В нескольких регионах России внедряют систему видеоконсультаций для медиков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В России начинается пилотное внедрение телемедицинских технологий. Минздрав уже подключил к системе онлайн-видеоконсультаций больницы в нескольких регионах. Об этом объявлено 22 марта на заседании проектного комитета «Здравоохранение» при правительстве России под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

Материалы по теме
2

«Здравоохранение» - одно из 11 основных направлений стратегического развития Российской Федерации. Их список был утвержден Советом при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам в июле 2016 года. На заседании 22 марта была рассмотрена дорожная карта развития телемедицинских технологий в России до 2018 года. Этот документ предусматривает внедрение телемедицины в больницах, что позволит врачам дистанционно консультировать своих коллег и пациентов. Действующее законодательство не позволяет врачам принимать пациентов через Сеть, но давать рекомендации другим медикам можно уже сегодня.

По словам источников “Известий”, на заседании сообщили о запуске Минздравом пилотных проектов в Мордовии и Кабардино-Балкарии по схеме «врач-врач» для специальностей «перинатология», «неонатология» и «кардиология». В будущем ассортимент специальностей и число пилотных регионов будет увеличиваться.

В пресс-службе Минздрава "Известиям" рассказали, что система уже обеспечивает возможность плановых дистанционных консультаций между несколькими медицинскими организациями одновременно. Телемедицинские консультации построены на базе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), разработанной структурами Ростеха.

— Ростех не раз заявлял, что готов занять активную позицию на этом рынке, может предложить и соответствующее медицинское оборудование, и необходимое программное обеспечение, и комплексные решения, — заявили в пресс-службе госкорпорации. — Опыт в этой области есть у входящих в состав Ростеха холдингов "Швабе", "КРЭТ", "Объединенная приборостроительная корпорация" (производят оборудование и продукты, сейчас входит в Росэлектронику), а на уровне ПО - у компании "Национальный центр информатизации".

В пресс-службе Минздрава рассказали, что для ЕГИСЗ отечественные разработчики создали специализированное ПО для дистанционных медицинских консультаций, в том числе видеоконференцсвязи, наподобие общения через Skype. По результатам консультации есть возможность готовить и передавать экспертное заключение в электронном формате.

Созданные электронные документы и видеоконтент, а также данные по взаимодействию специалистов хранятся в центре обработки данных ЕГИСЗ. Для телекоммуникационного обеспечения используется защищенная инфраструктура Минздрава.

— После завершения тестирования системы, к ней будут поэтапно подключаться остальные подведомственные Минздраву учреждения и региональные медицинские организации. Дистанционные консультации будут проводить по всем профилям, в соответствии с потребностью регионов, — отметили в Минздраве. — Система функционирует в рамках обязательного медицинского страхования.

По словам главы соцсети для врачей “Доктор на работе” Станислава Сажина, подобные системы популярны во всем мире. В регионах России врачи могут не иметь необходимой квалификации - но теперь они могут получить консультацию у столичных специалистов. Проводят консультации, как правило, врачи из государственных учебных заведений, и дополнительных денег они за это не получают.

По словам сооснователя интернет-сервисов “Педиатр 24/7” и “Онлайн Доктор” Дениса Юдчица, сегодня в России взаимодействие врачей обычно происходит следующим образом. Специалист крупной больницы едет в региональную, осматривает там пациентов по своей специальности, консультируется с коллегами, чтобы понять, можно ли помочь на месте или пациента нужно везти в центральную больницу. Региональные медики, в случае недостаточных компетенций, запрашивают помощь у своих коллег.

Наверх

Мнения

Наверх