Суббота, 27 мая 2017
Гаджеты & Телеком 30 марта 2017, 00:01 Владимир Зыков

Роскомнадзор обнародовал рейтинг сотовых компаний-нарушителей

В 2016 году «большая четверка» сотовых операторов выплатила более 150 млн рублей штрафов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Российские мобильные операторы в 2016 году выплатили более 150 млн рублей штрафов. Это следует из отчета Роскомнадзора о выявленных нарушениях использования радиочастотного спектра. Операторы часто осознанно идут на нарушения, стремясь включить новые базовые станции, не дожидаясь положенных согласований. 

Материалы по теме
2

Больше других, по данным надзорного ведомства, таких нарушений допустил «МегаФон». В 2016 году у компании было выявлено 5 тыс. неразрешенных для использования радиоэлектронных средств (РЭС). Роскомнадзор выписал 14,6 тыс. протоколов об административном правонарушении и назначил компании штрафы на сумму 52,2 млн рублей.

— Нарушения использования радиочастотного спектра связано в первую очередь с быстрым развитием сети, — пояснила официальный представитель «МегаФона» Юлия Дорохина. — В отдельных случаях установленная практика согласования размещения отстает от динамики развертывания сети, а нарушения носят формальный характер. По нашему мнению, кардинально решить проблему позволил бы переход на уведомительный принцип регулирования. Мы рады, что Роскомнадзор уже ведет работы по автоматизации процесса присвоения радиочастотного канала и сокращает суммарный срок выдачи разрешений.

На втором месте по количеству нарушений «ВымпелКом» (бренд «Билайн») — 3,8 тыс. неразрешенных для использования РЭС. Выписано 12 тыс. протоколов и наложено штрафов на сумму 47,2 млн рублей.

— «ВымпелКом» выполняет все предписания Роскомнадзора и принимает все необходимые меры для минимизации нарушений, — заявили в пресс-службе оператора.

На третьем месте МТС. У этой компании обнаружили 3,4 тыс. неразрешенных для использования РЭС, ей выписано 11,2 тыс. протоколов, общая сумма штрафов — 39,4 млн рублей.

У компании «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele 2) 1 тыс. неразрешенных РЭС, 3,6 тыс. протоколов и 13,4 млн рублей штрафов.

— Из всех четырех операторов у Tele2 всегда было минимальное количество нарушений, — сообщили в пресс-службе «Т2 РТК Холдинг». — В большинстве случаев мы их оперативно исправляем и плотно сотрудничаем с Роскомнадзором в этой сфере. Очень много нарушений возникает из-за ошибок в оформлении документации или задержек с ее оформлением.

Гендиректор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков рассказал, что нарушения в данной сфере обычно чисто технические. Иногда компании уже запускают базовые станции в тестовую эксплуатацию, когда необходимый пакет разрешительных документов всё еще не подписан.

Независимый юрист Антон Богатов пояснил, что процедура оформления базовых станций в России сложна.

— Всё оформление  документации занимает в лучшем случае месяцы, в худшем — годы. Частотное присвоение производится под конкретную РЭС в конкретном месте, конкретной антенной, конкретной мощности и так далее. После этого нужно зарегистрировать построенную РЭС, — объяснил Богатов.

По словам Богатова, всеми этими процессами в компании обычно занимаются разные отделы. Их работа не всегда согласована. Например, отдел планирования видит, что нужно поставить новую базовую станцию, так как сеть в конкретном месте перегружена. Они начинают работу, а оформление документов может начаться сильно позже. Богатов отметил, что операторы сознательно идут на нарушения, чтобы обеспечить работу базовых станций и необходимое покрытие сети.

В МТС не смогли оперативно подготовить комментарий.

В Роскомнадзоре от комментариев воздержались.

Наверх

Мнения

Наверх