Суббота, 27 мая 2017
Гаджеты & Телеком 3 апреля 2017, 00:01 Василиса Белокопытова

Uber заплатит «налог на Google» самостоятельно

Компания зарегистрировалась в России в качестве налогоплательщика

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Uber B.V. со штаб-квартирой в Нидерландах 30 марта зарегистрирована в ФНС как плательщик НДС за оказанные в России электронные услуги. Ранее ФНС по согласованию с Минфином разрешила этой фирме не регистрироваться при условии, что налог всё равно будет уплачен в казну — через российских партнеров этого сервиса.

Материалы по теме
2

В договоре с ними Uber должен был прописать этот момент. В середине января компания разослала партнерам письмо (копия есть у «Известий») о новых условиях работы и необходимости оплаты налога. Но теперь ситуация изменилась.

Директор по коммуникациям Uber в России и СНГ Ирина Гущина подтвердила регистрацию компании. Она заверила, что стоимость услуг для пассажиров останется прежней.

— Мы стремимся, чтобы сотрудничество с нами было максимально комфортным и выгодным, поэтому приняли решение о самостоятельной уплате НДС на электронные услуги, оказанные партнерам на территории России с 1 апреля, — заявила Ирина Гущина. — Эти изменения не приведут к увеличению комиссии Uber B.V.

Руководитель общественного движения TAXI 2018 Станислав Швагерус уверен, что компания изменила форму уплаты налога в связи с отказом от сотрудничества с ней «большого количества партнеров». В Uber отрицают это.

— Демарш «партнеров» был ожидаем, — заявил Станислав Швагерус. — Не должен российский предприниматель фактически бесплатно осуществлять налоговое обслуживание транснациональной корпорации.

- Не должен российский таксист заниматься налоговым обслуживанием транснациональной корпорации.

При этом непонятно, отметил эксперт, на каком основании эта корпорация считает, что продает цифровой контент, а не услугу фрахтования транспортного средства.

Кандидат юридических наук, директор Института актуальной экономики Никита Исаев пояснил, что Uber должна будет предоставить информацию с банковских счетов об операциях, проведенных в России.

В ФНС не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

С 1 января иностранные компании, торгующие в Рунете электронным контентом, должны платить 18-процентный налог на добавленную стоимость. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс, принятые летом 2016 года, получили название «налога на Google» — НДС в России теперь должны платить в том числе Google и Apple, получающие деньги за платные приложения в магазинах платформ Android и iOS. Это должно уравнять положение российских и иностранных интернет-компаний в нашей стране.

Apple, Google, Microsoft, LinkedIn и ряд других международных поставщиков информационных услуг уже зарегистрировались в ФНС, всего в реестре сейчас 87 компаний.

Справка «Известий»
Uber — сервис вызова такси или частных водителей через специализированное приложение для смартфона. Начала работу в 2009 году в Сан-Франциско. В 2016-м сервис работал более чем в 500 городах мира, в том числе в 17 российских (Москва, Санкт-Петербург и др.).
Во многих странах начало работы Uber вызвало протесты «традиционных» таксистов. Так случилось и в России. Таксисты обвиняли компанию в нелегальных перевозках из-за использования водителей без лицензии такси. Сыграло роль и то, что тарифы Uber ниже, чем у многих таксопарков.​​​​​​​
Наверх

Мнения

Наверх