Четверг, 27 апреля 2017
Культура 1 апреля 2017, 22:19 Владимир Гусев

Боб Дилан получил нобелевский диплом и медаль

Вручение состоялось в закрытом режиме и без церемоний — по просьбе музыканта

Фото: REUTERS/Mario Anzuoni

Американский поэт и композитор Боб Дилан получил диплом и медаль лауреата Нобелевской премии по литературе за 2016 год, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение в эфире шведского телеканала SVT.

Вручение награды прошло в Стокгольме, куда Боб Дилан приехал давать концерты, и обошлось фактически без церемонии, на нем не присутствовали журналисты. Не было и каких-либо торжеств после награждения. С соответствующей просьбой к членам академии обратился сам лауреат.

Постоянный секретарь академии Сара Даниус, которую корреспондент SVT подкараулил перед началом концерта Дилана, подтвердила информацию о том, что вручение медали и нобелевского диплома состоялось.

Теперь музыканту предстоит соблюсти традицию премии, это необходимое условие для получения ее денежной части, — прочесть традиционную лекцию, причем не позднее 10 июня нынешнего года (до истечения полугода после вручения). Шведская академия уже заверила, что договоренность о записи этой лекции с Диланом достигнута.

Как сообщали «Известия», на официальную церемонию награждения нобелевских лауреатов нынешнего года Боб Дилан приехать не смог. Присвоение ему премии по литературе он назвал совершенно неожиданным для себя, а потом упоминание об этом событии исчезло с его персонального сайта. Нобелевский комитет даже обвинил музыканта в высокомерии. Однако когда выяснилось, что он даст в Швеции серию концертов, академия предложила ему приурочить награждение к этому визиту.

Мнения

Наверх