Воскресенье, 28 мая 2017
Политика 4 апреля 2017, 18:13 Татьяна Берсенева

Сергей Собянин пообещал выдавать жилье «метр в метр»

Предварительный список сносимых в Москве пятиэтажек будет подготовлен к 1 мая

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Владельцы нежилых помещений в пятиэтажках, попадающих под снос по программе реновации в Москве, смогут получить либо компенсацию их рыночной стоимости, либо другие помещения по согласованию со столичными властями. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин заявил 4 апреля в ходе обсуждения в Госдуме законопроекта о реновации жилищного фонда в столице. Все думские фракции идею сноса таких домов поддержали. Однако депутаты высказали опасения по поводу ущемления прав граждан из-за возможности их переселения в «равнозначное», а не в «равноценное» жилье — по их мнению, новые квартиры могут оказаться дешевле. Однако столичный градоначальник заверил, что законопроект позволяет переселенцам получить квартиры на 20–25% дороже сносимых.

4 апреля впервые в формате расширенного заседания Совета Госдумы с участием столичного мэра состоялось обсуждение поправок в закон «О статусе столицы РФ» и законодательные акты, регулирующие порядок сноса пятиэтажек и заселения граждан. 10 марта проект поправок внесли в Госдуму депутаты от Москвы Ирина Белых, Владимир Ресин, Николай Гончар и Геннадий Онищенко (все — «Единая Россия»). Документ предоставляет столичным властям право самостоятельно определять содержание программы по сносу старых домов и источники ее финансирования, составлять перечни жилых строений для сноса и назначать порядок выделения нового жилья для граждан. Всего программа должна затронуть порядка 8 тыс. домов, в которых проживает около 1,6 млн москвичей. Новые квартиры им должны выделять либо в этом же, либо в прилегающем к нему районе того же административного округа. Исключение сделано для жителей Центрального, Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского округов — им выделят квартиры в границах округа, а не района.

Предложения мэрии

Аргументируя бессмысленность ремонта старых пятиэтажек из-за их «конструктивного износа», мэр продемонстрировал собравшимся наглядные материалы. Например, аварийные балконы — с отслоением бетона и арматурой, которая подверглась коррозии, — «отремонтировать нельзя, только срезать», сообщил Собянин.

Сергей Собянин пообещал, что граждане получат квартиры с жилой площадью «метр в метр», с более просторными кухнями, коридорами и санузлами. А стоящие в очереди на улучшение жилищных условий получат новые квартиры с учетом социальных норм. Бонусом, по словам градоначальника, станет современная городская среда: на первых этажах будут предусмотрены помещения под магазины, а вокруг построят детские сады, школы и больницы.

Материалы по теме
2

Мэр обратил внимание и на открытость процедуры формирования списков пятиэтажек под снос. Списки, распространенные в интернете, «ничего общего с действительностью не имеют», заявил мэр. Реальный перечень будет составлен в два этапа. В ходе первого чиновники соберут жалобы от граждан и предложения от муниципальных депутатов, изучат состояние домов, а затем проведут опрос граждан через систему «Активный гражданин». Желающие также смогут проголосовать в многофункциональных центрах (МФЦ).

— На первом этапе до 1 мая мы предполагаем составить предварительный список домов для включения в программу, — сказал он.

Проект предусматривает сжатые сроки строительства, сообщил Собянин. Это позволит сдать жилье в «удобоваримые сроки», чтобы новые квартиры получили люди, проживающие в пятиэтажках сейчас, «а не их дети и внуки».

Опасения депутатов

Идею поддержали все думские фракции. В частности, глава «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что не видит смысла «вбухивать [средства] в ремонт того, что нужно сносить».

Однако замечания к документу все-таки были. Принципиальным как для парламентариев, так и для столичных властей оказался вопрос судебного обжалования решения о переселении. Согласно законопроекту, если в течение 60 дней собственник или наниматель квартиры не подпишет соответствующие бумаги, столичные власти обращаются в суд. Обжаловать решение суда можно будет только в части «равнозначности» новой квартиры прежнему жилью, но не сам факт переселения.

Глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия») заявила, что таким образом происходит ущемление прав граждан на судебную защиту. Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») отметил, что нужно проработать вопрос о судебной защите прав граждан.

— Можно вообще не приступать к этой программе и годами судиться из-за одного-двух граждан, которые по каким-то причинам не хотят переселяться, — убеждал он депутатов.

Неопределенность в терминах

Позиции депутатов и столичных властей разошлись и относительно помещения, которое будет предоставляться гражданам взамен сносимого: будет оно «равнозначным», как предлагает законопроект, или «равноценным», как предусмотрено в Конституции РФ и Жилищном кодексе. Ранее юристы объясняли «Известиям», что под равнозначным может пониматься помещение, равное по своим техническим характеристикам, но отличающееся по стоимости не в пользу его бывшего собственника.

На неопределенность этого вопроса обратили внимание глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия»), председатель комитета по собственности Николай Николаев («Единая Россия») и глава комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев («Единая Россия»).

— Концепцию проекта мы сегодня поддерживаем. Мы понимаем, что при доработке проекта ко второму чтению нам необходимо уточнить процедуру переселения и более подробно рассмотреть критерии равноценности, — сказал Евгений Москвичев.

Сергей Собянин согласился, что «юристам надо позаниматься этими терминами».

​​​​​​​— Насколько я понимаю, равноценное жилье — это хуже для граждан, чем равнозначное. Давайте не будем играться терминологией, мы же предлагаем — метр на метр, увеличение квадратуры вспомогательных площадей, — заявил он, объяснив, что сейчас граждане получают жилье на 25–30% дороже имевшегося.

В ходе заседания совета депутаты поинтересовались, что получат собственники нежилых помещений в сносимых домах.

— Они (нежилые помещения. — «Известия») в основном используются для предпринимательской деятельности, — обратил внимание первый зампред думского комитета по транспорту и строительству Алексей Русских (КПРФ). — Любой переезд (для предпринимателей) будет означать потерю клиентов.

— В проекте закона это слишком обще написано, — согласился Сергей Собянин. — Я предлагаю норму доработать. Мы готовы прописать такую опцию: рыночная компенсация за те помещения, которые они занимают, второе — по согласованию предоставление иных аналогичных помещений на выбор.

Глава профильного комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев сообщил, что на следующей неделе комитет обсудит проект перед первым чтением, а на пленарном заседании он будет рассмотрен 19 апреля.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин («Единая Россия»), в свою очередь, пообещал, что перед вторым чтением проекта пройдут парламентские слушания с привлечением не только экспертов, но и представителей общественности.

Наверх

Мнения

Наверх