Воскресенье, 30 апреля 2017
Спорт 17 апреля 2017, 00:01 Алексей Фомин

РФС отложил введение нового агентского регламента

Один из ключевых регулирующих документов в системе отечественного футбола вступит в силу не раньше лета 2017 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Руководство Российского футбольного союза (РФС) отказалось придать юридическую силу новому регламенту по агентской деятельности, несмотря на то, что еще в январе 2017 года он был одобрен на заседании бюро исполкома организации. Как сообщил «Известиям» советник президента РФС по правовым вопросам Денис Рогачев, в настоящее время взаимоотношения футбольных клубов с представителями игроков и тренеров по-прежнему регулируются регламентом по работе с посредниками от 2 апреля 2015 года.

Сроки введения обновленного регулирующего документа в действие должны быть определены в ближайшее время, сообщил в беседе с «Известиями» Денис Рогачев.

— Точная дата вступления в силу нового регламента по агентской деятельности еще неизвестна, — пояснил он. — Думаю, она определится в течение квартала.

Регламент по агентской деятельности — один из важнейших регулирующих документов в российской футбольной системе. В бытность агентов субъектами футбола он определял систему их лицензирования, а также максимальный размер комиссии, получаемой посредником с каждой сделки купли или продажи игрока. Контролировала эти вопросы комиссия РФС по агентской деятельности, которая проводила экзамены на выдачу лицензий посредникам, занималась анализом информации о сумме платежей агентам и определяла размер экзаменационных взносов. В случае возникновения споров с клубами агенты могли разрешать их с помощью национальных и континентальных федераций, а также в ФИФА.

В 2009 году международная организация FATF (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) заинтересовалась операциями с посредниками в мировом футболе и квалифицировала подобные сделки как «заведомо подозрительные». В 2014-м конгресс ФИФА принял решение об упразднении агентов как субъектов футбола. Его примеру последовало подавляющее большинство федераций, включая РФС.

— Лицензирование агентов имеет маскирующий эффект — оно облегчает возможность придания сделке видимости обоснованности и усложняет процесс разоблачения, — рассказал «Известиям» бывший член комиссии РФС по агентской деятельности Василий Грищак. — На практике это работает следующим образом. Проверяющий задает вопрос руководителю клуба, почему тот заплатил крупную сумму за незначительную услугу, а менеджер отвечает: «Так принято». И ссылается на регламент РФС и лицензию за подписью главы союза.

С 1 апреля 2015 года РФС вывел агентов из-под своей юрисдикции: они превратились в посредников без статуса субъекта футбола. Для заключения договора с футболистом об оказании услуг лицензия уже не требовалась, что отменяло и монополию отдельных групп посредников. Потеряли агенты и возможность решать финансовые споры через органы РФС — тяжбы переносились в суды.

В 2016 году самарские «Крылья Советов» смогли отсудить у агента Дмитрия Агеева более 20 млн рублей, которые, согласно агентскому договору, ему должны были заплатить за продление контракта с полузащитником Ибрагимом Цаллаговым летом 2013 года. До 2015 года палата по разрешению споров РФС занимала сторону посредника, однако суды общей юрисдикции в итоге вынесли решения не в пользу Агеева.

В ноябре 2016 года Госдума приняла новую версию закона о физической культуре и спорте высших достижений, введя порядок обязательной аккредитации спортивных агентов национальными федерациями или лигами.

Через месяц РФС представил новую версию регламента по агентской деятельности, ключевым пунктом которой стали взносы за получение посредником лицензии. Они составляли 10 млн рублей, а начиная со второго года ее действия взималось еще 3 млн рублей за пролонгацию.

Это вызвало критику со стороны большинства агентов. Исполком РФС дважды откладывал рассмотрение регламента. 24 января 2017 года он был одобрен на заседании бюро исполкома и даже появился на официальном сайте союза, но уже в феврале документ был удален из публичного доступа.

По словам источника «Известий» в Доме футбола на Таганке, регламент убрали с сайта по инициативе президента РФС Виталия Мутко.

— С учетом резонанса, вызванного содержанием документа, Мутко заявил, что во избежание ошибок регламент должен быть пересмотрен и выверен «до запятой», — отметил источник.

Сам Виталий Мутко от комментариев воздержался, но один из разработчиков документа, гендиректор Общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов заявил «Известиям», что обсуждение изменений регламента на официальном уровне не возобновлялось с января.

— Регламент еще не действует — возможны некоторые его доработки, — сказал Александр Зотов. — Пока агентам не вернули статус субъектов футбола, но это нужно сделать. Мы видим, что после решения ФИФА об упразднении данного института рынок стал нерегулируемым. На мой взгляд, в интересах футболистов появление барьеров для людей, претендующих на роли их советников.

— Гражданские отношения, связанные с посредничеством, агентской деятельностью, поручительством и действиями комиссионеров, регламентированы и Гражданским кодексом, и судебной практикой, — резюмировал Василий Грищак. — Нет необходимости специально выделять отдельную группу посредников. Это избыточное регулирование.

По данным РФС, в 2012 году российские клубы выплатили агентам 2,215 млрд рублей, в 2013-м — 1,7 млрд рублей, в 2014-м — 612 млн рублей. В 2015 году объем выплат посредникам составил около 125 млн рублей, в 2016-м — порядка 210 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Наверх

Мнения

Наверх