Суббота, 27 мая 2017
Армия 13 апреля 2017, 00:01 Алексей Рамм, Евгений Андреев

Защиту Заполярья усилили с суши

В Мурманске формируется новое сухопутное объединение

Фото: ТАСС/Лев Федосеев

Минобороны России развернуло в Заполярье отдельный армейский корпус (ОАК), который будет решать задачи в интересах Северного флота. Штаб нового объединения расположен в Мурманске. В состав ОАК войдут арктические мотострелковые бригады (ОМСБр), дислоцирующиеся на Кольском полуос­трове. По мнению экспертов, новый армейский корпус станет важнейшим элементом защиты российских интересов в Арктическом регионе.

Как рассказали «Известиям» в штабе Северного флота, формирование нового отдельного армейского корпуса идет с начала нынешнего года. Сейчас завершается набор военнослужащих – контрактников для батальона связи. Эта воинская часть обеспечит непрерывный обмен информацией между штабом корпуса, подчиненными частями и подразделениями, а также командованием Северного флота и Генеральным штабом.

В состав ОАК войдут две арктические мотострелковые бригады: 80-я ОМСБр (поселок Алакуртти) и 200-я ОМСБр (Печенга). Эти уникальные воинские части оснащены высокопроходимыми боевыми машинами МТ-ЛБ, арктическими тягачами и другой военной техникой, эффективно действующей на заснеженных просторах Заполярья при температуре ниже минус 30 градусов.

Личный состав арктических мотострелковых бригад проходит особую подготовку. Бойцы умеют воевать на лыжах, использовать оленьи и собачьи упряжки и даже строить иглу (жилище эскимосов из снега).

В дальнейшем отдельный армейский корпус пополнится артиллерией, средствами противовоздушной обороны, разведывательными частями, а также подразделениями химической, радиационной и биологической защиты.

Как рассказал «Известиям» военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, формирование нового армейского корпуса на Кольском полуострове вызвано необходимостью защиты интересов России в Арктике.

— Активность НАТО в арктических регионах в последнее время сильно возросла. Также нельзя забывать, что на севере мы граничим со страной НАТО— Норвегией, — пояснил Виктор Мураховский. — Норвежские военные весьма активно действуют на море и вблизи арктических островов. Конечно, территории в Заполярье огромны. Но одного армейского корпуса будет достаточно, чтобы парировать возникающие угрозы.

По словам военного историка Алексея Исаева, опыт боев Красной армии на Кольском полуострове и операций по освобождению Норвегии в годы Великой Отечественной войны показал, что надо иметь не только подготовленный личный состав и специальную технику. Необходимы штабы, умеющие планировать боевые действия в сложнейших условиях Заполярья.

— В частности, очень важно, чтобы командиры и офицеры штабов умели правильно применять бронетехнику, — отметил Алексей Исаев. — Танки, бронемашины, самоходная артиллерия и мобильные средства ПВО — это важнейшие элементы современного боя. Но в Заполярье применение техники, организация ее снабжения и ремонта требуют особых навыков.

Справка «Известий»
В 1952 году в Мурманске была сформирована 6-я общевойсковая армия (ОА). Ее первым командиром стал Герой Советского Союза генерал-полковник Владимир Колпакчи. В состав 6-й ОА вошли дивизии, дислоцировавшиеся в Печенге, Мурманске, Алакуртти и Сортавале. Также в состав армии вошел 6-й отдельный пулеметно-артиллерийский полк. Он базировался на полуострове Рыбачий в поселке Озерки.Задачей 6-й ОА было прикрытие границы СССР с Финляндией и Норвегией в Карелии и Мурманской области. В 1960 году штаб общевойсковой армии был переведен в Петрозаводск. После 1991 года практически все армейские дивизии были сокращены до баз хранения. А в 1998 году была расформирована и сама 6-я армия.
Наверх

Мнения

Наверх