Суббота, 27 мая 2017
Гаджеты & Телеком 13 апреля 2017, 00:01 Василиса Белокопытова

Роскомнадзор просят проверить «ВКонтакте»

Депутаты подозревают, что соцсеть не выполняет собственное пользовательское соглашение

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Депутат Госдумы Виталий Милонов и депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров — соавтор резонансного проекта о запрете доступа в соцсети для детей — попросили Роскомнадзор и Генпрокуратуру проверить «ВКонтакте». Их интересует, соблюдает ли сеть собственное пользовательское соглашение — по которому входить в сеть могут только лица старше 14 лет.

В письме Роскомнадзору Владимир Петров отметил, что внутренние правила соцсети «прямо устанавливают запрет на регистрацию граждан младше 14 лет, а также пользователей, предоставляющих недостоверные личные данные». Депутаты также направили письмо Борису Добродееву, гендиректору холдинга Mail.ru Group. Компанию, владеющую «ВКонтакте», просят проверить деятельность пресс-секретаря соцсети, распространяющего «недостоверную информацию».

Действительно, согласно пункту 5.2 пользовательского соглашения соцсети, при регистрации пользователь обязан предоставить администрации сайта достоверную и актуальную информацию, включая фамилию и имя. Согласно пункту 5.3, «пользователем сайта является физическое лицо... достигшее возраста, допустимого в соответствии с законодательством Российской Федерации для акцепта настоящих правил».

Справка «Известий»
Законопроект о соцсетях подготовлен в заксобрании Ленобласти и внесен в Госдуму депутатом Виталием Милоновым. Предлагается, что с 1 января 2018 года регистрироваться в соцсетях можно будет только под настоящим именем, с предоставлением паспортных данных. Детям до 14 лет запретят пользоваться соцсетями. Пресс-служба «ВКонтакте» отреагировала на законопроект шутливыми комментариями для СМИ — пресс-секретарь Евгений Красников саркастично назвал проект «недостаточно запретительным» и предложил дополнить его несколькими новыми пунктами. Например, «запретить выходить из дома без шапки» и «блокировать пользователей за недоеденный суп у бабушки».
Скрытый текст

По мнению Владимира Петрова, правила соцсети «не более либеральны», чем предлагаемые в его законопроекте нормы.

— Соцсети, надо признать, переросли свой изначальный статус — это не просто сайты, а целые виртуальные города и страны. Очевидно, что эта отрасль нуждается в регулировании, — заявил Владимир Петров. — «ВКонтакте» должна либо открыто признать, что провоцирует молодежь на нарушение законодательства, либо принести извинения и разъяснить правила пользования соцсетью. Язык мемов не очень подходит для серьезной дискуссии. Нужно либо прекращать работу, либо убрать детей до 14 лет из сети. Если позиция, которую «ВКонтакте» занимает сейчас, — сознательная, ее администрация должна общаться уже с компетентными органами.

Управляющий партнер юридической фирмы «Зарцын, Янковский и партнеры» (занимается сопровождением IT и интернет-компаний) Людмила Харитонова пояснила, что из формулировок соглашения не совсем понятно, можно ли пользоваться соцсетью с 14 лет или с 18. Но о детях до 14 точно речь не идет.

— Говорится, что гражданин должен быть дееспособным, это у нас, согласно статье 21 Гражданского кодекса, с 18 лет, — поясняет Людмила Харитонова. — С 14 до 18 лет, согласно статье 26 ГК, можно совершать «мелкие сделки», например сходить в магазин за хлебом. Можно, конечно, акцептирование пользовательского соглашения подвести и под эту статью.

Из пользовательского соглашения не совсем понятно, можно ли входить в соцсеть с 14 лет или с 18-ти. Но о детях до 14-ти точно речь не идет.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников отметил, что регистрация на сайте требует привязки аккаунта к номеру мобильного телефона.

— Заключение договора с оператором связи возможно исключительно с лицами, достигшими 14 лет, по предъявлении ими паспорта, — прокомментировал Красников.

В Роскомнадзоре заявили, что весной они ежедневно получают большое количество обращений «разной степени экстравагантности».

— В соответствии с законом на все обращения мы отвечаем в установленном порядке, — прокомментировали в Роскомнадзоре. — Ответим и на это, когда получим.

Если соцсети заявляют о наличии правил, то сами должны им следовать, подчеркнул Виталий Милонов.

— А что мы видим сейчас? Мы не выпускаем своих детей одних на улицу, а чем соцсеть лучше? Там тонны порнографии, разврата, экстремизма, — аргументировал депутат Госдумы. — Давайте поможем этой социальной сети стать по-настоящему ориентированной на защиту национальных интересов в части защиты детства.

Не очень понятно, как именно Роскомнадзор может провести проверку и найти пользователей младше 14 лет, признала Харитонова. Если же они найдут такого пользователя, то соцсеть должна признать договор с ним недействительным. По своему усмотрению администрация «ВКонтакте» может удалить такого пользователя или не удалять.

По собственным данным «ВКонтакте», на сайте зарегистрировано более 380 млн человек. Суточная аудитория, по информации Liveinternet, превышает 90 млн. Примерно 65% посетителей проживают в России. Более 59% пользователей сайта старше 25 лет.

Наверх

Мнения

Наверх