Воскресенье, 23 апреля 2017
Армия 14 апреля 2017, 00:01 Николай Сурков, Алексей Рамм

Сирийцы укрылись от США за российскими «Бастионами»

Дамаск вывел на боевые позиции все имеющиеся средства береговой обороны

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Сирийские военные выдвинули в позиционные районы и привели в полную боевую готовность береговые ракетные комплексы (БРК) «Редут» и «Бастион». Этот шаг был предпринят в ответ на американский удар по базе Шайрат, и он является недвусмысленным предупреждением кораблям американского 6-го флота на случай, если они попытаются подойти к побережью САР для нового удара.

Министерство обороны Сирии принимает превентивные меры на случай новых ударов со стороны 6-го флота США. Все имеющиеся в распоряжении сирийских военных комплексы береговой обороны, в том числе новейшие БРК «Бастион», были развернуты в позиционных районах вблизи Тартуса и Латакии и приступили к патрулированию. В соцсетях можно найти фотографии колонн боевой техники, направляющиеся к побережью.

Наиболее серьезную угрозу для кораблей американского 6-го флота представляют две батареи БРК «Бастион-П», которые были поставлены в Сирию в 2011 году. Они вооружены ракетами «Яхонт», которые развивают скорость до 750 м/с и поражают цели на дальности до 300 км.

Кроме того, сирийцы располагают 18 пусковыми установками БРК «Редут», которые хоть и были разработаны еще в начале 1960-х годов, остаются эффективным оружием. Дальность полета ракеты БРК «Редут» составляет около 270 км, а скорость полета  почти 1600 км/ч. Вес боеголовки достигает одной тонны.

Как рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков, «Бастионы» позволят прикрыть районы, откуда американские корабли могли бы применить крылатые ракеты морского базирования.

 Согласно современной военной науке стран НАТО «Бастионы» относятся к так называемым системам вооружения, которые ограничивают или воспрещают доступ и маневр,  пояснил Дмитрий Болтенков.  Эти БРК представляют угрозу военным корабля и мешают им свободно занимать позиции, откуда можно запускать крылатые ракеты. Даже просто угроза применения «Бастионов» значительно снижает риск нанесения ракетного удара противником.  

Директор Центра анализа стратегической конъюнктуры Иван Коновалов пояснил «Известиям», что демонстративное приведение в боеготовность береговой обороны является важным сигналом, адресованным Вашингтону.

 Это сигнал о готовности к полноценной конфронтации, которая может обернуться для американцев потерями,  отметил эксперт.  Ведь наверняка параллельно с береговыми ракетными комплексами в повышенную готовность были приведены и все средства ПВО. Кроме того, это сигнал, что РФ больше не будет сдерживать своих сирийских партнеров и руки у них развязаны.

Коновалов добавил, что демонстрация готовности к сопротивлению необходима, поскольку США не отказались от своих намерений и недавний инцидент в районе Дейр-эз-Зора вполне может быть использован ими как повод для нового ракетного удара.

 Вооруженным силам Сирии сейчас важно продемонстрировать, что они не спасовали даже перед заведомо более сильным противником,  указал военный аналитик.  При этом американцы не могут не понимать, что за спиной у сирийцев стоят русские, которые могут вмешаться, если их союзникам придется совсем туго.

Помимо России и Сирии, ракетные комплексы «Бастион» стоят на вооружении военно-морских сил Вьетнама. В частности, вьетнамские военные используют российские БРК для защиты спорных территорий в Южно-Китайском море. Благодаря высокой подвижности комплексы легко перебрасывать как самолетами, так и кораблями.

Наверх

Мнения

Наверх