Воскресенье, 30 апреля 2017
Общество 21 апреля 2017, 00:01 Богдан Степовой

Рыболовов-браконьеров ждет штраф в полмиллиона или тюремный срок

В этого года ужесточены правила ловли рыбы во время нереста

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

В первой декаде апреля в некоторых регионах страны начали действовать ограничения рыбалки, связанные с нерестом. В мае запреты распространятся на всю Россию и будут сняты только летом. Однако в этом году в федеральное законодательство внесены поправки, ужесточающие наказание за незаконный лов и предусматривающие штрафы до 500 тыс рублей и лишение свободы до двух лет. Многие рыболовы об этих изменениях не знают. 

В конце марта стартовала федеральная операция «Весенний нерест-2017». В мероприятиях задействованы более 1,7 тыс. инспекторов, 1112 единиц транспортных и 976 — плавсредств. В Азово-Черноморском территориальном управлении вахту несут 212 инспекторов, 159 единиц транспортных и 147 плавсредств. В Московско-Окском — 236 инспекторов, 156 единиц транспортных и 140 плавсредств, Северо-Западном — 198 инспекторов, 98 транспортных и 109 плавсредств. Образованы оперативные патрульные группы с привлечением сотрудников Росгвардии, транспортной полиции и инспекции по маломерным судам (ГИМС МЧС).

— В 2016 году в Уголовный кодекс были внесены поправки, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство). — Теперь незаконный вылов рыбы с причинением ущерба более чем на 100 тыс. рублей карается штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или суммы, равной доходу, который может получить нарушитель в течение двух лет. За то же нарушение, если оно было совершено с помощью взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий лова, можно получить два года лишения свободы или исправительных работ. 

По информации экспертов, в средней полосе России браконьеры в основном пользуются сетями и электроудочками.

— Ловлю при помощи электрозарядов иначе как варварством не назовешь, — рассказал «Известиям» начальник отдела спортивного и любительского рыболовства «Росохотрыболовсоюза» Анатолий Козырь. — От электрического разряда гибнет всё живое: крупные рыбы, мальки и икра. Часть рыбы всплывает на поверхность, а другая остается на дне, где гниет, что загрязняет водоемы. Но самое главное — электрошок лишает выжившую рыбу способности нереститься.

По словам начальника управления ассоциации «Росрыбхоз» Григория Шаляпина, браконьеры в европейской части страны не брезгуют любой рыбой и «берут всё, что попадает в их сети».

— Уловы бывают очень большими, — сообщил «Известиям» Григорий Шаляпин. — В Приволжье браконьерам, например, удается сбивать цену на рыбу. Точный объем этого рынка в денежном эквиваленте неизвестен. Но демпинг браконьеров нельзя недооценивать — он серьезно вредит отечественным производителям пресноводной рыбы.

По словам экспертов, определить на прилавке браконьерскую рыбу достаточно легко — она продается ниже рыночной цены.

— Карп, например, не должен стоить меньше 150 рублей за килограмм, — пояснил Григорий Шаляпин. — Браконьеры сбивают на него цену до 100 рублей.

По словам экспертов, в нерест инспекторы часто задерживают не только матерых браконьеров, но и рыболовов-любителей, которые не знают элементарных правил ловли рыбы в особый период.

— В каждом регионе страны свои сроки запрета и требования к снастям в период нереста, — сообщил «Известиям» начальник отдела спортивного и любительского рыболовства «Росохотрыболовсоюза» Анатолий Козырь. — Чтобы не оказаться нарушителем, надо знать, что во время нереста в любом регионе нельзя ловить рыбу в водоемах со специальным режимом пользования, на нерестилищах, вблизи плотин дамбовых и подпорных сооружений.

По словам Анатолия Козыря, запрет не распространяется на поплавочные удочки с одним крючком.

— Ловлей надо заниматься с берега, — напомнил Анатолий Козырь. — В отдельных регионах разрешен лов донной удочкой — ее еще называют донкой. Но делать это можно только в том случае, если она оснащена одним крючком. Наказание за незначительные нарушения — штраф до 5 тыс. рублей с конфискацией плавсредства и снастей.

По словам Анатолия Козыря, региональные особенности правил лова можно узнать на сайте Росрыболовства.

— В период нереста стоит быть внимательным не только рыбакам, — пояснил Анатолий Козырь. — Владельцам лодок, катеров и водных мотоциклов надо аккуратнее выбирать места для водных прогулок. Катер или лодку с мотором могут конфисковать.

По данным Росрыболовства, с начала этого года на водных объектах Центрального федерального округа за нарушение правил рыболовства привлекли к административной ответственности более двух тысяч браконьеров. У нарушителей изъято 5804 орудия лова (из них — около 2,5 тыс. сетей) и более 2,8 т рыбы. Ущерб, нанесенный браконьерами окружающий среде, был оценен в 461 тыс. рублей.

Наверх

Мнения

Наверх