Четверг, 27 апреля 2017
Гаджеты & Телеком 17 апреля 2017, 00:01 Владимир Зыков

ЦБ предложил создать электронную базу доверенностей на основе блокчейн

Регулятор хочет защитить банки от снятия денег по фиктивным документам

Фото: REUTERS/Athit Perawongmetha

Централизованная онлайн-база нотариально заверенных доверенностей на основе технологии блокчейн (blockchain) позволит защитить банки от снятия денег по поддельным документам. Предложение о создании такой базы Центральный банк России направил в Минэкономразвития и Минкомсвязи для включения в дорожную карту «Цифровая экономика». Об этом «Известиям» рассказал директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов ЦБ Вадим Калухов.

По его словам, сегодня, когда человек приходит в банк с нотариальной доверенностью, то максимум, что может сделать кредитная организация, — попросить небольшое время на проверку документа.

— Если нотариус, к примеру, не ответит на звонок и не подтвердит подлинность доверенности, то нет правовых оснований не доверять этой бумаге, банк обязан совершить операцию, — пояснил Вадим Калухов. — Как правило, банки выявляют поддельные нотариальные доверенности, однако вопрос определения их подлинности открыт.

Банк России направил в Минэкономразвития и Минкомсвязи для включения в дорожную карту «Цифровая экономика» два предложения, которые призваны решить проблему.

— Мы предлагаем либо создать распределенную сеть данных на основе блокчейн для проверки доверенностей, либо сформировать центральную базу нотариально заверенных доверенностей, которую будет вести нотариат, — заявил Вадим Калухов.

Член правления Московской городской нотариальной палаты Зинаида Ништ рассказала, что реестр доверенностей в сети уже создан. Но, по словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, централизованный реестр уязвим для хакерских или DDoS-атак. Если злоумышленники захотят снять большие суммы по поддельной доверенности, они в нужный момент с помощью DDoS-атаки выведут из строя сервер, где хранятся данные. Сотрудники не смогут проверить достоверность документа — и им придется выдать деньги.

В случае с блокчейн такая атака становится невозможной. Технология устроена таким образом, что данные не хранятся на одном сервере, актуальная информация распределена по всей сети и хранится у каждого участника обмена данными. Когда один человек вносит изменение, оно сразу записывается у всех участников и сохраняется у них на устройствах.

В технологии блокчейн данные не хранятся на одном сервере, актуальная информация распределена по всей сети, имеется у каждого участника обмена данными. Когда один из них вносит изменение, оно отображается на устройствах.

Представители ВТБ24 заявили, что внимательно подходят к проверке всех поступающих от клиентов доверенностей.

— Если у сотрудников возникают сомнения в подлинности документа, мы вправе обратиться в соответствующие органы, — сказали «Известиям» в пресс-службе банка. — ВТБ24 и розничный бизнес банка ВТБ, безусловно, поддерживают инициативы ЦБ. На наш взгляд, они позволят серьезно снизить риски на рынке по данному вопросу.

Помощник министра экономического развития Елена Лашкина сообщила, что ее ведомство пока не получало предложений от ЦБ в установленном порядке.

Президент РФ поручил правительству Российской Федерации совместно с администрацией президента разработать и утвердить программу «Цифровая экономика» до 1 июня.

Наверх

Мнения

Наверх