Воскресенье, 30 апреля 2017
Спорт 16 апреля 2017, 20:53 Алексей Фомин

СКА выиграл второй Кубок Гагарина

Хоккеисты петербургского клуба в пяти матчах финальной серии победили магнитогорский «Металлург»

Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

Завершился девятый розыгрыш Кубка Гагарина. Одержав победу со счетом 5:3 в пятой игре финальной серии над магнитогорским «Металлургом», петербургский СКА во второй раз выиграл главный приз Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), повторив рекорд по числу завоеванных титулов, ранее принадлежавший казанскому «Ак Барсу», московскому «Динамо» и магнитогорскому «Металлургу». Таким образом, армейцы наряду со «сталеварами» стали лучшим коллективом лиги последних четырех лет. 

По мнению экспертов, триумф СКА с учетом их превосходства по составу был ожидаемым.

— У армейцев были тяжелые серии с ярославским «Локомотивом» в финале Западной конференции (несмотря на итоговый счет 4:0) и в финале с «Магниткой». По составу команда сейчас является сильнейшей в лиге, поэтому ее победа была прогнозируема, — заявил «Известиям» олимпийский чемпион-1988, вице-президент КХЛ по развитию Валерий Каменский. — Команда Олега Знарка была очень агрессивной как в обороне, так и в атаке, сумев трансформировать свой стиль времен триумфа двухгодичной давности.

В предыдущий раз Кубок Гагарина покорялся СКА в 2015 году, когда команду возглавляли Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Основным ударным звеном тогда была атакующая тройка Артемия Панарина, Вадима Шипачева и Евгения Дадонова. Спустя два года, сменив уехавшего в НХЛ Панарина на Никиту Гусева, это звено снова оказалось самым результативным. 

— Сложно сказать, чем отличается эта команда от предыдущей, — сказал «Известиям» бывший главный тренер СКА Рафаил Ишматов. — При Быкове у хоккеистов было больше импровизации, при Знарке упор сделан на дисциплину. Хотя эти понятия никогда не бывают абсолютными. И это не значит, что Знарок загонял хоккеистов СКА в жесткие схемы, а Быков не уделял им внимания. Просто у одного был больший крен в сторону раскрытия индивидуальных качеств игроков, у другого — в сторону объединения их общей системой. Надо отдать должное Знарку, что он довел игровую дисциплину до совершенства.

Что касается «Металлурга», то эксперты отмечают очередной успех команды Ильи Воробьева, достигшей своего третьего финала Кубка Гагарина за четыре сезона. Рафаил Ишматов отметил высокий уровень менеджмента в лице президента хоккейной «Магнитки», председателя совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктора Рашникова и вице-президента, оперативного управляющего клуба Геннадия Величкина. Они возглавляют клуб с 1991 года, за это время приведя его к пяти победам в сезоне (три чемпионата России, два Кубка Гагарина) и победе в двух евролигах.  

— Надо отдать должное «Магнитке» за этот сезон и за все последние годы — они большие молодцы! — добавил специалист. — Особенно хочется отметить Геннадия Величкина и Виктора Рашникова. Думаю, в их руках «Металлург» продолжит быть флагманом нашего хоккея. Не знаю, в этом ли виде или понадобится перестройка с омоложением, но всё у них будет в порядке.

При этом Валерий Каменский считает, что «Магнитка» в своем нынешнем виде еще не исчерпала всех своих возможностей, несмотря на возраст основного звена Яна Коваржа, где ключевые роли играют 36-летние Сергей Мозякин и Данис Зарипов. Благодаря им уральский клуб в 2014 году выиграл Кубок Гагарина под руководством Майка Кинэна, а спустя два года — Ильи Воробьева. Также эта тройка дотащила команду до финала нынешнего сезона, в котором была почти полностью выключена из игры армейцами. 

Несмотря на поражения, MVP (самый ценный игрок) Кубка Гагарина был признан вратарь «Магнитки» Василий Кошечкин. 

— Вручение этого приза Кошечкину абсолютно логично — он блестяще отыграл плей-офф и многократно спасал свою команду даже в этом проигранном финале, — отметил Валерий Каменский. — Василий был больше, чем половина команды. А «Магнитка» еще не сказала своего слова. Мозякин и Зарипов — большие мастера. На следующий сезон они усилятся, добавят молодежь, которую у них готовит очень хорошая школа Магнитогорска. Они по-прежнему будут одной из главных сил в КХЛ.

В результате успеха СКА тренерский штаб Олега Знарка и Харийса Витолиньша установил рекорд по количеству побед в Кубке Гагарина (третья) и выходов в финал турнира (четвертый). Ранее они побеждали во главе московского «Динамо» (2012, 2013) и выходили в финал во главе ХК МВД (2010). Дважды в плей-офф КХЛ побеждал во главе «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов (2009, 2010), вышедший в финал в 2015 году. Быков и Захаркин становились лучшими также два раза — в 2011 году с уфимским «Салаватом Юлаевым» и в 2015 году со СКА. Илья Воробьев помимо прошлогоднего триумфа приводил «Металлург» к победе в 2014 году в качестве помощника Кинэна. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Наверх

Мнения

Наверх