Воскресенье, 30 апреля 2017
Спорт 18 апреля 2017, 00:01 Тимур Ганеев

Непобедимые: курское «Динамо» стало лучшим клубом Европы

Баскетбольная команда из Курска не потерпела ни одного поражения в самом престижном еврокубке, одержав 18 побед подряд

Фото: kurskbasket.ru

Курское «Динамо» впервые в своей истории одержало победу в женской Евролиге, обыграв в финале турецкий «Фенербахче» (77:63). Российский клуб добился фантастического результата — за весь турнир подопечные Лукаса Мондело не потерпели ни одного поражения, одержав 18 побед. Превзойти это достижение вряд ли возможно — его можно только повторить. 

«Финал четырех» Евролиги проходил в Екатеринбурге. Хозяева площадки — клуб УГМК не смог защитить титул действующего чемпиона турнира, уступив в полуфинале «Фенербахче» (61:70). Вторым финалистом стало курское «Динамо», которое лишь в дополнительной пятиминутке справилось с чешским УСК (87:80).  Бело-голубые были близки к поражению, но ситуацию спасли российские баскетболистки: Татьяна Видмер, Мария Вадеева и Алена Кириллова. 

Перед решающим матчем букмекеры отдавали курскому коллективу предпочтение. Бело-голубые не проиграли в этом розыгрыше ни одной игры, а два очных матча в групповой стадии также остались за российским клубом. 

Матч начался с рывка турецкой команды — 10:0. Тренеру «Динамо» пришлось взять тайм-аут, после которого игра выравнялась. Во второй и третьей четверти лидеры курского клуба наконец нашли свою игру и действовали уже безошибочно. В третьей десятиминутке преимущество «Динамо» составило «+18» и казалось, что победитель матча предопределен. Но игроки «Фенербахче» нашли в себе силы отыграться — от комфортного преимущества осталось всего два очка. Почти три минуты курянки не могли поразить кольцо соперника. Настоящим глотком свежего воздуха стал точный бросок Анны Круз. 

Испанка перезапустила динамовский механизм, остановить который было уже невозможно. Эпифания Принц, Ннемкади Огвумике и Энджел Маккотри, заработав 15 безответных очков, решили судьбу матча. Динамовская тройка американок провела великолепный матч, заработав на троих 57 очков. Каждая из них была достойна звания MVP (самый ценный игрок матча), но награда досталась Маккотри, которая по итогам двух игр набрала 48 очков.

В интервью «Известиям» капитан команды Татьяна Видмер раскрыла секрет успеха курского коллектива. 

— В моей карьере еще не было такой дружной команды, как в этом сезоне, — отметила она. — Все игроки — вне зависимости от национальности — поддерживали друг друга и стремились к общей цели. В январе 2017 года я поняла, что мы выиграем Евролигу. К этому моменту у нас выработалось такое высокое взаимопонимание в защите и нападении, что мы просто не могли упустить титул. Конечно, я испытываю потрясающие эмоции. Мы — лучшая команда Европы, и это о многом говорит.

Для Курска нынешний успех в женской Евролиге стал историческим. В 2012 году «Динамо» выиграло свой первый трофей — Кубок Европы. В сезоне-2013/14 команда завоевала бронзу чемпионата России и получила право сыграть в Евролиге. Три года хватило бело-голубым, чтобы освоиться там и взойти на вершину. 

Олимпийская чемпионка, главный тренер фарм-клуба «Динамо» Элен Шакирова отметила работу Лукаса Мондело. 

— В этом году в «Динамо» подобрался оптимальный состав, а в лице Мондело наш клуб наконец-то нашел тренера, которого так долго искал, — сказала «Известиям» Элен Шакирова. — Под его руководством в каждом матче вне зависимости от его статуса все девушки выкладывались на 100%. Также порадовало, что Лукас доверяет российским баскетболисткам. В «Финале четырех» он не побоялся выпустить русскую пятерку, и в игре с УСК это дало результат. Чехи явно такого не ожидали. В игре с «Фенербахче» иностранные лидеры сыграли более собранно, но без нервов, конечно, не обошлось. Все-таки это был финал Евролиги. В целом же девушки и тренерский штаб — большие молодцы. Они добились фантастического результата. Но я бы хотела отметить и руководство клуба, которое создало великолепные условия и год за годом строило топ-клуб в Курске. 

С победой «Динамо» поздравил президент РФБ Андрей Кириленко. 

— Здорово, что «Динамо» выиграло Евролигу, — рассказал «Известиям» Кириленко. — Хотя, конечно, хотелось увидеть в финале дуэль двух наших клубов. Поздравляю Курск! Они за очень небольшое время сделали серьезный скачок, построив вертикаль от детского баскетбола до профессиональной команды. И результатом этого труда явилась победа в Евролиге. Мне это очень симпатично. Радует, что в команде важную роль играют наши игроки — Мария Вадеева, Алена Кириллова, Татьяна Видмер. И выигрыш Евролиги — отличная награда.

Через неделю «Динамо» сыграет в финале Российской премьер-лиги с УГМК. По словам Татьяны Видмер, команде будет очень нелегко в этом матче. 

— После такой большой победы очень тяжело настроиться на финальную серию с УГМК, — заключила Татьяна Видмер. — Надо будет собраться, попытаться забыть о Евролиге и начать с чистого листа. Конечно, после поражения в «Финале четырех» УГМК сделает всё, чтобы реабилитироваться в премьер-лиге. Но я бы не сказала, что они — фавориты. В этом сезоне мы обыгрывали друг друга, так что исход финала непредсказуем.

Финал премьер-лиги стартует в Курске 23 и 24 апреля. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram.

Наверх

Мнения

Наверх