Воскресенье, 23 апреля 2017
Мир 18 апреля 2017, 00:01 Андрей Онтиков

Пакет из четырех предложений для сирийской оппозиции

Российская сторона обозначила направления работы на предстоящих переговорах в Астане

Фото: РИА НОВОСТИ/Болат Шайхинов

По информации «Известий», Россия в преддверии четвертого раунда переговоров по Сирии в Астане подготовила и направила представителям вооруженной оппозиции пакет предложений из четырех пунктов, которые должны способствовать урегулированию кризиса в стране. При этом, как отметили в Совете Федерации, даже если оппоненты властей в Дамаске откажутся приехать в казахстанскую столицу, встреча, намеченная на начало мая, всё равно состоится. По мнению экспертов, переговорный процесс будет всерьез затруднен из-за недавних американских ракетных ударов по сирийской авиабазе.

О том, что Россия направила представителям вооруженной сирийской оппозиции пакет из четырех предложений, «Известиям» рассказали источники, близкие к подготовке переговоров в Астане. Реализация плана должна стать логическим продолжением режима прекращения огня, объявленного в конце 2016 года. В частности, в документе говорится о параметрах формирования комиссии, которая займется разработкой сирийской конституции, вопросами управления в районах, где прекращены боевые действия, также будут сформулированы условия обмена пленными и разминирования территорий.

Наличие предложений «Известиям» подтвердил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

— Реализация этих четырех пунктов могла бы реально продвинуть мирный процесс в Сирии. Но кукловодам, которые стоят за вооруженной оппозицией, это не нужно. Их цели полностью противоположны, — сказал сенатор. По его словам, в России учитывают возможность отсутствия на предстоящем раунде переговоров представителей вооруженных группировок. Но это — не причина, чтобы отменять или откладывать диалог.

— Переговоры в Астане будут продолжаться, но только там, скорее всего, не будет представителей вооруженной оппозиции. Кроме того, мне кажется, что Турция встала в фарватер американской политики и в свете перспективы свержения президента Башара Асада ее уже не так пугает возможность ухудшения отношений с Россией, — отметил Франц Клинцевич.

Предполагается, что очередной, четвертый по счету, раунд переговоров в Астане состоится в начале мая. Предыдущая встреча проходила 14–15 марта. В ней участвовали делегации стран — гарантов перемирия в Сирии (Россия, Турция и Иран), а также представители ООН, США, самой Сирии и Иордании. Диалог бойкотировала вооруженная оппозиция, которая объяснила свои действия тем, что правительственные войска якобы постоянно нарушают режим прекращения огня.

Что касается предстоящего раунда, то, по информации межарабской газеты «Аш-Шарк аль-Аусат», оппоненты сирийских властей еще не определились со своим участием. При этом они готовы работать по вопросам обмена пленными и разминирования территорий, но в корне отвергают обсуждение двух других российских предложений.

При этом продолжение полноценного диалога ставят под сомнение ракетные удары, которые США 7 апреля нанесли по сирийскому аэродрому Шайрат. Они привели к эскалации на поле боя: вооруженные действия между правительственными войсками и отрядами оппозиции идут в провинциях Дамаск, Алеппо, Хама и ряде других. Действия США имели и внешнеполитические последствия.

Как считает востоковед, президент Института религии и политики Александр Игнатенко, США своими действиями нанесли непоправимый урон переговорному процессу в Астане.

— На этой площадке формировались предпосылки для мирного урегулирования конфликта. Но в очередной раз вооруженная оппозиция отказывается принимать в нем участие. Если она в итоге выйдет из этого формата, то не очень понятно, как в таких условиях можно будет продолжать переговорный процесс, — отметил эксперт.

Переговоры в Астане были организованы специально, чтобы представители Дамаска и вооруженной оппозиции нашли общий язык. Пока двери для диалога остаются открытыми. Если они закроются, то пострадают от этого в первую очередь представители вооруженных группировок.

Наверх

Мнения

Наверх