Воскресенье, 30 апреля 2017
Спорт 19 апреля 2017, 00:01 Алексей Фомин, Севастиан Терлецкий

Александр Бубнов может стать селекционером «Анжи»

Экс-защитник сборной СССР, «Динамо» и «Спартака» впервые за долгие годы получил шанс занять официальную должность в российском футболе

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС/Александр Федоров

Известный футбольный эксперт Александр Бубнов может стать сотрудником футбольного клуба «Анжи». Махачкалинский клуб продолжает поиски возможностей для усиления кадрового состава. Осман Кадиев, зимой сменивший на посту президента клуба Сулеймана Керимова, уже сделал несколько нетривиальных ходов. Так, на должность главного тренера был назначен ранее не работавший в премьер-лиге Александр Григорян, а председателем совета директоров стал прославленный советский вратарь Анзор Кавазашвили.

Материалы по теме
3

Как сообщил «Известиям» источник в дагестанском клубе, следующим неожиданным ходом «Анжи» может стать введение в селекционный отдел на внештатной основе знаменитого в прошлом игрока московского «Динамо», «Спартака» и сборной СССР, а ныне — популярного футбольного эксперта Александра Бубнова.

— Кадиев уже общался с Бубновым по протекции Кавазашвили, и они обсуждали формат возможного сотрудничества, — сказал источник «Известий». — Предполагается, что Александр Викторович будет консультировать руководство «Анжи» по селекционной части, просматривая футболистов, находящихся у спортивного отдела в списках потенциальных новичков. Пока неясно, какой будет официальная форма его взаимодействия с клубом. Известно лишь, что Бубнов продолжит работать и в спортивных СМИ.

Анзор Кавазашвили в беседе с корреспондентом «Известий» посоветовал обратиться за ответом на этот вопрос непосредственно к Осману Кадиеву. Получить комментарий президента «Анжи» на момент публикации материала не удалось, но вице-президент клуба Зайдин Джамбулатов подтвердил факт встречи Бубнова с руководством махачкалинцев.

— Бубнов приезжал в Махачкалу около 20 дней назад. Он посетил матч «Анжи»–«Оренбург», где общался с Кадиевым, обменивался с ним мнениями по футбольным вопросам, высказал свое видение того, как развивается сейчас клуб, — сообщил «Известиям» Зайдин Джамбулатов. — Когда это перерастет в полноценное сотрудничество, сказать пока трудно. Но, на мой взгляд, Александр Викторович является качественным аналитиком и, что самое важное, он не склонен к конъюнктурной деформации (когда сегодня хвалит людей, потому что они на коне, а завтра их же критикует, если они утрачивают свой статус). Он был честным человеком в бытность футболистом, остался таким и сейчас.

Сам Александр Бубнов не стал опровергать данную информацию, но и не подтвердил ее, отказавшийсь от комментариев.

Даже возможность переговоров 61-летнего специалиста с официальными лицами российского футбола воспринимается как неожиданная новость, поскольку, являясь одной из самых эпатажных фигур отечественного футбола, Александр Бубнов оказался невостребован после завершения карьеры игрока.

Родившийся в 1955 году в подмосковных Люберцах Александр Бубнов ребенком переехал с родителями в город Орджоникидзе, где и начал заниматься футболом, перешел в ростовский спортинтернат, который окончил в 1972 году. В 1973–1974 годах он дебютировал в составе команды «Спартак» из Орджоникидзе в низших лигах чемпионата СССР.

В 1974 году Бубнов перешел в московское «Динамо», где в течение следующих восьми лет выступал на позиции центрального защитника и опорного полузащитника, провел 206 матчей и забил семь голов в высшей лиге чемпионата СССР, выиграв золото союзного первенства в 1976 году и Кубок СССР-1977. В 1983–1989 годах выступал за московский «Спартак», выиграв в его составе еще два чемпионата СССР (1987, 1989). За сборную СССР провел 34 матча и ездил с ней на чемпионат мира-1986 в Мексике.

В 1990-е годы Бубнов стал часто выступать экспертом в различных СМИ, где критиковал футбольных чиновников, что и затруднило его дальнейшее трудоустройство по специальности. Имея тренерскую лицензию, он работал в 1994 году тренером-селекционером тюменского клуба высшей лиги чемпионата России «Динамо-Газовик». По окончании сезона стал главным тренером этой команды, но в ходе зимней предсезонки был вынужден покинуть должность из-за конфликта с руководством, не проведя во главе «ДинГаза» ни одного официального матча.

В дальнейшем на высшем уровне он тренировал только в 1997 году — тогда Бубнов стал наставником белорусского МПКЦ (Мозырь). В 2002 году он работал селекционером в киевском «Динамо», где также надолго не задержался из-за смерти пригласившего его главного тренера команды Валерия Лобановского.

После этого Александр Бубнов окончательно переквалифицировался в футбольные аналитики. В своих разборах матчей он часто в довольно жесткой форме критикует звездных игроков и тренеров РФПЛ.

В сентябре 2011 года Александр Бубнов вошел в экспертный совет Российского футбольного союза (РФС) по выявлению договорных матчей, возглавляемый Анзором Кавазашвили. В декабре 2012 года совет был распущен.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

​​​​​​​

Наверх

Мнения

Наверх