Воскресенье, 30 апреля 2017
Политика 18 апреля 2017, 00:01 Ангелина Галанина

Общественная палата урежет бизнес-направления

Работа экономических комиссий ОП признана малоэффективной

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

В Общественной палате намерены сократить работу по бизнес-направлениям. Экономический блок, который был представлен тремя комиссиями, себя не оправдал, сообщили «Известиям» несколько членов ОП РФ. По их словам, «значимых и четких инициатив» от представителей бизнеса за три года в палату не поступало. О намерении переформатировать работу бизнес-комиссий в ОП будет заявлено на итоговом пленарном заседании 21 апреля. На нем же секретарь ОП РФ Александр Бречалов сложит с себя полномочия. До июля, когда будет сформирован новый состав палаты, место секретаря останется вакантным. 

В пресс-службе Общественной палаты «Известиям» пояснили, что на итоговом заседании планируется обозначить новые требования по формированию общественных комиссий и обсудить выборы в палату по так называемой третьей квоте (в нее входят представители общественных организаций).

Как рассказали «Известиям» сразу несколько членов ОП, работа по бизнес-направлению оказалась малоэффективной и себя не оправдала. От членов комиссий (туда входят предприниматели) на протяжении всего созыва палаты не поступало никаких инициатив и предложений. В итоге «экономический блок» было решено вывести из первоочередных тем. 

Член ОП РФ Сергей Орджоникидзе напомнил «Известиям», что в пятом созыве палаты работало сразу три бизнес-комиссии. Ни одна из них, по его словам, не была эффективной.

— Что значит «комиссия по инвестиционному климату»? Разве в малом бизнесе и в реальном секторе экономики он не нужен? Так почему бы эти направления не объединить? — задается вопросом Орджоникидзе.

Член ОП Елена Тополева-Солдунова также заявила «Известиям», что в таком количестве бизнес-комиссии в ОП не нужны. Эксперимент, как считает она, себя не оправдал.

— Не заметила активности с их стороны. Зачем создавать дубликат крупных бизнес-ассоциаций, мне непонятно. Лучше увеличить число социальных направлений — за счет сокращения экономическо-промышленных. Также в новом созыве следует выделить отдельное направление по содействию развитию НКО. Мы уделили этому много внимания, а самостоятельной площадки не было, и в будущей палате она появиться обязана, — заявила Елена Тополева-Солдунова.

Член ОП Султан Хамзаев в беседе с «Известиями» отметил, что интересы бизнеса следует отстаивать на государственном уровне и для этого есть отдельные институты, например Торгово-промышленная палата.

— Также есть «Опора России», «Деловая Россия» и Российский союз промышленников и предпринимателей. Что еще нужно? К тому же, в палате мы не увидели конкретных предложений по улучшению бизнес-климата. Кроме Бречалова, о бизнесе там никто не говорил. Это крыло должно сократиться. Не хотелось бы, чтобы ОП превращалась в лоббистский институт по решению финансовых вопросов, — сказал Султан Хамзаев.

Первый замсекретаря ОП Вячеслав Бочаров пояснил «Известиям», что самыми востребованными оказались социально ориентированные комиссии. Наибольшее количество обращений от граждан поступало в комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, а также — по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами.

— 70% обращений от общего количества приходятся на эти три комиссии, — напомнил Вячеслав Бочаров. — Всего комиссии рассмотрели почти 17 тыс. обращений. Это не значит, что экономических комиссий не будет. Каждая комиссия пятого состава выполнила функции, которые на себя возлагала. Возможно, не все члены ОП были активны и заметны на федеральном поле, но у себя в регионах они работали хорошо. Иначе бы большинство из них не были пролоббированы в шестой состав.

По мнению члена ОП Лидии Михеевой, именно социальная повестка была отработана активно, темы экономических отношений звучали реже. 

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что ОП — большая переговорная площадка — и круг ее интересов вполне может касаться функционирования бизнеса.

— Важно, чтобы деятельность палаты не дублировала то, что делают другие крупные организации. Если речь идет о выстраивании отношений власти и бизнеса, то этим лучше заниматься «Опоре России», а вот отношения общества и бизнеса можно обсуждать и на площадке ОП, — отметил политолог.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов не видит причин для выведения темы бизнеса из деятельности Общественной палаты.

— Понятно, что существуют деловые ассоциации и они активно взаимодействуют с государством, но вопросы правовой защищенности бизнеса, противодействия рейдерству — это правовые компоненты инвестиционного климата, которые остро стоят в нашей стране. Полезно услышать здесь голос Общественной палаты, — сказал Михаил Ремизов.

На заседании 21 апреля сложить с себя полномочия намерен секретарь ОП Александр Бречалов. Ранее президент Владимир Путин назначил его врио главы Удмуртии.

Наверх

Мнения

Наверх