Суббота, 27 мая 2017
Мир 20 апреля 2017, 00:01 Дмитрий Лару

Чехия и Словакия выбирают санкции вместо мигрантов

Прага и Братислава готовы платить штрафы, чтобы не выполнять общеевропейские квоты

Фото: TASS/BarcroftMedia/Ringier Axel Springer

Миграционный вопрос остается одной из основных причин раздора между Брюсселем и восточноевропейскими странами ЕС. Теперь государствам, отказывающимся выполнять квоты на размещение мигрантов, могут грозить санкции и штрафы.

Материалы по теме
3

Министр внутренних дел Чехии Милан Хованец даже заявил, что стране лучше подпасть под санкции Евросоюза, чем допустить неконтролируемый приток беженцев. Депутаты от Чехии и Словакии рассказали «Известиям», что политика санкций бесперспективна, а потому Брюсселю всё же придется вести диалог как с Прагой, так и с другими странами Восточной Европы. Таким образом, перед ЕС встает вопрос: идти на уступки или же усиливать давление, провоцируя тем самым эскалацию дезинтеграционных процессов в объединении.

Согласно разработанным в ЕС квотам, Прага должна разрешить въезд более чем 2,6 тыс. мигрантам в течение этого года. Чехия приняла пока лишь 12 человек. Глава МВД страны Милан Хованец заявил, что больше беженцев страна размещать у себя не собирается. И отметил, что Прага предпочтет заплатит штрафы Брюсселю, чем открыть двери для притока вынужденных переселенцев.

— Я поддерживаю позицию министра в этом вопросе и уверен, что подавляющее большинство чешских депутатов выскажется не только против квот, но и против санкций, — сказал «Известиям» депутат чешского парламента Ярослав Голик. — Чехия — суверенное государство, и нам никто не будет указывать, кого мы должны принимать. Проблема беженцев раскалывает Евросоюз, так как в Брюсселе не хотят понять две ключевые вещи: квоты лишь провоцируют нелегальную миграцию, а объединение должно существовать на принципе добровольности, а не принуждения.

В Европарламенте «Известиям» рассказали, что применение санкций к странам, которые отказываются принимать беженцев, будет рассматриваться в течение двух ближайших месяцев. Обсуждалось, например, предложение штрафовать страну ЕС на сумму €250 тыс. за каждого не принятого мигранта. Из выступлений высокопоставленных представителей Еврокомиссии можно также сделать вывод, что «непослушные» страны могут в перспективе даже лишать денег из европейских фондов.

— Чехия, Словакия, Венгрия и Польша против принудительного размещения мигрантов на своей территории. Восточноевропейские страны имеют аргументированную позицию по вопросу мигрантов и могут устанавливать свои правила. Брюсселю придется договариваться с этими странами. Я предлагаю, чтобы Чехия пускала на свою территорию только семьи с детьми, которые прибыли из тех стран, где их жизнь находится под угрозой. И нельзя пускать одиноких мужчин — беженцев, — сказал «Известиям» депутат Европарламента от Чехии Томаш Здэховски.

Напомним, что Венгрия и Словакия вовсе отказались принимать мигрантов. В 2015 году они подали иск в суд ЕС с целью оспорить систему обязательного квотирования. В случа еесли суд встанет на сторону Еврокомиссии, можно ожидать введения санкций против восточноевропейских стран.Польша за все время также не приняла ни одного мигранта.

Венгерский парламент в начале марта одобрил закон об ужесточении правил предоставления убежища, который разрешает содержать беженцев в специальных лагерях.

— Венгрия не согласна с квотами, потому что мы считаем, что принудительное распределение мигрантов входит в противоречие с европейскими нормами и нарушает суверенитет нашей страны. Поэтому мы оспорили это решение в Суде Европейского союза. Слушание по этому делу состоится 10 мая. Мы не будем менять нашу миграционную политику, потому что считаем, что только венгерский народ может выбирать, с кем он хочет жить в своей стране. Мы открыты для дальнейшего диалога. Венгрия просто соблюдает Дублинские и Шенгенские правила: она защищает границы Европы и сопротивляется незаконной, неконтролируемой массовой миграции, — пояснили «Известиям» в пресс-службе правительства Венгрии.

Ранее в МИД Словакии «Известиям» также заявляли, что страна не намерена менять свою позицию по беженцам и ждет решения суда ЕС.

— Словакия должна полностью отгородиться от мигрантов, которых нам навязывает Брюссель, даже если санкции и потенциальное исключение из ЕС являются ценой данного вопроса. Сохранение национально-культурного характера страны для нас важнее, чем санкции, — рассказал депутат словацкого парламента Милан Угрик.

Эксперт Словацкой академии наук Мартин Браксаторис отметил, что отношение к проблеме беженцев сильно влияет на популярность политиков у электората в государствах Восточной Европы.

— Политики стран Вышеградской группы (Чехия, Словакия, Венгрия, Польша. — «Известия»), согласившись с системой квот, потеряют поддержку местного населения. Многие избиратели предпочтут терпеть последствия экономических санкций ЕС, нежели принимать мигрантов, — отметил аналитик.

Всерьез размышляя о применении санкций по отношению к членам европейской семьи, Брюссель рискует спровоцировать раскол в Евросоюзе. В Восточной Европе уже приходят к пониманию, что равноправие, консенсус и солидарность становятся лишь громкими словами. А в действительности ЕС заставляет страны объединения проводить политику, противоречащую национальным интересам и требованиям собственных граждан. 

Наверх

Мнения

Наверх