Воскресенье, 23 апреля 2017
Армия 18 апреля 2017, 00:01 Николай Сурков

Под Алеппо началось новое наступление

Сирийская армия намерена уничтожить плацдарм джихадистов к северу от города

Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Воскресенский

Правительственные войска и их союзники начали в понедельник крупнейшую за последние месяцы операцию в районе Алеппо. По информации местных СМИ, ее целью является ликвидация угрозы со стороны Анаданского выступа, нависающего над городом с севера. В операции задействованы элитные части республиканской гвардии и воюющие на стороне правительства Сирии палестинские формирования. Поддержку операции с воздуха осуществляют российские ВКС.

Как ожидается, основным направлением удара правительственных войск станет населенный пункт Анадан, расположенный примерно в 10 км к северо-западу от Алеппо. Там находится один из основных оставшихся в этом районе опорных пунктов запрещенной в РФ группировки «Хэйат Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»).

Бои в северо-западных предместьях Алеппо начались еще несколько дней назад. Части республиканской гвардии и палестинское ополчение вели разведку боем в окраинном районе Аз-Захраа, прощупывая оборону боевиков. Одновременно артиллерия и авиация методично обрабатывали тылы исламистов, чтобы затруднить им переброску подкреплений. Однако в выходные события резко ускорились.

По официальной версии, начавшееся наступление является ответом на произошедший 15 апреля теракт против мирных жителей, которых на автобусах эвакуировали из осажденных шиитских анклавов Фуа и Куфрая на территории провинции Идлиб. Тогда в результате атаки смертника погибли по меньшей мере 126 человек, среди которых около 80 детей. Ответственность за теракт никто на себя не взял, но власти подозревают боевиков запрещенных в РФ группировок ИГ и «Джебхат Фатх аш-Шам».

Востоковед Леонид Исаев из Высшей школы экономики рассказал «Известиям», что сирийские правительственные войска часто ведут наступление сразу на нескольких участках фронта, чтобы вынудить противника распылять силы.

— Сейчас удобный момент для наступления под Алеппо, поскольку основные силы боевиков-исламистов ведут бои южнее в районе Хамы, — отметил эксперт. — Надо понимать, что операция по освобождению Алеппо еще далека от завершения. Окончание штурма в декабре не принесло окончательной победы. Западные подступы уязвимы, потому что с той стороны находится Идлиб, где собрались группировки вроде «Нусры» и «Ахрар аш-Шам» (запрещена в РФ). Продолжаются обстрелы, рейды и попытки просачивания. Поэтому важно оттеснить боевиков от города, пока обстановка позволяет.

Исаев добавил, что после эвакуации отрядов оппозиции из анклавов Мадая и Забадани в окрестностях Дамаска сирийское командование сумело высвободить дополнительные силы и перебросить их на север.

— Обе стороны испытывают острую нехватку личного состава, поэтому недавняя договоренность об эвакуации оппозиционеров из-под Дамаска и сторонников режима из Идлиба очень важна, — пояснил политолог. — Ликвидация анклавов в Мадая и Забадани позволила сократить протяженность линии фронта и отправить обученные российскими советниками части на более важные участки.

Наблюдатели не исключают, что сирийское командование решило воспользоваться тем, что основные силы исламистов из «Нусры» и сотрудничающих с ней группировок заняты сейчас в боях за Северную Хаму. Даже если взять Анадан не получится, остается шанс оттянуть часть сил из-под Хамы, где обе стороны бросают в бой новые резервы и несут серьезные потери.

Наверх

Мнения

Наверх