Воскресенье, 30 апреля 2017
Общество 21 апреля 2017, 00:01 Олег Фочкин

«Он был холоден и равнодушен к судьбам людей»

Интервью

Историк Александр Шубин — о личной жизни и человеческих качествах Владимира Ленина

Фото: wikimedia.org

Ленина (Владимира Ильича Ульянова) либо демонизируют, либо безоговорочно называют гением, который перевернул историю. 2017-й - год столетия революции, а нынешний апрель — это еще и юбилей возвращения Владимира Ленина в Россию. 22 апреля - 147-я годовщина со дня его рождения. Каким он был на самом деле «Известиям» рассказал доктор исторических наук, профессор Александр Шубин.

— В советские годы из Ленина делали идеального человека фактически без недостатков. Этакого добродушного дедушку, который всем помогал. Каким он был до и после революции?

— Ленин был, на мой взгляд, человеком очень обаятельным и очень тяжелым в общении. Многие отмечают, что с ним было интересно. Он был цепким в разговоре, действительно интересовался темой, не скучал с собеседником, из каждого пытался вытащить что-то полезное для дела. А собеседник порой этого не понимал и думал, что интересен Ильичу сам по себе.

— Почему именно Ленин стал лидером? Ведь Троцкий, например, был не менее яркой фигурой.

— Ленин был организатором. Говорить в среде социал-демократов умели многие, среди них были ярчайшие ораторы: Троцкий, Луначарский, покорявший массы в 1917 году, Володарский. Но Ленин был организованным человеком, способным руководить политической машиной. Он — один из редких персонажей истории, умевший из ничего делать конфетку. Без денег и ясного финансирования.

Материалы по теме
2

Знаменитый вопрос финансирования Ленина и грязных методов этого финансирования, особенно с учетом явно добавленного сфабрикованного компромата, не имеет под собой серьезной подоплеки. У Владимира Ульянова никогда не было избытка денег. И при этом отсутствии финансов он умудрялся так мотивировать людей, что они ехали на последние гроши к нему за границу, получали инструкции и возвращались в Россию, рискуя здоровьем и жизнью ради того дела, которое он им поручал.

Хотя при этом нельзя сказать, что он был идеальным кадровиком. Команда собиралась тяжело. При этом как кадровик он владел одним важным секретом — создал некое социальное МММ: люди приходят и уходят, а дело идет.

— Чем он зарабатывал на жизнь?

— В ранние годы Ленину помогала семья, пока в 1916 году не умерла его матушка. Помощь в разные годы была не равноценная. Но он был активным журналистом и публицистом, много публиковался и перебивался таким образом.

— Где он в основном публиковался?

— В социал-демократической прессе. Иногда писал для энциклопедий. В частности, для энциклопедии «Гранат» он написал статью о марксизме.

— Можно ли сказать, что он был модником?

— Нет, у него были поношенные, хотя и добротные вещи. Если появлялась дырка, она зашивалась. Ленин был аккуратист, педант, регулярно занимался физкультурой, ходьбой, иногда ездил на велосипеде. Он следил за своим здоровьем, но, как показал опыт, не очень удачно. Его представления о роли физкультуры не сильно себя оправдали, надо было шею разминать активнее. Тем более его предупреждали о склонности к атеросклерозу. Хотя не стоит забывать и о пуле, выпущенной в него в 1918 году, она тоже сыграла свою роковую роль.

— Что значили женщины в его жизни? Можно ли говорить о некоем треугольнике Ленин–Крупская–Арманд?

— Его жена Надежда Крупская — красавица, между прочим, до Базедовой болезни. Но жена для него в первую очередь была все-таки товарищем. А Крупскую очень устраивала эмигрантская жизнь. Она держала на себе значительную часть быта, Ленин проговаривал ей все свои произведения и, готовя какую-либо статью, обязательно обсуждал ее с Надеждой Константиновной.

Инесса Арманд — известный эпизод в биографии Ленина. Сексуальная составляющая их отношений неясна. Есть письма, которые можно интерпретировать так, что однажды была какая-то ночь, но не более того. Они не были ханжами, но Ленин был более традиционен, чем Арманд. Инесса любила порассуждать о любви посвободнее, в чем была не одинока. Но Ленин понимал, что женщине может быть очень больно, если ее оставляют даже под вывеской высоких отношений. Он понимал, что надо сделать выбор, и сделал его в пользу Крупской. Перемены в семье не могли не повлиять на дело всей его жизни, а им он поступиться не мог. Они остались с Арманд товарищами, хотя оба продолжали питать друг к другу чувства. И Ленин был сокрушен ее внезапной смертью в 1920 году.

Что касается Крупской, то многие исследователи отмечают единственный момент тревоги Крупской, когда они вместе с Ильичом и Арманд ехали вместе в Россию в опломбированном вагоне. В целом же Крупская отзывается об Арманд с исключительной нежностью. Видимо, всё, что выходило за пределы их круга, тщательно фильтровали, чтобы не опорочить партийный мундир. Везде говорилось, что Арманд — друг семьи. Были у Ленина и другие легкие романтические истории еще до Крупской, но очень незначительные.  

— А каким было отношение Ленина к детям? Он не мог их иметь или не стал заводить, чтобы не отвлекали от великой цели?

— Нет оснований считать, что он не мог иметь детей. Возможно, сложности были у Крупской. Да и трудные условия эмиграции не способствовали заботам о детях и дополнительным тратам на воспитание и образование. Нет источников, которые бы говорили, что он очень хотел детей. Хотя мы точно знаем, что Арманд могла иметь детей, но общих с Лениным у нее не было.

— Означала ли знаменитая фраза молодого Володи «Мы пойдем другим путем», сказанная после казни старшего брата, что это и есть начало его революционного пути?

— Мы должны понимать, что это фраза апокрифическая. Но смерть Александра действительно всё изменила в его жизни. До этого Володя не соприкасался с революционной средой и готовил себя к карьере благородного человека, полезного обществу, — адвоката или прокурора, например. Брат был любимым, и с ним произошла катастрофа. Хотя Владимир мог прийти в революцию и без этого эпизода.

В Казанском университете Володя Ульянов принял участие в студенческих волнениях, после которых его поставили на учет во всех возможных инстанциях. Это был серьезный выбор, определивший его путь как оппозиционера.

— Предположим, Ленин не доехал до России в 1917 году или утонул еще раньше в 1906 году в Ботническом заливе, где под ним ломался лед. Что дальше?

— Революция всё равно была бы, причем одна из самых глубоких в человеческой истории. Это предопределено накопленными социальными противоречиями и протестами. Но такая полнота реализации марксистской модели с концентрацией всех ресурсов в одних руках без Ленина вряд ли была возможна. А большевики стали бы правыми большевиками — «каменевцами», более левые формировались бы вокруг Троцкого, но у него не было такого организационного потенциала.

В итоге могло бы сформироваться многопартийное левое правительство во главе с Черновым, например (Виктор Чернов  российский революционер, один из основателей партии социалистов-революционеров (эсеров).   «Известия»). И привести к варианту «шведского социализма» с серьезными социальными преобразованиями. Но не факт, что революционеры смогли бы удержаться. И Россия со своим сильными националистическими инстинктами вполне могла родить своего Гитлера. К моменту же выстрела Фанни Каплан в 1918 году Ленин уже выстроил модель, и она работала даже без него. Он запустил механизм и расставил фигуры.

— Он был жесток? Им же подписывались расстрельные списки, был развернут красный террор.

— Он был холоден и равнодушен к судьбам людей. Ему не нравились расстрелы, но он относился к ним технологически: своим механистическим умом Ленин пришел к выводу, что для строительства его модели, которая решит все проблемы человечества, нужны расстрелы, прямо об этом говорил. Когда пошли политические интриги, были предложения сажать оппонентов в тюрьмы, на что Ленин возразил, что в условиях гражданской войны это бессмысленно. Он был человеком просвещения с точки зрения французской революции, сторонником простых и рациональных решений.



Наверх

Мнения

Наверх