Воскресенье, 28 мая 2017
Культура 19 апреля 2017, 00:01 Марина Иванова

«Черешневый лес» откроется метафизическими прозрениями

В программе XVII Открытого фестиваля искусств — выставки, спектакли, концерты, церемонии и садоводческие работы

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

«Если хочешь, чтобы сад цвел, возделывай его», — гласит восточная пословица. XVII Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес», уже ставший традицией столичной весны, пополнил свой «цветник» новыми авторами, жанрами и форматами.

Материалы по теме
2

Фестиваль стартует вернисажем выставки «Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения» в Третьяковской галерее на Крымском Валу. В экспозиции, организованной совместно с Фондом Джорджо и Изы де Кирико, будут показаны более 100 произведений живописи, графики, скульптуры, театральные костюмы, выполненные художником для антрепризы Сергея Дягилева к балету «Бал» 1929 года, а также архивные материалы и фотографии.

— Проект, который мы готовили полтора года, — первая выставка художника в России. До этого был проект 1929 года, когда было показано всего три его работы. Одна из них была куплена и хранилась в ГМИИ им. А.С. Пушкина, музей любезно предоставил нам эту работу. Хронологически творчество де Кирико будет представлено периодом с 1910 до 1970 года и разделено на несколько тематических разделов, — рассказала, представляя экспозицию, гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Музыкальная программа «Черешневого леса» отметит Год Стравинского специально созданным спектаклем «Черт, Солдат и Скрипка» по мотивам сказок Александра Афанасьева и произведений композитора. Скрипку возьмет в руки прославленный музыкант Дмитрий Ситковецкий. В выступлении также примут участие Полина Осетинская (фортепиано), Игорь Федоров (кларнет), Антон Плескач (ударные), Александр Тронов и Анна Дельцова (танец).

— Мы использовали фрагменты из «Истории солдата» и других сочинений Стравинского, созданные примерно в одно и то же время. Это опера «Мавра», балет «Поцелуй феи» и другие. Текст по нашему заказу специально написал Михаил Успенский, — представил проект Дмитрий Ситковецкий.

Театральная часть фестиваля отмечена сотрудничеством с Театром Наций, на сцене которого режиссер Максим Диденко покажет мюзикл «Цирк», сделанный по мотивам легендарного одноименного фильма Григория Александрова.

— Картина, появившаяся в 1936 году, воспевала радость и счастье жизни в СССР — она, если верить экранной реальности, напоминала бесконечный праздник. А у нас действие происходит в условном будущем, которое придумали в далеком прошлом, — рассказал Максим Диденко.

Стиль своего спектакля он определяет как ретрофутуризм. В роли Марион Диксон, когда-то сыгранной Любовью Орловой, — Ингеборга Дапкунайте. Также обещаны коверные клоуны, цирковые трюки, живой оркестр и даже чернокожий мальчик, колыбельную которому в первой версии «Цирка» спел режиссер и актер Соломон Михоэлс.

Детский раздел фестиваля курирует народный артист Владимир Спиваков. В Московском международном Доме музыки пройдет концерт юных музыкантов в сопровождении Национального филармонического оркестра под управлением маэстро. На сцену выйдут пианист Александр Малофеев и скрипач Даниэль Лозакович.

Детям также предназначен спектакль «Черешневое стиховаренье» — совместный проект фестиваля и благотворительного фонда «Галчонок». По словам его вдохновительницы, актрисы Юлии Пересильд, рассказ пойдет об общих для всех нас детских воспоминаниях.

Традиционная посадка черешневого леса, во время которой известные люди переквалифицируются в садоводов-любителей, состоится на территории спорткомплекса «Лужники». В финале фестиваля будут объявлены лауреаты премии имени Олега Янковского «Творческое открытие». В их честь прозвучит поэтическая программа «Белла Блюз» при участии Чулпан Хаматовой.

Летний фестивальный блок откроется гастролями Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана. На Исторической сцене Большого театра маэстро представит мировую премьеру спектакля «Русский Гамлет».

Наверх

Мнения

Наверх