Воскресенье, 30 апреля 2017
Гаджеты & Телеком 19 апреля 2017, 00:01 Александр Кондратьев

Доступ к анкетам детей в соцсетях могут ограничить

По мнению сенаторов, иметь возможность просматривать аккаунт несовершеннолетнего должны только его друзья

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Страницу несовершеннолетнего пользователя в российских соцсетях смогут посмотреть только те пользователи, которых он добавил в «друзья». Такая идея содержится в рекомендациях комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству по итогам слушаний на эту тему («Известия» ознакомились с этим документом). Представители соцсетей такое ограничение считают избыточным.

Материалы по теме
3

Тема защиты несовершеннолетних в интернете приобрела особую актуальность после нескольких громких случаев вовлечения детей в сомнительные группы в соцсетях. Для противодействия этому явлению Минкомсвязи обсуждает с заинтересованными организациями возможность введения новых мер безопасности. Совет Федерации подключился к этой работе и провел профильные слушания на базе комитета по конституционному законодательству и госстроительству. По их итогам подготовлены рекомендации, которые в ближайшее время будут направлены в Госдуму и правительство. 

В документе содержится несколько новых предложений. Это, во-первых, «защита аккаунтов несовершеннолетних лиц от просмотра с аккаунтов, не состоящих у данных лиц в списке друзей». Также предлагается блокировать несовершеннолетним поиск в соцсети по некоторым словам и возможность вступления в «сообщества, содержащие нежелательный контент».

В Минкомсвязи не смогли оперативно прокомментировать предложение комитета СФ. Однако входе слушаний глава ведомства Николай Никифоров предлагал «не идти по пути стерильного информационного пространства»и призывал учить детей критически относиться к информации в сети.

— Сколько бы мы ни утвердили законов и концепций, будут появляться новые вызовы, — заявил министр. — Это неизбежное следствие технологического прогресса. Надо реагировать молниеносно, сохраняя необходимую динамику.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников, в свою очередь, сообщил «Известиям», что, по его мнению, ответственность за детей должны нести их родители и учителя, «а не коммуникационные платформы, мобильные операторы или производители телефонов». Идею же о доступе «только для друзей» он назвал нереализуемой.

В пресс-службе «Одноклассников» «Известиям» рассказали, что эта соцсеть не показывает детей до 14 лет в поисковой выдаче и не доставляет несовершеннолетним сообщения от незнакомых людей — не друзей и не родственников юного пользователя.

— Группы и приложения для взрослых имеют отметку «18+», детям они недоступны, — отметили представители «Одноклассников». — В соцсети небезопасный контент, находящийся в открытом доступе, оперативно выявляется и блокируется.

Ранее законодательное собрание Ленинграской области разработало законопроект, запрещающий гражданам до 14 лет доступ в соцсети. Прочих людей предлагается пускать туда по паспорту. 10 апреля законопроект был внесен в Госдуму.

Один из соавторов документа — депутат заксобрания Ленобласти Владимир Петров в беседе с «Известиями» назвал идею СФ полумерами.

— Ограничивать доступ взрослых к страницам детей — вещь маловыполнимая ввиду того, что пока не существует системы поголовной верификации, можно указать любой возраст. Что, в свою очередь, не дает должной защиты детей от, например, сетевых педофилов, — заявил он.

Возможно, российским соцсетям стоит превентивно создавать отраслевые правила, не дожидаясь новой регуляторики, считает директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин. Но подобные решения должны подкрепляться всесторонним открытым обсуждением, считает эксперт.

В рекомендациях СФ содержатся и другие меры по инфобезопасности. В частности, Госдуму просят ускорить рассмотрение законопроекта об ответственности за склонение детей к суициду и рекомендуют поддержать информационно-пропагандистскую работу с детьми.

Наверх

Мнения

Наверх