Суббота, 27 мая 2017
Экономика 19 апреля 2017, 00:01 Евгения Перцева

ФАС отказалась от введения минимальной цены на пиво

Антимонопольная служба исключила из проекта своего итогового доклада пункт о необходимости госрегулирования цен в пивной отрасли

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказалась от идеи введения минимальной цены на пиво и пивные напитки. Это следует из новой редакции проекта итогового доклада службы за 2016 год. 

Материалы по теме
3

В предыдущей версии документа служба подчеркивала, что отсутствие минимальной цены является барьером для рынка. Эксперты и производители считают, что установление такого минимума может стать способом «обеления» российской пивной отрасли.

ФАС представила проект доклада о состоянии конкуренции в Российской Федерации за 2016 год (есть у «Известий») 15 апреля. В документе служба проанализировала ситуацию на алкогольном рынке. Среди главных барьеров для пивной отрасли служба выделила в том числе и отсутствие установленной государством минимальной цены на пиво и пивные напитки.

«В пивной отрасли существуют такие барьеры, как... отсутствие установленной
государством минимальной цены на пиво и пивной напиток», — говорилось в проекте доклада.

​​​​​​​

Также в документе назывались и другие барьеры для отрасли — например, увеличение ставки акциза, отсутствие отдельного законодательного регулирования производства, оборота и продажи пивобезалкогольной продукции, рост стоимости импортных ингредиентов и ограничения использования ПЭТ-упаковки.

Однако 18 апреля представители службы заявили «Известиям», что «данные утверждения не являются официальной позицией антимонопольного ведомства», предложив ознакомиться с обновленной версией проекта доклада на сайте ФАС в интернете. На странице службы в сети появился новый проект доклада, в котором уже отсутствовали вышеназванные «барьеры». Таким образом, антимонопольная служба сочла неактуальным установление минимальной цены на пиво.

В Минфин не поступали запросы от отрасли об установлении минимальной розничной цены на пиво, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. В Минэкономразвития сказали, что эта «идея требует дополнительного пояснения и проработки».

Напомним, сейчас минимальные цены в России устанавливаются на коньяк, водку и ликероводочные изделия, а также на шампанское. Минимум установлен для стоимости при закупке у производителя, оптовой и розничной цены.Также у Минфина есть право определить подобные минимумы и для «тихого» вина, однако пока оно не было реализовано на практике.

В Союзе российских пивоваров «Известиям» заявили, что не считают значительным фактор минимальной цены на пиво.

По мнению представителей компании «САН ИнБев», минимальная цена за литр пива на полке может составлять в районе 90 рублей. Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании Ораз Дурдыев отметил, что «вопрос введения минимальной розничной цены актуален для тех видов алкогольной продукции, где велика доля нелегального рынка». По его словам, ранее такой проблемы в пивной отрасли не существовало, однако, по последним оценкам Росалкогольрегулирования, доля нелегальных производителей пива сейчас составляет порядка 5–7%.

— В случае если она продолжит расти, мы не исключаем возможности введения данной меры регулятором, так как она может стать способом «обеления» рынка, — сказал он.

Ораз Дурдыев считает, что такой шаг позволит уравнять цены на бренды нижнего ценового сегмента, в результате чего произойдет перераспределение объемов в пользу легальных игроков.

— Однако мы также видим в этом решении и некоторые риски, поскольку уменьшается гибкость в отношении ценового позиционирования, — сказал собеседник «Известий».

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что для потребителя и государства минимальная цена будет индикатором нефальсифицированного пива. При этом Вадим Дробиз добавил, что средняя цена пива в продаже сейчас составляет порядка 85 рублей за литр, хотя в продаже можно столкнуться и с сомнительной продукцией по 30 рублей за литр. По его оценкам, количество нелегального пива в продаже может составлять 15%.

В Росалкогольрегулировании не смогли уточнить объем нелегальной продукции на рынке пива по итогам 2016 года.  

В предыдущей версии проекта доклада ФАС, которой уже не существует в свободном доступе, служба указала и барьеры для входа на алкогольный рынок в целом — увеличение доли нелегальной продукции, ограничение рекламы, уровень минимальной розничной цены на водку и др. Последняя сегодня составляет 190 рублей за бутылку водки объемом 0,5 л. Сейчас в Минюсте на рассмотрении находится проект приказа Минфина об установлении минимальной розничной цены в 205 рублей. Представители бизнеса настаивали на большей сумме — до 240 рублей.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин согласен с позицией относительно рекламы алкогольных напитков.

— Мы считаем, что запрет на рекламу алкоголя необходимо отменять, — сказал он.

По словам Алексея Волина, без рекламы на рынок нельзя вывести новые отечественные бренды. «Хеннеси» и «Чивас» рекламировать нет необходимости, так как «эти бренды всем известны, а вот региональные напитки нуждаются в рекламе», отметил он.

В Heineken и «Балтике» на запрос «Известий» не ответили. В Минпромторге сообщили, что проект доклада ФАС поступил в министерство 18 апреля и ведомство еще не готово обнародовать свою позицию.

Наверх

Мнения

Наверх