Воскресенье, 23 апреля 2017
Политика 19 апреля 2017, 00:01 Ангелина Галанина, Сергей Изотов

Россияне знают о химатаке в Сирии

Однако мнения граждан страны о том, кто ее устроил, расходятся

Фото: REUTERS/Ammar Abdullah

Большинство россиян слышали сообщения о применении в Сирии химического оружия. И по версии 37% граждан РФ, организаторами химатаки является ИГ (организация, запрещенная в РФ. — «Известия»). Такие данные приводит ВЦИОМ в исследовании о реакции россиян на инцидент в Идлибе.

Социологи выяснили, знакомы ли россияне с сообщениями мировых СМИ о применении химоружия массового поражения в Сирии. Большинство опрошенных (85%) ответили, что слышали об этом. 34% респондентов о произошедшем «знают хорошо», 51% — без подробностей. 14% россиян признались, что про химатаку впервые узнали во время опроса.

Из числа тех, кто не сомневается в применении химоружия в Сирии, большинство — 37% — считают организаторами атаки ИГ. 5% россиян полагают, что организатором выступила сирийская оппозиция, и меньше всего (4%) респондентов указали на причастность к этому президента Сирии Башара Асада. По мнению 17% граждан РФ, никакой химатаки не было.

При этом 54% россиян считают: в случае если выяснится, что химатаку инициировал Асад, следует прекратить поддерживать сирийского лидера. Однако 26% граждан РФ отмечают, что поддерживать Асада необходимо и в этом случае. 20% респондентов ответить затруднились.

Руководитель департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов отмечает, что в информационной войне, так же как и в реальной, есть свои правила: например, не доверять источникам противника. В противном случае высок риск стать жертвой «его обманного маневра».

— Поэтому casus belli (формальный повод для нападения. — «Известия») Трампа мало кто из россиян воспринял всерьез. Но и в то, что химатаки не было, а «картинка» была сфабрикована, поверили немногие. Больше оказалось тех, кто считает, что она всё же была, но обвиняет в этом ИГ. Не забывают россияне и другое правило войны: если будет доказано, что союзник злоупотребляет твоим доверием, с ним лучше не иметь дела, — полагает социолог.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил в разговоре с «Известиями», что подавляющее большинство россиян рассуждает абсолютно здраво.

— Какой смысл Башару Асаду, который сейчас в выигрышной позиции, использовать химическое оружие, которое он сам же уничтожил в 2015 году? Чтобы весь мир против него ополчился? Думаю, у нас народ грамотный, подготовленный, и все понимают, кому это было выгодно, — подчеркнул он.

По мнению сенатора, для россиян важна поддержка руководства страны на внешнеполитической арене.

— Мы прекрасно помним события последних лет: то, что произошло на Украине, события на Ближнем Востоке, мы сами пережили террористические угрозы во время войны на Северном Кавказе. Люди понимают, что без нормальных международных отношений Россия развиваться не может, — сказал Владимир Джабаров.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что результаты опроса продемонстрировали достаточную степень информированности россиян о реальном положении дел в Сирии.

— Действительно, этому уделяется большое внимание в прессе, и самое главное — об этом много в СМИ говорили первые лица государства, люди, которые пользуются непререкаемым авторитетом и доверием в российском обществе, — пояснил политолог.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов подчеркнул, что Россия — «наиболее геополитически грамотная страна мира».

— По крайней мере по сравнению с гражданами США и даже Европы, — сказал эксперт «Известиям».

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 11–12 апреля. Участие в нем приняли 1,2 тыс. россиян старше 18 лет. Опрос проводился по телефону.

Наверх

Мнения

Наверх