Суббота, 27 мая 2017
Экономика 19 апреля 2017, 00:01 Инна Григорьева

ВЭБ поспорил с прогнозом Минэкономразвития

Инфляция будет ниже, рубль крепче, а нефть дороже, считают в госкорпорации

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Экс-главный прогнозист Минэкономразвития и зампред ВЭБа Андрей Клепач смотрит на макроэкономическое будущее страны значительно позитивнее, чем в правительстве. В беседе с «Известиями» один из самых известных экономистов в стране оценил, что Россию в 2017 году ожидает инфляция на уровне всего 3,5–3,6%, нефть будет стоить не меньше $50 за баррель, а рубль будет крепким — 57–58 рублей за доллар. Ведомство Максима Орешкина значительно менее оптимистично. Другие известные экономисты, опрошенные изданием, разделяют скорее прогноз ВЭБа, чем Минэка.

Материалы по теме
3

В начале апреля Минэкономразвития представило обновленный макропрогноз на трехлетку. Согласно документу инфляция в этом году составит 3,8%, цена на нефть — около $45 за баррель, курс — 64,4 рубля за доллар (среднегодовой). Эксперты сразу посчитали этот прогноз несколько консервативным. В понедельник помощник президента Андрей Белоусов сообщил, что премьер-министр Дмитрий Медведев вернул ведомству прогноз на доработку, поскольку указанный в нем рост ВВП не соответствует поручению президента по ускорению темпов роста экономики. Минэк прогнозирует рост на 2% в этом году и всего на 1,5% в последующие. 

Инфляция в 2017 году будет существенно ниже цели Банка России в 4%, уверен зампред и главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач. По его словам, рост цен составит всего 3,5–3,6%. Эксперт отметил также, что для Центрального банка нет ничего плохого в том, что инфляция будет ниже таргета, однако для экономики это несет определенные риски.

— Для Центрального банка это неплохо, а для экономики не очень хорошо — в том плане, что структура цен должна меняться. Проще, когда инфляция около таргета. Думаю, ЦБ будет сохранять свою цель. Смягчать денежно-кредитную политику, чтобы повысить инфляцию до своего таргета, он тоже вряд ли будет, — сообщил «Известиям» Андрей Клепач.

Не разделяет собеседник «Известий» и ожиданий Минэкономразвития по поводу того, что в ближайшее время цена на нефть начнет падать и в среднем за год составит $45,6 за баррель. Он не исключает, что определенное снижение цены на нефть в этом году может произойти, поскольку страны ОПЕК вряд ли продлят соглашение о заморозке добычи нефти, но цена за баррель, как считает эксперт, точно не опустится ниже $50.

В связи с этим Андрей Клепач также не видит и предпосылок для резкого снижения курса рубля. По его мнению, курс национальной валюты на конец года будет чуть ниже нынешнего, но всё же существенно крепче, чем прогнозирует Минэкономразвития.

— Проблема нашей экономики в том, что ее фундаментальные параметры разные и противоречат друг другу. С точки зрения платежного баланса и достаточно приличного счета текущих операций курс рубля в данный момент находится на фундаментальном уровне или должен быть еще крепче. С точки зрения промышленности и ее конкурентоспособности выгоден низкий курс. Фундаменты у всех разные, — прокомментировал он.

Отток капитала в этом году, согласно прогнозу главного экономиста Внешэкономбанка, будет в два раза больше, чем ожидает Минэк, — $15–18 млрд.

Впрочем, есть и такие параметры прогноза, на которые в ВЭБе смотрят пессимистичнее, чем в правительстве. Так, Андрей Клепач уверен, что рост экономики в 2017-м не превысит 0,6–0,8%. Прогнозируемые Минэкономразвития 2% роста в этом году возможны только в том случае, если Росстат еще раз изменит методологию, заявил он.

Экспертное сообщество скорее соглашается с Андреем Клепачем, чем с ведомством Максима Орешкина. По словам заместителя начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максима Петроневича, инфляция в этом году может опуститься даже до 3,1%. И это опасно для российской экономики, уверен он.

— Слишком низкая инфляция означает, что тормозится потребительский спрос, уменьшается выручка компаний. Слишком низкая инфляция дестимулирует экономическую активность населения. Но сейчас для России в первую очередь важно, чтобы инфляция была стабильной. Нельзя, чтобы она резко скакала вверх-вниз из года в год, — предупредил Максим Петроневич.

По его словам, в ближайшее время может произойти некоторое ослабление курса рубля. Это будет связано с началом отпускного периода и ростом числа туристических поездок, что повлечет за собой спрос на валюту. Но всё же, по его мнению, в среднем за год курс рубля будет значительно крепче, чем ожидает Минэк.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова уверена, что России будет очень непросто обеспечить в 2017 году рост экономики выше 1%.

— Прогноз по росту экономики в этом году у Минэкономразвития очень оптимистичен. Мне кажется, что достигнуть этого показателя вряд ли получится. По данным за первые месяцы этого года я не вижу, чтобы мы выходили на хорошую динамику, — заявила Наталия Орлова.

Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева исходит из того, что средняя цена на нефть в 2017-м составит $50 за баррель.

— Резкое падение курса рубля возможно лишь при резких колебаниях цен на нефть. Мы такого не предвидим, — сказала «Известиям» Юлия Цепляева.

На основе разработанного Минэкономразвития прогноза Минфин будет готовить поправки к бюджету страны на трехлетний период.

​​​​​​​

Наверх

Мнения

Наверх