Суббота, 27 мая 2017
Мир 20 апреля 2017, 19:15 Дмитрий Лару, Анна Халитова

Румын попытаются убедить в необходимости существования Евросоюза

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и его заместитель Франс Тиммерманс собираются с визитом в Бухарест

Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch

Два тяжеловеса европейской политики  глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и его заместитель Франс Тиммерманс  намерены обсудить с простыми жителями Румынии будущее Евросоюза. Встречи с населением этой восточноевропейской страны пройдут рамках программы «Диалог с гражданами», которая раньше осуществлялась на уровне еврокомиссаров. В условиях нарастающего кризиса внутри ЕС европейские функционеры решили существенно повысить статус «прямого диалога». На фоне серьезной разобщенности между руководством ЕС и восточноевропейскими странами — членами ЕС даже такие дебаты становятся необходимыми мерами для «выживания Евросоюза». 

В пресс-службе румынского представительства Европейской комиссии «Известиям» подтвердили, что Франс Тиммерманс прибудет в Бухарест 20 апреля, после чего 11 мая Румынию навестит глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Общей темой встречи станет будущее Европы. Эту информацию «Известиям» подтвердили и в Еврокомиссии.

Материалы по теме
2

 Глава ЕК Юнкер совместно с еврокомиссаром Кориной Крецу приедет 11 мая в Бухарест. Вопросы к обсуждению будут зависеть от самих граждан. Однако я считаю, что они наверняка спросят о будущем Европы и отношениях Румынии и Евросоюза,  сказала «Известиям» заместитель главы пресс-службы Еврокомиссии Мина Андреева.

Евросоюз сегодня испытывает серьезные трудности. Великобритания покидает объединение, а в других странах ЕС постепенно усиливаются позиции политических сил, выступающих за приоритет национальных интересов перед общеевропейскими. Внутри ЕС также углубляется раскол в связи с неослабевающим миграционным кризисом. Таким образом, будущее объединения приобретает оттенок неопределенности.

Серьезное непонимание существует между Брюсселем и рядом восточноевропейских стран. Ведь у постсоциалистических республик были большие ожидания от вступления в ЕС. Однако на практике они по-прежнему борются с высокой безработицей, коррупцией, оттоком молодого трудоспособного населения и экономическим спадом. Брюссель, в свою очередь, продолжает расширять свои полномочия и тем самым ограничивает права других государств-членов. На этом фоне к восточноевропейским странам постепенно приходит понимание, что многие шаги Брюсселя нередко не соответствуют их национальным интересам. А попытки убедить простых людей в обратном, в том числе путем прямого «общения с народом», чем собираются заняться Франс Тиммерманс и Жан-Клод Юнкер в Румынии, представляют собой популизм, к которому уже вынуждены прибегать еврочиновники высокого ранга. В этом убежден чешский депутат Ярослав Голик.

 Законы, которые принимаются на уровне ЕС, часто противоречат национальным интересам отдельных стран объединения. Давление со стороны Брюсселя только усиливается, а это способствует снижению доверия среди жителей отдельных стран. С помощью таких визитов верховные представители Еврокомиссии пытаются «понравиться» народу. Им необходимо оправдать целесообразность своей миграционной политики и объяснить людям, почему в рамках ЕС сохраняется неравенство между Западом и Востоком,  рассказал чешский парламентарий «Известиям».

Если сравнить экономические показатели, то можно заметить, что восточноевропейские страны продолжают существенно отставать по темпам роста от своих партнеров из Западной Европы. Помимо этого, представители Франции, Германии и других западных стран заявляют, что интеграционные процессы должны усиливаться преимущественно между самыми развитыми странами (концепция многоскоростной Европы). Однако такая политика на практике только увеличит отставание таких стран, как Румыния. 

 Визит действительно можно расценить как популистский шаг. Это неудивительно, ведь если раньше страны Восточной Европы устраивала политика Брюсселя, то сейчас они стали видеть в ней угрозу своей независимости. Страны Восточной Европы ожидали, что их вхождение в состав европейской семьи улучшит стандарт их жизни. Однако на деле всё оказалось совсем иначе, и они увидели негативные стороны такого сотрудничества,  подчеркнул в беседе с «Известиями» депутат Европарламента от Франции Бруно Гольниш.

Аналитик Общества по изучению Восточной и Центральной Европы (Словакия) Михаил Ондрейчик в беседе с «Известиями» отметил, что своими визитами столь статусные представители Еврокомиссии пытаются продемонстрировать, что восточноевропейский регион не выходит из приоритетов Брюсселя.

 Жители восточноевропейских стран ощущают себя в рамках Евросоюза «гражданами второго сорта». В Словакию, Польшу и другие страны восточного региона даже поставляются продукты другого качества. Поэтому граждане относятся скептически ко многим шагам Евросоюза. Подтверждением тому является низкий интерес к выборам депутатов Европарламента со стороны жителей Восточной Европы, для которых ЕС становится «чуждой структурой»,  рассказал аналитик.

Вступление в Евросоюз не стало решением многих проблем, с которыми восточноевропейские страны столкнулись после распада «социалистического лагеря» в 1990-е годы. Представители европейской бюрократии пытаются предотвратить серьезный разлад в европейской семье. Им необходимо убедить жителей отдельных стран в целесообразности действий Брюсселя и подтвердить, что дальнейшая интеграция является единственно правильным выбором для стран Восточной Европы. В этих условиях даже откровенный популизм рассматривается брюссельским руководством как инструмент для преодоления дезинтеграционных тенденций в Европе.

Наверх

Мнения

Наверх