Воскресенье, 30 апреля 2017
Общество 19 апреля 2017, 00:01 Дарья Филиппова

Гражданских ликвидаторов-чернобыльцев приравняют к военным

В России могут повысить выплаты на погребение добровольцев, которые устраняли последствия аварии на Чернобыльской АЭС

Фото: ТАСС/Виктор Толочко

«Союз «Чернобыль» России» и НКО «Верум» выступили с предложением изменить порядок выплат на захоронение гражданских лиц, участвовавших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Семьи добровольцев и людей, командированных с предприятий, смогут получать повышенную компенсацию за похороны и установку памятника. Также поправки в законе предусматривают отдание почестей при погребении гражданских ликвидаторов.

Материалы по теме
3

Спустя почти 31 год после трагедии в Чернобыле в России в живых осталось около 190 тыс. ликвидаторов аварии на АЭС. В их числе — 90 тыс. бывших военнослужащих и 100 тыс. добровольцев и командированных от министерств, ведомств, предприятий, организаций. Сегодня средний возраст ликвидаторов составляет 65–66 лет, и пагубные последствия чернобыльской катастрофы не могли не сказаться на их здоровье.

По словам президента «Союза «Чернобыль» России», члена комиссии при президенте по делам инвалидов Вячеслава Гришина, всё чаще стали возникать проблемы с достойным захоронением умерших добровольцев и командированных. Гришин рассказал «Известиям», что сегодня статус участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС как защитника Отечества или спасателя не определен. И разница между компенсациями на погребение военнослужащих и гражданских огромна.

Так, на военных ликвидаторов в случае смерти распространяются нормы федеральных законов «О ветеранах», «О статусе военнослужащих», «О погребении и похоронном деле». Выплата помощи родственникам военнослужащих на погребение происходит за счет бюджета органа, в котором служил этот человек, и составляет 18 250 рублей. Помимо этого, оплачивается изготовление и установка памятника (от 25 269 до 31 541 рубля). Также предусмотрено отдание воинских почестей при погребении.

А родственники гражданских ликвидаторов получают только пособие в размере 11176,72 рубля по закону РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Расходы на памятник и отдание воинских почестей не предусмотрены.

По утверждению «Союза «Чернобыль» России», это несправедливо, ведь военнослужащие и обычные граждане выполняли одну и ту же работу. Равно как и вред их здоровью был нанесен одинаковый.

По мнению президента некоммерческой организации «Верум» Владимира Горелова, ощутимую разницу между выплатами на погребение можно расценивать как нарушение прав граждан.

— Все ликвидаторы выполняли одну и ту же задачу, а посмертное признание заслуг получают разное. Одни (в денежном эквиваленте) выше, другие — ниже. Мы защищаем права всех граждан, которые к нам обращаются. Семьям же ликвидаторов мы будем помогать бесплатно, — рассказал Владимир Горелов.

— В перечень категорий ветеранов, закрепленный в Федеральном законе «О ветеранах», мы предлагаем внести участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. При этом увеличатся выплаты на весь комплекс похоронных услуг и будет предусмотрено отдание почестей при погребении, — рассказал Вячеслав Гришин.

В ближайшее время документ будет передан на рассмотрение в Государственную думу. По словам Гришина, на ежегодное финансирование этого нововведения потребуется небольшая в масштабах страны сумма — около 100–200 млрд рублей.

Также в «Союзе «Чернобыль» России» отметили, что семья умершего не может получить одновременно две выплаты — как за обычного гражданина и как за ликвидатора катастрофы. То есть семье умершего ликвидатора-москвича выгоднее отказаться от выплаты в размере 11176,72 рубля и получить сумму с учетом районного коэффициента — 16562,25 рубля (она положена всем москвичам).

— Однако в некоторых регионах районный коэффициент отсутствует (например, в Нижнем Новгороде). Социальное пособие на погребение составляет не более 5562,25 рубля, — уточнил Вячеслав Гришин. — В этом случае логичнее рассчитывать на фиксированную выплату.

Эксперты считают важным не только повысить объем денежной компенсации, но и увековечить память ликвидаторов. Руководитель проекта «Международная система поминовения умерших» Игорь Полуйчик отметил, что сегодня даже самые высокие руководители путают увековечение памяти с мерами социальной поддержки военнослужащих в части погребения.

— Денежные средства, выделенные на похороны погибшим военнослужащим, — это социальная поддержка. А увековечение памяти (салют, включение в «Книгу памяти», захоронение на Федеральном военно-мемориальном кладбище) происходит по нравственному критерию. Увековечивается память героев, проявивших доблесть и героизм, — сказал Игорь Полуйчик.

Действия же всех участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, без сомнения, можно считать героическими.

Наверх

Мнения

Наверх