Воскресенье, 30 апреля 2017
Культура 21 апреля 2017, 00:01 Марина Иванова

«Библионочь» готовит «Новое прочтение»

В программе традиционной весенней акции — лекции, мастер-классы, кинопоказы, театрализованные представления

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Андрей Любимов

К Шестой всероссийской акции «Библионочь», которая состоится 21–22 апреля, библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и культурные центры подготовили специальные программы. Тема «Библионочи» в этом году — «Новое прочтение». На лекциях, мастер-классах, кинопоказах и театрализованных представлениях хорошо знакомые классические произведения откроются заново. 

— Участие в «Библионочи-2017» подтвердили 84 региона России. Торжественное открытие состоится в Москве на Триумфальной площади, — рассказал о предстоящем событии первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов. — На портале «Культура.РФ» можно узнать время и место проведения мероприятий, выбрать наиболее интересные для себя события. Специально к акции на страницах портала собраны тематические материалы, образовательные тесты и шедевры классической русской литературы.

Последние представлены в аудиоформате из архивов фирмы «Мелодия», это совместный проект портала и соцсети «Одноклассники». Вниманию слушателей предлагаются произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Федора Достоевского, Льва Толстого и других классиков в исполнении Сергея Юрского, Иннокентия Смоктуновского, Фаины Раневской, Ростислава Плятта, Осипа Абдулова и Бориса Ливанова. Сейчас для прослушивания доступны 30 аудиокниг.

Детскую программу «Библионочи» скорее можно назвать «Библиосумерками» — мероприятия для любителей литературы пройдут вечером, в их числе — специальные программы для детей с ограниченными возможностями. Среди них презентация инклюзивного курса «Смотрим сказки на русском жестовом языке», которая состоится в Российской государственной детской библиотеке (РГДБ).

— Программа включает теневой спектакль «Дочь Неба» (театр «Ученый медведь»), мастер-класс для самых маленьких по написанию бумажных писем, чтение сказок с ведущей конкурса юных талантов «Синяя птица» Дарьей Златопольской, выступление лауреатов этого конкурса, озвучивание диафильмов из коллекции РГДБ с актрисой театра и кино Юлией Пересильд, танцевальный флешмоб и мастер-классы по пантомиме и пластическим этюдам, — рассказали «Известиям» в пресс-службе библиотеки.

Всего в рамках «Библионочи» в стране запланировано более 10 тыс. мероприятий. Впервые в акции участвуют библиотеки Вологды. В Новосибирской области в ночной литературной жизни задействованы все 865 библиотек, как центральных, так и сельских. Целый ряд мероприятий запланирован на открытых пространствах, в том числе на Триумфальной площади в Москве, где состоятся чтения, посвященные памяти Евгения Евтушенко.

Наверх

Мнения

Наверх