Воскресенье, 23 апреля 2017
Политика 20 апреля 2017, 00:01 Елена Ладилова

Госдума получит новый ресурс

Законопроекты объединят в формате больших данных

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Госдума может перейти на работу с «большими данными» (big data; совокупность методов обработки больших объемов информации). Проект соответствующего электронного ресурса разрабатывает Институт развития парламентаризма, который возглавляет помощник спикера нижней палаты Алексей Чадаев.

Материалы по теме
3

Портал будет содержать информацию обо всех стадиях работы над законопроектами (количество чтений, поправок, отзывов, согласований), а доступ к нему смогут получить все желающие. По мнению авторов, такой ресурс сделает работу Госдумы более прозрачной и позволит избежать лоббизма со стороны отдельных структур. Эксперты полагают, что переходить на работу с «большими данными» надо было уже давно, и напоминают, что у нижней палаты есть аналогичные базы законопроектов.

Ресурс объединит все данные по законопроектам, которые накопились за время работы российского парламента, то есть с 1993 года: межведомственные согласования, отзывы из министерств и ведомств, время прохождения законопроектов по комитетам Госдумы. По словам разработчика, это будет хранилище больших данных. Кроме того, ресурс позволит проследить за активностью депутатов Госдумы.

— На основании наших данных различные экспертные центры смогут делать свои рейтинги, а обычный избиратель из любой точки России сможет поинтересоваться содержанием работы депутатов, историей работы над законопроектом, — пояснил «Известиям» Алексей Чадаев. — Есть случаи, когда важные законопроекты задерживаются в ГД по четыре года. Ресурс позволит понять и оценить объективно — как работают депутаты, какой депутат сколько законопроектов внес, сколько встреч провел с избирателями, на сколько обращений ответил.

Проект планируется реализовать на технической базе аппарата Госдумы. По словам Алексея Чадаева, ресурс позволит сделать работу нижней палаты прозрачной и защитит ее от лоббизма.

— Развитие технологий задает тон динамическим изменениям в обществе. Например, на физическом уровне — появляется «электронная демократия», возникает возможность прямого участия граждан в делах власти и самоуправления, — пояснил он. 

​​​​​Эксперты полагают, что переходить на «большие данные» надо было «вчера». Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев заявил, что «это — еще один шаг развития российского парламентаризма и демонстрация полной открытости».

— Именно этого избиратели ждут от парламента. Ресурс, где будут собраны все законопроекты, нужно было сделать еще вчера. Мы знаем, какое количество законопроектов накапливается за созыв. Я думаю, избирателю важно представлять объем работы — доступ к нему позволит избежать подозрений и спекуляций, — сказал Константин Калачев.

Профессор ВШУ Олег Матвейчев отметил, что проект — вполне «в духе времени».

— Сейчас все оцифровывают данные. Актуальна полная прозрачность — от образования до медицины. Закрытые базы данных противоречат миссии парламентариев. Нужно всё открывать, тем более законодательную деятельность, — это позволит возвращаться к прежнему опыту и полноценно пользоваться накопленной информацией, — сказал он «Известиям».

Доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман полагает, что ценным предложением нового ресурса аудитории могла бы стать более наглядная подача уже имеющейся информации и дружелюбный интерфейс.

— У Госдумы есть официальный сайт duma.gov.ru и автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности asozd.gov.ru, данные которых во многом пересекаются. Но на думском сайте больше информации о депутатах и законотворческой статистики, а основное содержание АСОЗД — паспорта законопроектов. Кроме того, есть и отдельная база, которая содержит результаты всех голосований, — vote.duma.gov.ru. На думском сайте публикуются все депутатские декларации и информация об обращениях к ним граждан, — напомнила Екатерина Шульман. — Надо признать, что с точки зрения транспарентности законодательной отрасли мы находимся на одном из ведущих мест в мире. Как говорят иностранные коллеги-политологи, занимающиеся русским законотворчеством, в этом отношении в России дела лучше, чем в палате общин Великобритании, и на том же уровне, что в конгрессе США.

Информация, отметила эксперт, сегодня доступна почти вся. Другое дело, что все думские ресурсы крайне недружественны к пользователю (user-unfriendly) — на них трудно что-то искать и не менее трудно понять уже найденное.

— Я читаю студентам РАНХиГС курс законотворческого процесса, и значительное количество учебных часов в нем посвящено обучению навыкам работы в информационных базах Госдумы — поиск данных и их интерпретация. Если взять всё это богатство и сделать из этого веселую инфографику и выложить в более наглядном виде, разработать более адекватный поиск, наверное, это будет полезно, — считает Екатерина Шульман.

Запустить глобальный электронный ресурс планируется уже в осеннюю сессию Госдумы.

Наверх

Мнения

Наверх