Суббота, 27 мая 2017
Экономика 19 апреля 2017, 18:34 Павел Панов, Алина Евстигнеева

«Выбранное нами направление — верное»

Дмитрий Медведев напомнил депутатам, что совсем недавно ситуация в стране была другой

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Дмитрий Медведев в среду отчитался перед Госдумой о работе правительства в прошлом году. Общее настроение доклада было позитивным: премьер констатировал повышение уровня жизни и успешное преодоление многих внутренних и внешних проблем. Если в прежние годы экономическая ситуация была слабым местом доклада, то в 2017-м глава правительства заявил об уверенном выходе страны из кризиса.

Материалы по теме
3

Инфляция с двузначной цифры снизилась до исторического минимума в 4,2%, ненефтегазовые доходы достигли 60%, Резервный фонд удастся сохранить, а болезненный вопрос с дефицитом бюджета в регионах можно считать закрытым, отчитался премьер-министр. Важно ценить эти успехи, уверен Дмитрий Медведев, ведь «к хорошему быстро привыкаешь».

В 2017 году изменилась и форма доклада главы правительства. В этот раз партиям вместо трех вопросов разрешили задать по пять. Кроме того, впервые право задать премьеру вопрос получили представители партий, не входящих ни в одну из думских фракций. Им воспользовались члены «Родины» и «Гражданской платформы», которых интересовали диверсификация оборонной промышленности и поддержка малого бизнеса.

Начало президентского сезона

Начать свое выступление Дмитрий Медведев решил не с социально-экономических вопросов. Премьер-министр напомнил парламентариям, что политическая борьба в президентской гонке в следующем году будет серьезной, но не нужно превращать ее в популизм и спекуляции.

​​​​​​​

— Борьба, как и в любой президентской гонке, она, естественно, будет серьезной. Но хотел бы специально подчеркнуть: мы с вами никогда не превращали политическую борьбу в войну и делать этого не собираемся. Мы с вами прекрасно понимаем, что сегодня у нас трудностей хватает. И если мы будем тратить время еще и на популизм, на спекуляции, раздувать пустые конфликты — от этого выиграют только те, кого вообще вряд ли заботит, как будет жить Россия, — заявил премьер.

Экономика вышла из кризиса

Премьер особенно подчеркнул успехи правительства в экономике. Он напомнил, что инфляция за два года снизилась с 12,9 до 4,2%, ставки по ипотеке опустились до минимумов благодаря господдержке, а бюджет не ушел в опасный дефицит. Более того, несмотря на все вызовы, государству удалось сохранить Резервный фонд и не повышать налоги. Сейчас настало время вкладывать средства в человеческий капитал, инфраструктуру и национальную безопасность, отметил Дмитрий Медведев.

Сегодня есть возможности даже для снижения налогового бремени, чтобы поддержать бизнес, продолжил премьер. Он напомнил, что правительство предлагает ввести инвестиционную льготу в виде понижения налога на прибыль до 5% для предприятий, в случае если средства расходуются на инвестиции в основной капитал, то есть на реконструкцию, модернизацию производства, на оснащение его высокотехнологичным оборудованием.

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров также признает факт улучшения ситуации в экономике, однако отмечает, что это заслуга не только правительства, но также лично президента, который сделал принципиальный выбор в пользу сбалансированного бюджета, и Центрального банка, добившегося снижения инфляции.

— И самое главное — рост цен на нефть сам по себе привел к стабилизации экономики, — подчеркнул эксперт.

Качество жизни выросло

Главный результат социальной политики — увеличение средней продолжительности жизни россиян на шесть лет (до 72 лет), подчеркнул Дмитрий Медведев. Однако государство столкнулось с новой проблемой.

— Сейчас в детородный возраст вошло поколение родившихся на рубеже 1990-х годов. Их действительно меньше, чем предыдущее поколение, и прогнозы в этом смысле не самые благоприятные. Нужно продолжать поддержку семей, использовать не только те меры, которые себя зарекомендовали, но и принимать новые, — заявил глава правительства.

Снижается материнская и младенческая смертность, строятся перинатальные центры и учреждения высокотехнологичной медицинской помощи, число получателей которой выросло в три раза в последние годы. В 2016 году ее получили почти 1 млн человек.

Кроме того, правительство продолжает обсуждать проблему индексации пенсий работающим пенсионерам и в ближайшее время представит свою позицию по этому вопросу. По словам Дмитрия Медведева, правительство понимает, что размер пенсии, выплачиваемой работающим пенсионерам, остается невысоким, и продолжает совершенствование пенсионной системы — в 2017 году пенсии будут проиндексированы в полном объеме.

В лидерах на рынке вооружений

Большинство отраслей экономики также показали восстановление в прошлом году. Рост промышленного производства составил 1,3%, а в этом году оно вырастет на 2%. Наибольшие успехи продемонстрировали фармацевтика (РФ производит уже три четверти жизненно необходимых лекарств) и производство вооружений. Сейчас Россия занимает второе место в мире на рынке оружия, подчеркнул Дмитрий Медведев.

— Мы занимаем второе место на мировом рынке вооружений. Были подписаны новые контракты на общую сумму $9,5 млрд, а портфель заказов в конце 2016 года составил порядка $50 млрд, — сообщил премьер.

Экспорт российских вооружений по итогам 2016 года превысил показатели 2015 года и достиг $15 млрд, государственный оборонный заказ в 2016 году был выполнен на рекордном уровне — 98,8%. В прошлом году было построено 30 гражданских и 109 военных самолетов, 22 гражданских и 186 военных вертолетов. Производство гражданской техники, по словам премьер-министра, существенно отстало по объему от того, что делается для вооруженных сил, но этот показатель будет постепенно выравниваться.

Жилье и сельское хозяйство

Правительство завершает выполнение поставленной президентом задачи по расселению аварийного жилищного фонда, который признан таковым до 1 января 2012 года, отметил премьер. Речь идет о расселении 3 млн кв. м, где живет почти 200 тыс. человек. Темпы ремонта по сравнению с 2015 годом увеличились почти вдвое.

— Для такой огромной страны, как наша, нужно много жилья. В прошлом году было построено почти 80 млн кв. м жилья, а это значит, десятки тысяч людей переехали в новые квартиры, — продолжил премьер-министр.

Высокие показатели были отмечены и в аграрном секторе. Успехи отрасли подтверждаются ежегодным ростом в течение нескольких лет в среднем до 4% в год, а в прошлом году — почти на 5%.

— Прошлый год стал годом рекордов для аграрного сектора. Такого урожая зерновых и зернобобовых у нас не было 25 лет. Продолжают расти объемы производства овощей, фруктов, мяса, — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отметил, что премьер дал ситуации «объективную оценку».

— Учитывая, что у нас отличное состояние озимых в целом по стране, очень маленькие потери, увеличились посевные площади, мы ожидаем урожай в 110–114 млн т в 2017 году, — спрогнозировал Александр Корбут.

В заключение Дмитрий Медведев сообщил, что некоторые цифры из его доклада «не такие высокие, как хотелось бы», но «все они говорят о том, что выбранное нами направление — верное». При этом ни трудности в экономике, ни внешние вызовы «не помешают нам добиваться поставленных целей».

​​​​​​​

Наверх

Мнения

Наверх