Воскресенье, 30 апреля 2017
Мир 21 апреля 2017, 00:01 Андрей Онтиков

Триполи просит международного вмешательства

Эскалация ситуации вынуждает премьер-министра Файеза Сарраджа искать помощи за рубежом

Фото: Getty Images/Anadolu Agency

Глава ливийского Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж направил письмо (имеется в распоряжении «Известий») в международные организации с призывом немедленно вмешаться в ситуацию в стране из-за резкой эскалации обстановки в районе города Себха. Там идут столкновения с применением тяжелых вооружений между ливийской армией и формированиями, лояльными ПНС. Ливийский парламент, выступающий против кабинета, назвал инициативу Сарраджа неконституционной. В России также считают, что легитимность иностранного вмешательства будет сомнительной. Между тем, по данным источника «Известий», близкого к командованию ливийской армии, военные ведут боевые действия против исламистов, контрабандистов, наркоторговцев и наемников из других стран.

В письме, адресованном ООН, ЕС, Лиге арабских государств и другим международным и региональным организациям, Файез Саррадж призывает к «скорейшему вмешательству, чтобы остановить эскалацию обстановки на юге Ливии, которая угрожает тому, что мы достигли на пути национального примирения». Премьер подчеркивает, что действия ливийской армии «не имеют ничего общего с борьбой с терроризмом», и предупреждает об угрозе «бессрочной гражданской войны».

Однако подобный призыв не является инициативой официального правительства страны, так как ПНС не признано парламентом, хотя и признается международным сообществом. Более того, как показывают события последних дней в районе Себхи, расположенной примерно в 800 км к югу от Триполи, лояльные парламенту вооруженные силы вступили в прямое противостояние с частями, подконтрольными правительству.

По словам зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, если те или иные страны, воспользовавшись обращением Файеза Сарраджа, вмешаются в ситуацию, то легитимность их действий вызовет сомнения.

— В Ливии очень много центров власти, большую роль играет племенной фактор. Запад фактически развалил страну. Между тем вмешательство может проходить либо с одобрения Совета Безопасности ООН, либо по приглашению законного правительства, — отметил сенатор.

Соединения ливийской армии начали 16 апреля обстрел позиций подразделений, подчиняющихся ПНС. В ход идет в том числе артиллерия, танки и авиация. Особый интерес для армии представляет аэродром Таманхант, расположенный недалеко от одноименного населенного пункта, в 35 км от Себхи. Установление контроля над ним позволит существенно расширить зону действий армейской авиации.

Как пояснил «Известиям» источник, близкий к командованию ливийской армии, боевые действия ведутся в рамках операции «Зыбучие пески», начавшейся в марте с целью очистки юга Ливии от террористов.

— Неподалеку от Себхи находится так называемое Третье подразделение, лояльное ПНС. В него входят боевики «Братьев-мусульман» (деятельность организации запрещена в России. — «Известия») и наемники из числа чадской оппозиции. Местное население и представители ливийского командования не раз требовали от исламистов оставить занимаемый район. После очередного отказа по позициям боевиков стала работать артиллерия и авиация, — рассказал источник.

По его словам, местность вокруг Себхи для руководства ПНС — стратегически важная. Через этот район налажен поток мигрантов из Африки в Европу, а также контрабанда наркотиков, золота и оружия, что приносит огромные деньги. Как отметил собеседник «Известий», действия армии в определенной степени задевают интересы и самого Файеза Сарраджа, в связи с чем тот и опубликовал свое письмо.

В ливийском парламенте, который проводит заседания в Тобруке на востоке страны и не признает ПНС, на действия главы кабинета министров отреагировали моментально. В распространенном коммюнике депутаты отметили, что «вооруженные силы наносят удары по вооруженным группировкам, экстремистам, иностранным наемникам и контрабандистам». В этой связи законодатели назвали призыв Файеза Сарраджа к другим странам вмешаться в ситуацию неконституционным.

Как рассказал «Известиям» ливийский политолог Абдельазиз Эгнийа, продвижение ливийской армии вынуждает главу ПНС обращаться за помощью за пределами Ливии.

— Главу ПНС не признают ни парламент, ни военные, ни большая часть ливийского общества. Единственное, на чем держится его власть, — поддержка Запада. И теперь Файез Саррадж пытается втянуть в ливийские события иностранные войска. В противном случае перспективы его политического выживания будут весьма туманными, — сказал эксперт.

Ранее армейское руководство Ливии пообещало избавить страну от исламистов всех мастей. Как утверждают депутаты парламента и военные, в ПНС входят члены «Братьев-мусульман» и «Аль-Каиды» (деятельность организации запрещена в России). Именно этим объясняются нынешние боевые действия в районе Себхи. При сохранении нынешних тенденций развития ситуации армия рано или поздно доберется до Триполи. И глава кабинета министров Файез Саррадж прекрасно это понимает.

Наверх

Мнения

Наверх