Суббота, 27 мая 2017
Политика 19 апреля 2017, 17:57 Марина Юршина, Татьяна Берсенева

Депутаты оценили выступление премьера

Парламентские фракции задали главе правительства все самые главные вопросы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Во фракциях Госдумы по-разному отреагировали на ежегодный отчет Дмитрия Медведева перед нижней палатой. В «Единой России» заявили о близком решении главных проблем, однако оппозиция сочла выступление премьера слишком оптимистичным. Парламентарии пришли к выводу, что в этом году «времени на беседу хватило», однако премьер не успел сказать обо всем. В частности, остались неясными планы правительства на 2018 год.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев заявил «Известиям», что разговор получился «очень подробным и обстоятельным», прозвучали все основные вопросы, на наиболее существенные из них «были получены ответы». Причем некоторые из обозначенных проблем решались прямо в зале. Например, про новые налоговые механизмы для экспортеров в связи с укреплением курса рубля.

— На некоторые вопросы мы не получили однозначного ответа сразу, но мы понимаем, что это просто невозможно. Например, наша фракция поставила сложную задачу. Мы расписываем в бюджете в том числе помощь регионам, но конкретные цифры доводятся до них после трехсторонней комиссии и соответствующего постановления правительства, — пояснил Исаев. — Получается, что деньги в бюджет заложены, а регионы узнают конкретные цифры в марте-апреле, не успевают вовремя проводить тендеры. Мы предложили эти цифры утверждать в бюджете. Это, конечно, очень затруднит работу Госдумы, но мы готовы на это пойти. Дмитрий Анатольевич ответил, что нужно подумать, как технически реализовать эту идею.

Кроме того, отметил Исаев, по вопросу доведения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума не прозвучали конкретные сроки, но премьер сказал, что в ближайшее время он будет решен, и, видимо, уже к концу сессии появится соответствующий закон. Предстоит обсудить и вопрос индексации пенсий пенсионерам, работающим в бюджетной сфере и получающим низкие зарплаты. Также предстоит большая работа по предотвращению ведомственного лоббизма.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Панков услышал по итогам доклада премьера «конструктивные предложения» от всех фракций. 

— Совершенно не было злой критики. Дмитрий Анатольевич сказал, что будем решать все проблемы, предложения поддержим. Диалог получился очень конструктивным. Не было местечковых вопросов, обсуждали стратегические проблемы, важные для каждого жителя страны. Выделение финансирования по маткапиталу, выделение земли для многодетных семей, увеличение сельхозпродукции, оборонная промышленность, строительство школ в регионах. Очень важно и дальше продолжить работу по реализации майских указов президента. Все основные вопросы мы задали, на все главные получили ответы, — сказал Панков «Известиям».

Единственное, чего не хватило в отчете премьера, — планов правительства на 2018 год, отметила Ирина Гусева («Единая Россия»).

— Мне хотелось бы услышать, что предполагает делать правительство в следующем году. Но Дмитрий Анатольевич говорил очень честно. Ясно, что прогнозировать так далеко сейчас нельзя, каждый день диктует новые задачи, надо реализовывать уже принятый бюджет. В целом, все, кто хотел услышать о задачах, могли сделать для себя выводы, — считает она.

Оппозиционные фракции высказались более критично, однако в самом докладе информации им также хватило.

— Думаю, что подводящими итог его выступления были фразы, сказанные в заключение: вспомните, в каких условиях мы живем, — и финансовой блокады, и санкционной, экономической. В таких условиях, наверное, надо сказать спасибо, что что-то есть, — заявил «Известиям» вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов признался «Известиям», что ему «не хватило четкости и конкретики». По его оценке, это был не столько отчет за прошлый год, сколько некие пожелания на будущее и размышления о том, что было сделано за последние несколько лет, начиная с реализации национальных проектов.

— Не было ответов на те вызовы, которые встают перед страной. Прежде всего это экономический спад и падение реальных доходов населения. Никакой четкой программы по преодолению этого в докладе дано не было, — считает Емельянов.

Тем не менее, по мнению депутата, в отчете премьера «были отдельные пожелания в части развития малого бизнеса и системы здравоохранения».

Заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев охарактеризовал свои впечатления от доклада как «угрюмые». Он не согласен со словами Дмитрия Медведева про «отрастание экономики», сказанные в заключительном слове.

— Не знаю, откуда она начала отрастать. Я такого не заметил. Я, находясь в регионе, вижу как раз зарастание бурьяном, — заявил Коломейцев «Известиям».

Зампред ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что если слушать отчет правительства и не знать, как и чем живут люди на местах, то может сложиться впечатление, что у нас везде пусть небольшой, но рост, позитив, улучшения, положительная динамика.

— Но мы знаем, с какими проблемами ежедневно сталкиваются наши граждане, — сказал он «Известиям».

Однако «эмоциональное подведение итогов» премьером Нилову, по его словам, очень понравилось.

Наверх

Мнения

Наверх