Воскресенье, 23 апреля 2017
Экономика 20 апреля 2017, 00:01 Евгения Перцева

Минпромторг отказался от идеи денатурировать метиловый спирт

Добавки могут разрушить необходимую химическую чистоту спирта

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Минпромторг счел нецелесообразным добавлять денатурат в метиловый спирт. В конце 2016 года Росалкогольрегулирование предложило использовать при производстве метанола добавку, вызывающую рвотный рефлекс у человека. В Минпромторге решили, что это приведет к потере товарных свойств метанола и сделает невозможным его использование в химической промышленности.  

Материалы по теме
3

В конце 2016 года Росалкогольрегулирование (РАР) предложило Минфину и Минпромторгу обязать производителей добавлять в метиловый спирт денатурат — добавку, которая будет вызывать рвотный рефлекс у человека. Подразумевалось, что это может обезопасить людей от отравлений и смерти при неумышленном употреблении метанола. Согласно закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...» (171-ФЗ) у правительства есть право на денатурацию спиртов, но оно еще никогда не реализовывало его на практике.

— В соответствии с коллективным письмом крупнейших производителей метанола в России использование денатурации метанола представляется нецелесообразным, — сказали «Известиям» в Минпромторге.

В ведомстве пояснили, что «добавление в метанол посторонних добавок приведет к полной потере товарных свойств и невозможности использовать при дальнейших производствах различной химической продукции». Метанол выпускается по ГОСТу «Метанол технический. Технические условия» и «с точки зрения химических показателей является очень чистым продуктом, не допускающим наличия каких-либо посторонних примесей», подчеркнули в ведомстве.

В Минпромторге также сказали, что в организациях, участвующих в цепи создания пищевой продукции, осуществляется контроль за содержанием метанола при поступлении сырья на производство, аналогичная проверка есть и на этапе выпуска готовой продукции.

— Таким образом, контроль содержания метанола осуществляется на всех этапах производства спиртосодержащей продукции, — подчеркнули в министерстве.

В Минфине уточнили, что разработка мер по совершенствованию производства и оборота метанола относится к компетенции Минпромторга. В РАР сказали, что принятие решения по этому вопросу находится вне компетенции службы.  

Россия занимает четвертое место в мире по производству метанола, по данным Минпромторга. По информации Российского союза химиков, в 2015 году производство метилового спирта в стране составило 3,64 млн т. В Минпромторге уточнили, что метанол используют в газодобывающей отрасли, а также в химической промышленности. В России метанол производят только четыре компании — «Метафракс», «Щекиноазот», «Сибметахим» и «Томет». Они не ответили на запрос «Известий».

18 февраля вице-премьер Александр Хлопонин по итогам совещания дал поручение Минпромторгу проработать ряд предложений об ужесточении оборота метанола, чтобы исключить возможность использования спирта не по назначению. Речь шла в том числе о присвоении уникального номера таре с метанолом, что позволит отслеживать ее перемещение. Также в законодательство должны быть внесены изменения, обязывающие использовать яркую маркировку, которая предупреждает о ядовитых свойствах продукции, содержащей метанол. Плюс к этому производителей пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции предлагается обязать осуществлять входной производственный контроль сырья на предмет содержания метанола в каждой партии.

В Минпромторге сказали, что по поручению правительства разработали проект о регулировании оборота метилового спирта. В нем «предлагается предусмотреть требования, которые устанавливают порядок осуществления безопасного производства, перевозки, применения и хранения метанола». Более детальных комментариев по содержанию документа ведомство не предоставило. Вопросы оборота метанола находятся также в сфере ведения МВД, Минтранса, Минфина, Минздрава, Минтруда, Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора, и документ должен быть с ними согласован. В Минфине, Минтрансе и Минтруде сказали, что не получали проект. Остальные ведомства на момент публикации материала не смогли дать пояснений по законопроекту.

Вице-президент Российского союза химиков Василий Семенов отметил, что в России запрещено использовать метанол при производстве потребительских товаров, в том числе стеклоомывающих жидкостей — метиловый спирт является ядом, от которого может наступить смерть.

— Но основная сложность в том, что метанол неотличим по органолептическим свойствам от этилового спирта, пахнут они одинаково, — пояснил он.

Свободная реализация метанола в России запрещена согласно указу президента «О видах продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена». Купить его могут исключительно компании, получившие на это разрешение Минздрава, следует из постановления правительства «О поставках продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена». Транспортировка метанола осуществляется преимущественно железнодорожным транспортом под охраной на протяжении всего маршрута следования, отметили в Российском союзе химиков. Нарушения правил производства и оборота, согласно ст. 234 Уголовного кодекса, может повлечь за собой ряд наказаний от штрафа в 200 тыс. рублей до лишения на срок до двух лет права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В правительстве озабочены вопросом ужесточения оборота метилового спирта с конца прошлого года, когда произошла массовая трагедия в Иркутске — более 70 человек отравились жидкостью с содержанием метанола.

Наверх

Мнения

Наверх