Воскресенье, 23 апреля 2017
Политика 19 апреля 2017, 18:39 Егор Созаев-Гурьев, Сергей Изотов, Наталья Портякова

Россия и Китай активизируют сотрудничество на всех уровнях

Владимир Путин провел переговоры с главой парламента КНР Чжан Дэцзяном

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин принял в Кремле председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжана Дэцзяна. Ранее руководитель высшего законодательного органа Китайской Народной Республики провел переговоры с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, 20 апреля он встретится со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Основной темой переговоров стало укрепление сотрудничества в торговой сфере и в области высоких технологий. Стороны также договорились активизировать работу над проектом «Один пояс, один путь».

Материалы по теме
3

Владимир Путин поприветствовал главу парламента КНР, напомнив, что им уже доводилось встречаться ранее — дважды в Москве и один раз в Китае.

— Я хорошо об этом помню. Добро пожаловать. Хотел бы отметить, что наши стратегические отношения с Китаем в значительной степени подкрепляются и деятельностью по линии межпарламентских связей. Кроме того, в парламенте Китая патронируют, поддерживают деятельность Общества российско-китайской дружбы, которому в этом году исполняется 60 лет. У нас очень насыщенный график контактов и по межпарламентским каналам, и по административным, на высшем уровне, — начал встречу президент.

Владимир Путин напомнил, что намерен посетить Пекин с рабочим визитом в следующем месяце и попросил Чжана Дэцзяна передать привет председателю КНР Си Цзиньпину.

— Под стратегическим руководством председателя Си Цзиньпина наши двусторонние отношения всеобъемлющего стратегического партнерства и взаимодействия непрерывно укрепляются и достигли наивысшего уровня за всю их историю, — подчеркнул Чжан Дэцзян.

Глава китайского парламента выразил надежду, что после активных контактов лидеров двух стран отношения КНР и РФ выйдут на новых уровень.

— Китайская сторона ждет и приветствует ваш приезд в Китай в мае текущего года на форум международного сотрудничества «Один пояс, один путь». Вы будете нашим самым высоким гостем. В рамках форума также состоится ваша встреча с председателем Си Цзиньпином, и это имеет особое значение для укрепления дружбы и сотрудничества наших стран, — добавил Чжан Дэцзян.

Проект «Один пояс, один путь»

Сейчас формируется законодательная база для объединения проекта Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с инициативой КНР «Один пояс, один путь». Идея о восстановлении древнего Шелкового пути подразумевает создание масштабной транспортной инфраструктуры на наземных и морских путях из Китая в стороны Балтийского моря, Индийского океана, Персидского залива и Средиземного моря. Часть маршрута должна пройти через страны Центральной Азии и Россию.

Первые контуры взаимодействия по подключению России и ЕАЭС к Шелковому пути наметились в мае 2015 года, когда было подписано совместное российско-китайское заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути. Более конкретное наполнение проект должен получить на предстоящем в середине мая в Пекине международном форуме «Один пояс, один путь», куда наряду с 27 мировыми лидерами приедет и Владимир Путин.

Источник «Известий», знакомый с ходом переговорного процесса, рассказал, что несколько лет назад китайцы агитировали руководство центральноазиатских стран за подключение к китайскому проекту и против ЕАЭС, аргументируя это тем, что Экономический пояс Шелкового пути — это открытый и гибкий проект, тогда как ЕАЭС основан на жестком регулировании. Однако в итоге Москва и Пекин договорились о сопряжении двух интеграционных проектов.

За последнее время Россия и Китай активизировали двусторонние контакты. Так, в этом месяце Владимир Путин встретился с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжаном Гаоли. А помощник президента РФ Евгений Школов провел переговоры с делегацией организационного отдела Центрального комитета Коммунистической партии Китая. В мае Владимир Путин и Си Цзиньпин проведут переговоры в Пекине, а уже в июле лидер Китая посетит с визитом Россию.

Межпарламентское сотрудничество с КНР

Ранее с председателем высшего законодательного органа КНР встретилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, в современных условиях «требуются большие усилия по преодолению политической, экономической турбулентности», в связи с чем государствам «необходимо выстраивать на мировой арене отношения партнерства, доверия и взаимного уважения интересов».

— Российско-китайские отношения достигли беспрецедентного уровня и стали образцом того, как должны строиться отношения между великими зарубежными державами. Очень важно, что российско-китайский тандем уверенно укрепился в качестве одного из стабилизирующих факторов в мировых делах, — подчеркнула спикер на встрече с Чжаном Дэцзяном.

По словам главы комитета СФ по международным делам Константина Косачева, созданный три года назад механизм межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием РФ и Всекитайским собранием народных представителей полностью себя оправдал.

— Он отличается от более традиционных контактов тем, что заранее согласуются вопросы для обсуждения, и поэтому удается тщательно подготовится к дискуссии, понимая, что в первую очередь волнует партнера. Сам формат межпарламентской комиссии — это попадание в десятку, это профессиональная, многочасовая, но очень содержательная и очень результативная работа, — пояснил сенатор «Известиям» по итогам ее заседания.

Константин Косачев добавил, что в ходе обсуждения стороны пришли к выводу, что на парламентском уровне и Россию, и Китай занимают одни и те же вопросы: сопряжение проектов Евразийского экономического союза и проекта Шелкового пути, межрегиональное и гуманитарное сотрудничество, а также необходимость более системного и тесного сотрудничества на межпарламентских площадках.

— Россия и Китай благодаря межпарламентскому сотрудничеству становятся еще ближе друг другу, в этом нет никакого сомнения, — резюмировал он.

Руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов полагает, что у России с Китаем особые отношения, которые не измеряются ростом или падением торговли, а представляют собой новый тип отношений — прежде всего в политической области и сфере обеспечения безопасности. Отношений такого уровня, как с Китаем, нет ни с одной другой страной, пояснил он «Известиям».

— С одной стороны, мы достигли небольшого прогресса в росте торговли. И вместе с тем мы переходим от монотонной торговли энергоресурсами к продаже сельхозпродукции в КНР. Одновременно Россия начинает продавать ряд новых технологий в Китай, мы начали активно работать не только на федеральном, но и на региональном уровне, — сказал Алексей Маслов.

20 апреля с Чжаном Дэцзяном встретится спикер ГД Вячеслав Володин.

Наверх

Мнения

Наверх