Воскресенье, 30 апреля 2017
Общество 19 апреля 2017, 19:16 Теймур Абдуллаев

Российские авиапассажиры предпочитают подтянутых бортпроводников

Эксперты солидарны: сотрудники авиакомпаний должны быть в хорошей физической форме, чтобы адекватно реагировать в экстренных ситуациях

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Виталий Безруких

В эпоху жесткой конкуренции на глобальном рынке авиаперевозок мировые авиакомпании, в надежде привлечь больше клиентов, стали как никогда заботиться не только о безопасности и комфорте пассажиров, но и о своем корпоративном имидже. И одна из этих составляющих — внешний вид и профессиональная компетентность бортпроводников. Российские авиаперевозчики не стали исключением и также избирают схожую стратегию. И на то есть веские причины.

Так, недавний опрос российских авиапассажиров показал, что большинство из них предъявляют высокие требования к внешнему виду и физической форме членов экипажа воздушных судов, предпочитая видеть среди них людей с привлекательными внешними данными и в хорошей физической форме. Об этом сообщает пресс-служба исследовательского холдинга «Ромир».

Материалы по теме
2

Большинство (92%) участников опроса согласно (в том числе 47% полностью согласны) с тем, что у авиакомпании с высокими стандартами качества сервиса бортпроводники должны иметь привлекательную внешность. Не согласны с этим утверждением только 7% участников опроса.

Также 94% опрошенных согласились с тем, что у авиакомпании с высокими стандартами качества сервиса бортпроводники должны иметь хорошую физическую подготовку. Не согласились с подобным утверждением лишь 4% опрошенных.

Как отмечают представители российских авиаперевозчиков, «сверхнормативный» вес бортпроводников и слабая физическая подготовка создает неудобства для пассажиров, а в экстренной ситуации может оказаться и угрозой для их жизни.

— Превышение бортпроводниками установленных требований к их «габаритам» делает затруднительным быстрое передвижение бортпроводников по салону воздушного судна, затрудняет проход по салону между пассажирскими креслами, причиняет неудобства пассажирам в случае столкновения с бортпроводником, затрудняет вход/выход из воздушного судна. Бортпроводник любого пола должен иметь возможность двигаться в проходе между креслами, не задевая сидящих пассажиров, и разминуться с пассажиром в проходе даже в случае отсутствия рядом свободных мест, — отмечают специалисты крупнейшего российского авиаперевозчика «Аэрофлот».

При этом новые требования российских перевозчиков к кабинному экипажу не носят дискриминационного характера и объективно обоснованы спецификой работы, уверены специалисты. Это мировая практика, которая сегодня вводится всеми крупными международными авиакомпаниями. Так, недавно стало известно, что в Индии начался новый раунд борьбы за стройную фигуру бортпроводников. По сообщениям СМИ, государственная авиакомпания Air India отстранила от полетов 34 своих сотрудников из-за лишнего веса. Примерно такие же требования выдвигает китайская авикомпания Qingdao Airlines, тоже ссылаясь на требования к безопасности полетов.

«Мы считаем, что если бортпроводница страдает от избыточного веса, ее способность реагировать на чрезвычайные ситуации не будет адекватной, а потому надеемся, что наши бортпроводницы будут следить за фигурой», — говорится в сообщении компании.

Пассажиры солидарны: большинство респондентов соцопроса (82%) также считает, что излишняя полнота бортпроводника может повлиять на выполнение его профессиональных обязанностей в экстренной ситуации. В том числе 30% опрошенных однозначно придерживаются такого мнения. Не согласны с предложенным утверждением лишь 15% участников опроса.

Мировая практика показывает, что бортпроводники должны быть готовы к любым внештатным ситуациям, в том числе способны организовать оперативную эвакуацию пассажиров. Иными словами, мгновенно оказаться у аварийных выходов — причем на некоторых самолетах выходы находятся в середине салона, а места бортпроводников расположены в хвосте и носовой части самолета. Необходимо не мешкая оказать помощь пассажирам и самому эвакуироваться по надувному трапу, взобраться на плот в случае посадки на воду и помочь другим. Нерасторопность при выполнении данных процедур влечет за собой угрозу жизни людей, находящихся в самолете.

Как отмечают эксперты, профнавыки регулярно отрабатываются на практических занятиях по аварийно-спасательной подготовке в специальном тренажерном комплексе «Вода-Суша». Причем видно, что сотрудникам с излишним весом подобные упражнения даются с трудом. Так, испытания показали, что оптимальный интервал времени для проведения полной эвакуации людей из самолета составляет 90 секунд. Если лишний вес бортпроводника не позволяет ему уложиться в жесткие нормативы и оперативно произвести эвакуацию и помочь пассажирам, значит, он сам становится угрозой для безопасности полетов.

Исследование на тему отношения пассажиров к внешнему виду бортпроводников проводилось компанией Ромир в марте текущего года. В опросе приняли участие 1 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в городах с населением более 100 тыс. человек. Все респонденты совершали полеты в течение последнего года, самостоятельно выбирая авиакомпанию.

Наверх

Мнения

Наверх