Суббота, 27 мая 2017
Мир 20 апреля 2017, 00:01 Екатерина Запара

ДНР заявила о создании исламистского батальона в ВСУ

Интервью

По словам представителя Вооруженных сил республики, батальон располагается в районе Мариуполя

ВСУ создают исламистский батальон. Об этом в интервью «Известиям» заявил официальный представитель Вооруженных сил самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.

«На юге республики, в районе Мариуполя, они (ВСУ) создают целый батальон, который курирует офицер нацгвардии Украины», — заявил он.

По словам Басурина, в батальоне находится около 500 ваххабитов, большинство из которых пришли из чеченских банд, воевавших при Джохаре Дудаеве. Кроме того, в батальоне есть представители Средней Азии, Ближнего Востока, а также крымские татары.

«У чеченских боевиков навыки боя в горах, опыт подрывной работы. Были случаи, когда закладывали мины, фугасы, гибли мирные люди и военные. Возможно, они готовят молодые кадры, которых потом отправляют в Сирию», — добавил он.

Басурин сообщил, что пока нельзя точно утверждать, имеет ли батальон связь с ИГ (запрещенная в России террористическая группировка).

«Как вариант —это именно обкатка людей, которых потом будут отправлять в Сирию. Мы не можем утверждать, что заказ на обучение этих бойцов идет откуда-то с третьей стороны. Но известно, что террористы ИГ из Сирии и Ирака еще в 2014 году приезжали лечиться на Украину», — сказал представитель ВС ДНР.

При этом, по его словам, вопиющий факт заключается не в том, что исламистские наемники находятся на Украине, а в том, что страна принимает их на службу.

«Это означает взаимодействие с террористическими организациями с Ближнего Востока. Украина их признает и поддерживает с ними сотрудничество», — заключил Басурин.

Подробнее — в эксклюзивном материале «Известий»:

Эдуард Басурин: ВСУ создают исламский батальон

Наверх

Мнения

Наверх