Воскресенье, 23 апреля 2017
Политика 20 апреля 2017, 00:01 Константин Дорофеев, Ангелина Галанина, Наталья Рожкова

Центризбирком привлек к работе политтехнологов

Элла Памфилова обсудила проблемы избирательных кампаний с членами РАПК

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова 19 апреля провела закрытую встречу с членами правления и контрольно-ревизионной комиссии Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Об этом «Известиям» рассказали несколько участников мероприятия. Основной темой стало изменение избирательного законодательства: политтехнологи передали главе ЦИК свои предложения и обсудили состав рабочей группы при администрации президента, в задачи которой войдет разработка изменений действующего избирательного законодательства.

Материалы по теме
3

Член РАПК Роман Смирнов пояснил «Известиям», что ранее Элла Памфилова планировала встретиться с экспертами на IV конгрессе ассоциации в минувшие выходные, однако посетить мероприятие не смогла. В итоге встречу перенесли в здание ЦИК — она носила неформальный характер «в формате чаепития».

Среди участников — их было около 20 человек — на встрече присутствовали президент РАПК Алексей Куртов, экс-президент РАПК Игорь Минтусов, политолог и преподаватель НИУ ВШЭ Олег Матвейчев, политтехнологи Андрей Дегтярев, Андрей Богданов, Владимир Шеповалов, Роман Смирнов, Татьяна Лушникова, Евгений Минченко, Дмитрий Гусев и член фонда «Экспертный институт социальных исследований» (ЭИСИ) Андрей Колядин. 

В ЦИК«Известиям» подтвердили, что встреча с представителями РАПКв среду действительно состоялась. На ней обсуждались вопросы взаимодействия Центризбиркома с экспертным сообществом. В частности, речь шла о выстраивании работы политконсультантов в общественном совете, в котором глава ведомства Элла Памфилова намерена лично «принять активное участие», сообщили в пресс-службе ЦИК.

— Планируем подключать представителей экспертного сообщества к работе общественного совета. Однако о том, с какой регулярностью будут проходить наши встречи с экспертами и какие темы мы будем на них поднимать, еще не договорились. Не шла еще речь и о том, когда состоится следующая, — прокомментировали в ведомстве.

О чем говорили политологи

— Это была очень полезная встреча для обеих сторон, — сказал «Известиям» Алексей Куртов. — Мы обсуждали наиболее интересные моменты, которые видны нам при подготовке к избирательным кампаниям, и у Эллы Александровны было много вопросов. Мы рассказали о наших возможностях, предложили помощь и совместные действия по экспертизе законодательства, инициатив и обращений. Возможно, при ЦИК будет образован некий общественный совет, в который войдет кто-то из наших коллег по РАПК.

Алексей Куртов отметил, что на встрече были затронуты почти все вопросы, связанные с организацией избирательных кампаний: работа с молодежью, муниципальный фильтр на губернаторских выборах, административный ресурс и работа наблюдателей на участках.

— Мы оставили ряд своих предложений, связанных в том числе с законодательными инициативами. Памфилова взяла время подумать, посмотреть, сформировать свои вопросы и направить нам, — сказал он.

В Центризбиркоме «Известиям» подтвердили, что предложения РАПК получены, их изучат в ближайшее время. Алексей Куртов полагает, что уже в мае может состояться следующий «раунд переговоров» сообщества политконсультантов с представителями ЦИК.

Зачем нужна встреча

Роман Смирнов утверждает, что Эллу Памфилову интересует мнение непосредственных участников избирательных кампаний, которые могут «дать объективные данные по целому комплексу проблем» современных российских выборов.

— При этом мнение политконсультантов ценно еще и потому, что оно не цензурируется губернаторским корпусом, который зачастую — намеренно или нет — не способен объективно донести ситуацию в регионах, — добавил политтехнолог.

Политические консультанты также обратили внимание Эллы Памфиловой на проблемы отечественного партстроительства.

— Беспокоит ситуация, когда на территории страны действует до 77 непонятных партий, которые в свое время воспользовались либерализацией в 2012 году. Мне кажется, нужно ужесточить процедуру регистрации партийных объединений, для того чтобы сократить количество фейковых образований. В то же время необходимо наделить оставшиеся дееспособные политические силы дополнительными преференциями, — заявил Известиям» участник встречи Дмитрий Гусев.

Вопрос о коррекции российского избирательного законодательства встал после того, как глава ЦИК в декабре 2016 года обсудила итоги парламентской кампании с президентом. Тогда основные претензии ведомства были к командам губернаторов, которые вмешивались в процесс выборов в регионах. Результатом обсуждения стало поручение главы государства о создании рабочей группы при АП, которая должна наметить контуры будущих изменений.

Мнение экспертов

— Процедура и регламент таких встреч, конечно же, еще не отработаны. Не совсем понятно, каким образом будут выстраиваться дальнейшие коммуникации политконсультантов с ЦИК, — сказал глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Однако, несмотря на это, уже отмечается одна проблема: судя по повестке мероприятия, на нем всерьез обсуждались меры по совершенствованию регулирования избирательного процесса. По моему мнению, выборам в нашей стране остро не хватает именно дерегулирования.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов полагает, что руководство ЦИК последовательно формирует максимально объективное представление о том, каким образом необходимо изменять избирательное законодательство.

— Аналогичные встречи наверняка будут проводиться и с депутатами Госдумы, которые в данный момент готовят поправки ко второму чтению законопроекта сенатора Андрея Клишаса о переносе даты президентских выборов, — сказал Дмитрий Фетисов.

Глава ЦИК намерена продолжить встречи с российским экспертным сообществом.

Наверх

Мнения

Наверх