Воскресенье, 30 апреля 2017
Общество 21 апреля 2017, 00:01 Игорь Елецкий

Битва за пассажира

После вооруженной разборки в подмосковном Домодедове объединили несколько уголовных дел

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Ведяшкин

Вооруженная разборка 10 апреля на автозаправочной станции в подмосковном Домодедове, во время которой погиб один человек, возникла из-за конфликта между легальными и нелегальными перевозчиками — сотрудниками компаний «Ранд транс» и «Сатурн Трэвел». В ходе расследования выяснилось, что угрозы в адрес легально работающей компании «Ранд транс» стали поступать еще в феврале. Маршруткам не давали даже парковаться, водителям неоднократно угрожали расправой. Тогда же были повреждены пять автобусов «Мерседес Спринтер», принадлежащих легальному перевозчику. Как сообщили «Известиям» в МВД РФ, уголовные дела по фактам угроз и повреждения автобусов переданы в ГСУ ГУ МВД по Московской области и объединены в одно производство.

Конфликт между сотрудниками транспортных компаний «Ранд транс» и «Сатурн тревел» возник из-за распределения пассажирских перевозок. К такому выводу пришли в ГУ МВД по Московской области в результате оперативного расследования.

Около 11:40 10 апреля на 43-м км федеральной трассы М4 «Дон» один человек погиб, трое были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. В вооруженном конфликте участвовали не менее 15 человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «убийство» и«незаконный оборот оружия и боеприпасов» УК РФ.

В ГУ МВД по Московской области «Известиям» рассказали, что инцидент произошел между сотрудниками кампании «Ранд транс» и представителями организации, которая нелегально перевозит пассажиров.

— Министерство транспорта провело конкурс на обслуживание нескольких автобусных маршрутов. Мы получили все необходимые разрешения, представили свой автотранспорт и выиграли, — рассказал «Известиям» представитель легального перевозчика Александр Н. — Согласно выигранному тендеру, мы должны выполнять обязательства перед городом по перевозке пассажиров на определенных маршрутах, но нам начали препятствовать нелегальные перевозчики, которые работали здесь до нас.

Сотрудники «Ранд транс», на которых напала нелегальные перевозчики, были контролерами. Они следят за работой водителей на линии и соблюдением графика движения. В тот день контролеры заехали на заправку, где их уже поджидали вооруженные люди. Группа нападавших подъехала на микроавтобусе и открыла огонь по контролерам. Одного человека убили, троих ранили. При осмотре места происшествия полицейские обнаружили и изъяли пулю калибра 9 мм, три патрона от травматического оружия, три газовых баллончика и травматический пистолет «Оса».

В результате оперативно-разыскных мероприятий за несколько дней был установлен и задержан уже судимый ранее за вымогательство 36-летний местный житель. Именно он стал главным подозреваемым в убийстве, а также организации нападения на сотрудников «Ранд транс». По предварительной информации оперативников полиции, этот человек работал в компании, занимающейся нелегальными пассажирскими перевозками. Он заключен под стражу пока на два месяца.

Кроме того, оперативники управления уголовного розыска Подмосковья задержали трех мужчин в возрасте от 27 до 50 лет, которые также подозреваются в нападении. Один из них — сотрудник организации «Сатурн Трэвел».

— На Ленинском, Подольском направлениях и в Новом Бутово перевозчики уже давно работали на нелегальном положении, — пояснил «Известиям» Александр Н. — Уже в феврале, вскоре после того, как мы начали работать на маршруте, нам повредили пять автобусов «Мерседес Спринтер». Маршруткам не давали даже парковаться, неоднократно угрожали расправой. Оппоненты писали жалобы, что мы не обслуживаем свои маршруты. А мы просто не могли выполнять обязательства из-за угроз и нападений. Мы предполагаем, что за нелегалами может стоять местный криминал.

В МВД «Известиям» подтвердили, что по фактам угроз и повреждения автобусов отделом дознания УМВД России по Ленинскому району Подмосковья возбуждены уголовные дела по статье «Хулиганство». Сейчас они переданы в ГСУ ГУ МВД по Московской области и объединены в одно производство.

ГИБДД совместно с Управлением регионального автотранспортного контроля Минтранса Московской области провела в 2017 году в Домодедове и Ленинском районе области 32 совместных рейда, в ходе которых составлено 90 административных протоколов в отношении сотрудников ООО «Сатурн Трэвел» за различные правонарушения. В частности, эксплуатация технически неисправных автобусов, перевозка пассажиров сверх вместимости автобуса, нарушение правил использования тахографов, перевозка пассажиров без карт маршрутов, перевозка пассажиров без оформления договора фрахтования, нарушение правил страхования пассажиров. Арестованы восемь автобусов, эксплуатируемых компанией.

Однако ситуация в районе по-прежнему остается напряженной: автобусы «Ранд транс» вышли на свои маршруты. «Сатурн Трэвел» также продолжает работать, но на другом маршруте.

Расследование этого дела находится на особом контроле. Розыск других возможных участников конфликта продолжается.

Наверх

Мнения

Наверх