Суббота, 27 мая 2017
Политика 21 апреля 2017, 00:01 Наталья Рожкова

Партии подготовились к учебе

В Москве открываются проекты по подготовке муниципальных депутатов

Фото: агентство городских новостей «Москва»

Оппозиционные партии готовятся к муниципальным выборам 18 сентября в Москве: сразу три крупных проекта по подготовке местных депутатов запускаются в столице в ближайшие выходные: о соответствующих политических амбициях уже заявили КПРФ, «Справедливая Россия» и Партия Роста. Их цель  возможность зарегистрировать кандидата в мэры на выборах 2019 года. Эксперты обращают внимание, что на фоне программы по реновации пятиэтажек в Москве муниципальные выборы могут стать одними из самых массовых по явке.

«Справедливая Россия» запускает проект «Народный кандидат» по привлечению граждан на выборы низового уровня в Москве. Проект стартует в понедельник, 24 апреля, в этот же день пройдет центральный совет партии. Об этом «Известиям» сообщил муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов, руководитель московского избирательного штаба СР на муниципальных выборах. Обучение потенциальных кандидатов планируется проводить на базе Госдумы, перед слушателями будут выступать профессиональные политтехнологи и действующие депутаты  как федерального уровня, так и муниципального. Эсеры планируют сделать курс коротким  не более трех недель и пропустить через эту школу 1000–1200 человек с тем, чтобы сформировать команды для выдвижения по всем 125 районам Москвы. Кандидатам будет предложено выдвижение от партии  то есть без сбора подписей. При этом основным условием для большинства соискателей является членство в партии.

 Самоцели количественно закрыть все районы, выбрать квоты у нас нет,  сказал Свиридов «Известиям».  Главное  выставить конкурентоспособных кандидатов.

КПРФ запустила школу для потенциальных муниципальных депутатов еще в августе 2015 года, но сейчас она уже не действует, сообщил «Известиям» глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Член ЦК КПРФ Юрий Афонин, выступая в минувшие выходные на IV конгрессе РАПК, сообщил, что партия планирует увеличить «выдвигаемость» кандидатов на муниципальном уровне вдвое: по словам коммуниста, раньше партия выставляла претендентов в среднем на 20% распределяемых мандатов, сейчас поставлена планка  не менее 40%. Избирается по статистике каждый четвертый, пояснил Афонин «Известиям».

Сайт московского отделения КПРФ предлагает всем желающим выдвигаться от партии, коммунисты обязуются «информационно и организационно» поддержать кандидатов, от которых, в свою очередь, требуется поддерживать программу партии и не иметь конфликта интересов. Клычков сообщил, что партия уже собрала 1300 потенциальных кандидатов. 

Партия Роста — пока единственный игрок, решивший поставить подготовку кандидатов на коммерческую основу. Для желающих организована «Академия Роста» на базе МГИМО, курс юного кандидата займет два месяца. Всего планируется выдвинуть 500 кандидатов, сообщили «Известиям» в пресс-службе партии. К 20 апреля заявки на обучение подали 389 человек — несмотря на то что обучение платное: курс стоит 20 тысяч, кандидат платит половину. При этом Партия Роста не может предложить выпускникам своих курсов беспроблемное выдвижение, поскольку у этой партии нет квоты на регистрацию кандидатов без подписей.

Не может дать гарантии выдвижения и Дмитрий Гудков  экс-депутат Госдумы от «Справедливой России», уже заявивший о намерении баллотироваться в мэры Москвы. Он не состоит в «Яблоке», от которого баллотировался в Думу в 2016 году, и у партии в любом случае нет права выдвигать кандидатов без сбора подписей. Всего «школа Гудкова» набрала 900 кандидатов, сообщил «Известиям» политик. 

 Для тех, кто выдвинется, мы создадим инфраструктуру по сбору подписей: 20-100 подписей на человека, около 20 тыс. подписей на Москву  это реально,  считает он.  Будем также помогать агитацией.

Выдвижение от коалиции из 12 «малых» партий предлагает заинтересованным лицам политтехнолог Андрей Богданов. Он сообщил «Известиям», что сейчас для участия в проекте набраны десять групп численностью от 80 до 100 человек, всего задействованы 800 участников. Это число планируется довести до 5 тыс. кандидатов. Всем им Богданов обещает «юридическую помощь». Политтехнолог также проводит для будущих выдвиженцев конгресс 24 апреля, главная тема  «Как стать муниципальным депутатом легко и бесплатно».

 Выборы будут достаточно конкурентными, поскольку регистрация и ведение избирательной кампании не является серьезной проблемой,  сказал «Известиям» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.  Но обилие игроков показывает, что распыление голосов противников мэрии может быть достаточно серьезным, так что всё зависит от кампании в конкретных округах.

В то же время президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов обращает внимание на то, что ход муниципальных выборов (как и мэрских) будет зависит от повестки, главную тему для которой задала сама власть.

 Вечером 19 апреля прошли встречи глав управ с населением, где обсуждались вопросы сноса пятиэтажек,  сказал эксперт «Известиям».  Это показало весьма высокий уровень общественной активности. Есть предпосылки к созданию общегородской повестки, а это чревато повышением общественной и политической активности. Если городская повестка появится, чуть ли не впервые в современной истории России, то ставки на выборах вырастут, и выше шансы, что все начнут договариваться. Тогда выборы не будут сводиться к самопрезентации участников,  сказал он.

Наверх

Мнения

Наверх