Воскресенье, 30 апреля 2017
Политика 20 апреля 2017, 16:51 Егор Созаев-Гурьев

«Преемника президента определяет только российский народ»

Владимир Путин напомнил участникам заседания комитета по подготовке празднования Дня Победы о единственном способе выбора главы государства

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Президент РФ Владимир Путин провел заседание организационного комитета по подготовке празднования Дня Победы. Впервые глава государства прокомментировал тему преемника, которую неожиданно поднял один из участников заседания. Российский лидер напомнил собравшимся, что президента страны выбирает народ, поэтому спекулировать на этой теме — бессмысленно.

Неожиданный поворот в ходе дискуссии о подготовке к празднованию Дня Победы возник после того, как слово взял глава организации участников боевых действий в Афганистане «Инвалиды войны» Андрей Чепурной. Он пожаловался на члена Совета Федерации Франца Клинцевича, который, по его словам, «оказывает давление на ветеранские структуры в имущественных спорах» и рассылает им письма с угрозами.

— Но самое вопиющее, Владимир Владимирович, в письме Клинцевич указывает Володина в качестве правопреемника президента Российской Федерации, — заявил Андрей Чепурной. — А устно звонит и пугает наших рядовых членов организации, чиновников в регионах. Говорит, что скоро будет президентом Володин, наделит необъятными полномочиями Клинцевича, а он придет и всех неугодных просто закатает и закопает живьем в могилу...

— Я думаю, афганцев не испугать никакими заявлениям типа «закатаю». Это во-первых. А во-вторых, преемника президента определяет только российский народ в ходе демократических выборов. И никто другой, — напомнил российский лидер, пообещав ветерану разобраться в конфликте.

Позднее Франц Клинцевич опроверг обвинения в свой адрес, заявив, что «никаких писем с указанием преемника президента не писал и не рассылал».

Нельзя фальсифицировать историю

В ходе дискуссии о подготовке к празднованию Дня Победы Владимир Путин призвал бороться со случаями фальсификации истории и героизации нацизма. По словам президента, ревизия прошлого может привести к пересмотру современного миропорядка и международного права, которые сложились по итогам Второй мировой войны.

Материалы по теме
2

— Наша позиция заключается в том, что история, какой бы трудной и противоречивой она ни была, призвана не ссорить людей, а предостерегать от ошибок, помогать укреплять добрососедские отношения. Конечно, к сожалению, есть и другие подходы к истории, когда ее пытаются превратить в политическое и идеологическое оружие, — подчеркнул президент. — Мы видим, какие риски влечет циничное отношение к прошлому, как фальсификация, манипуляция историческими фактами ведет к разобщению стран и народов, появлению новых разделительных линий, формированию образа врага. Особенно опасен курс, взятый в некоторых странах на героизацию нацизма, оправдание пособников нацистов. Это не только оскорбляет память жертв преступлений нацизма — такая политика подпитывает националистические, ксенофобские, радикальные силы.

Российский лидер заметил, что, помимо уже традиционных методов патриотического воспитания (историческая реконструкция, поисковые работы, уход за воинскими мемориалами), нужно использовать и современные способы коммуникации.

— Считаю принципиально важным обеспечивать широкую доступность к архивным материалам, их публикацию, возможность обратиться к первоисточникам, документам: это эффективное, действенное средство против разного рода домыслов и мифов. Для размещения архивных и других материалов нужно создавать современные качественные интернет-ресурсы с интерактивными возможностями, удобным поиском нужных сведений; ориентироваться, конечно, при этом прежде всего на молодежь, предлагая и продвигая соответствующие продукты с помощью тех же соцсетей, — пояснил Владимир Путин.

Новый формат изучения истории Великой Отечественной войны предложила главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян. Она привела в пример проект канала, посвященный революционным событиям в России 1917 года: фотографии, сообщения, ссылки на видеоматериалы публиковались в специально созданных Twitter-аккаунтах реальных исторических личностей того времени.

— Это погружение, которое нельзя получить ни при просмотре кинофильма, ни при прочтении книги, — это совершенно другой уровень. Мы получили потрясающий отклик и планируем сделать в следующем году такой же проект — это долго, сложно сделать, но это надо сделать к очередной годовщине победы, — сказала Симоньян и предложила Министерству образования подключиться к работе.

Заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин рассказал, что внешнеполитическое ведомство отстаивает историческую правду о войне на разных международных площадках.

— Особую тревогу вызывают непрекращающиеся попытки пересмотреть закрепленные в Уставе ООН, в других международно-правовых документах итоги Второй мировой войны, поставить знак равенства между нацистской Германией, страной-агрессором, и Советским Союзом, народы которого приняли на себя основной удар, освободили Европу от коричневой чумы, — рассказал замминистра.

Содействие МИДу предложил министр культуры Владимир Мединский. По его словам, новые российские фильмы о войне очень популярны в РФ, и если начать их прокат за границей, это может возыметь нужный эффект.

Наверх

Мнения

Наверх