Воскресенье, 30 апреля 2017
Политика 21 апреля 2017, 00:01 Марина Юршина, Константин Дорофеев

Депутатов обяжут согласовывать законопроекты

Инициативы без пометки об уведомлении руководства фракций регистрировать не будут

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Депутатов обяжут уведомлять руководство фракций о внесении законопроектов, в противном случае их не будут регистрировать. Соответствующие изменения в регламент нижней палаты утвердил вчера профильный комитет Госдумы. Ранее депутатам настойчиво рекомендовали согласовывать свои инициативы с фракциями, однако парламентарии продолжили вносить законопроекты самостоятельно, после чего их пришлось отзывать.

Комитет по регламенту и организации работы Госдумы одобрил поправку, согласно которой депутат обязан согласовывать инициативу перед внесением в нижнюю палату.

Как говорится в тексте поправок (есть в распоряжении редакции), депутат должен уведомить свою фракцию о подготовленном им законопроекте перед его внесением. То же самое касается инициатив, над которыми он работал совместно с коллегами из других фракций. При внесении законопроекта автор должен проинформировать спикера (в соответствии с регламентом все проекты направляются на имя председателя ГД) о том, что уведомил фракцию, иначе документ не будет зарегистрирован.

В конце февраля первый вице-спикер ГД Иван Мельников (КПРФ), возглавляющий постоянную рабочую группу по совершенствованию законодательной деятельности палаты, рассказал журналистам, что депутатам рекомендовали согласовывать инициативы с фракциями. Это было сделано в рамках борьбы с «законодательными завалами»  законопроектами, которые по многу лет числятся в базе Госдумы на рассмотрении.

— Бывают случаи, когда инициатива депутатов не соответствует программам или предвыборным платформам его фракции, — пояснил вице-спикер.

При этом Мельников подчеркнул, что мера носит рекомендательный характер, конституционные права депутатов ущемлены не будут.

Однако вскоре после этого председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (ЕР) и его первый заместитель Эрнест Валеев (ЕР) внесли пакет поправок в закон «О полиции», вызвавший большой общественный резонанс. На следующее утро секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что инициативу внесли без обсуждения с фракцией, и авторы отозвали документ.

Аналогичные претензии фракция выдвигала к законопроекту Владислава Резника о допуске страховщиков к медицинской тайне и инициативе Виталия Милонова о введении запрета на пользование соцсетями детям до 14 лет.

Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов подчеркнул, что речи о запрете на конституционное право парламентария не идет.

 Подразумевается, что депутаты будут обязаны только информировать свои фракции о вносимых законопроектах. У ЛДПР давно существует президиум фракции, орган, который отслеживает все вносимые либерал-демократами инициативы,  заявил он «Известиям».

Депутат отметил, что фракция положительно относится к поправкам, так как теперь парламентарии будут в курсе законопроектов коллег и в случае необходимости смогут рекомендовать им отозвать ту или иную инициативу.

 Это мера позволит систематизировать процесс внесения законопроектов,  уверен заместитель руководителя КПРФ Николай Коломейцев.

Он отметил, что зачастую случайные ошибки при внесении тех или иных законопроектов возникают у молодых и неопытных депутатов. Теперь же регламент станет «буфером от неопытности».

«Справедливая Россия» также положительно отреагировала на новые нормы. Зампред фракции Елена Драпеко отметила, что эсеры практикуют подобный механизм согласования вносимых законопроектов уже третий созыв подряд.

 Важно подчеркнуть, что в системе депутатского корпуса очень часто проявляются желания не народных избранников, а лоббистских групп. Если Госдума будет знать о том, что тот или иной депутат вносит тот или иной законопроект, мы, конечно же, будем понимать, кто стоит за ним и его решением. Но несмотря на это, право законодательной инициативы никто не отменял. Даже в нашей фракции имелись примеры того, как депутат, оглашающий свою инициативу, получал негативный отзыв, но всё равно вносил ее,  рассказала «Известиям» Драпеко. 

Кроме того, поправки вносятся в ст. 50 думского регламента. Она касается депутатов, не входящих во фракции. Согласно поправкам, им дается право выступать на пленарном заседании «по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам» один раз в два месяца. Слово им будет предоставляться на основании их обращения, продолжительность выступления составит не более пяти минут. В нынешнем созыве ГД два таких депутата  Алексей Журавлев и Рифат Шайхутдинов.

Окончательно обе нормы будут приняты на совете нижней палаты.

Наверх

Мнения

Наверх