Воскресенье, 30 апреля 2017
Политика 21 апреля 2017, 00:01 Марина Юршина, Татьяна Берсенева

Встречам депутатов с избирателями нашли новую форму

Необходимость уведомления о таких встречах будет зависеть от наличия звукоусилителя

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В случае если встреча депутата с избирателями будет проходить без звукоусиливающих устройств  мегафона или микрофона,  он сможет не согласовывать ее проведение с местными властями. Если же аппаратура необходима, то срок подачи уведомлений о таких встречах планируется сократить до трех дней. В законе «О митингах» может появиться новая форма публичных мероприятий  «встреча депутата (депутатов) с избирателями». Соответствующие поправки к законопроекту, приравнивающему такие мероприятия к митингам, внес зампредседателя комитета по госстроительству Госдумы Рафаэль Марданшин. 

В законе «О митингах» может появиться новая форма публичного мероприятия  «встреча депутата с избирателями» наряду с пикетами, митингами, собраниями, шествиями и демонстрациями. Такие встречи должны подразумевать, главным образом, отчет депутата о его работе и «сбор наказов» избирателей. Такая форма будет распространяться на депутатов всех уровней. Соответствующие поправки к законопроекту, приравнивающему встречи депутатов с избирателями, внес вчера зампредседателя думского комитета по законодательству Рафаэль Марданшин («Единая Россия»). 

 В соответствии с поправками, предлагается сделать уведомление о проведении такого мероприятия не позднее чем за три дня  аналогично с пикетированием, проводимым группой лиц,  пояснил Мардашин «Известиям».  При этом предлагается отказаться от уведомления в случае, если депутату не требуется звукоусиливающее оборудование для общения с избирателями. Существует ряд случаев, когда депутат просто не может уведомить о мероприятии  это и спонтанная встреча с избирателями, и поход по дворам, и реакция депутата на экстренное событие.

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму депутатом от Москвы Ириной Белых («Единая Россия») в феврале 2017 года. Позже к нему присоединились несколько единороссов. Согласно документу, проведение встреч депутата с избирателями «в форме публичных мероприятий» осуществляется в соответствии с законодательством о митингах. Таким образом, организаторы будут обязаны согласовывать их проведение с властями. Уведомление предлагалось подавать за 7–10 дней до мероприятия.

5 апреля Госдума приняла инициативу в первом чтении. Однако представители оппозиционных фракций раскритиковали законопроект, после чего для подготовки текста ко второму чтению была сформирована межфракционная рабочая группа.

Сейчас депутаты также обсуждают возможность введения административной ответственности для чиновников за неправомерный отказ в предоставлении площадок для встреч. Для этого, в частности, предлагается разработать отдельный законопроект, который вносит поправки в КоАП, рассказал «Известиям» вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

 Мы сейчас продумываем, каким образом закрепить ответственность для муниципальных чиновников в случае, если при соблюдении всей процедуры помещение так и не будет выделено. Размеры штрафов пока обсуждаем, но вряд ли они будут большими  зарплаты у чиновников маленькие,  пояснил Игорь Лебедев.

Ранее участники рабочей группы рассказали «Известиям», что также предлагалось упростить способ подачи уведомления, например, не самим депутатом, а его помощником, и не только лично, но и посредством телеграммы, письма или электронной почты. Также шла речь и о том, чтобы установить аналогичные правила для встреч с населением всех избранных политиков, а не только депутатов  например, сенаторов или глав муниципалитетов. Однако эти предложения не вошли в редакцию, подготовленную ко второму чтению.

Наверх

Мнения

Наверх