Воскресенье, 28 мая 2017
Мир 21 апреля 2017, 11:38 Надежда Конобеевская

Эксперт: РФ и Китай достигли пика внешнеполитического сотрудничества

В 2021 году страны могут продлить договор о мире и дружбе на очередные 20 лет

Военно-политическое сотрудничество России и Китая развивается быстрыми темпами, в сфере внешней политики отношения между странами находятся на высшей точке, рассказал «Известиям» замдиректора Института Дальнего Востока РАН и руководитель Центра социально-экономических исследований Китая Андрей Островский.

Ранее СМИ со ссылкой на главу МИД Китая Ван И сообщили о готовности КНР вместе с Россией способствовать политическому урегулированию в горячих точках (Сирия, КНДР). Во время встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым Ван И отметил, что, несмотря на сложные международные ситуации, Китай также готов укреплять стратегическое взаимодействие с РФ.

«Это высказывание абсолютно в русле наших отношений, у нас же договор о мире и дружбе от 16 июля 2001 года. В рамках этого договора Россия и Китай должны консультироваться по всем ключевым вопросам международной политики и принимать совместные решения, у нас постоянные контакты», — поясняет эксперт.

Договор действует 20 лет, значит, в случае если до 2021 года ни одна из сторон не заявит о желании его денонсировать или изменить какие-то формулировки, он может быть пролонгирован еще на 20 лет, напоминает Островский.

По его словам, военно-политическое сотрудничество сейчас развивается довольно быстрыми темпами.

«Мы на высшей точке по всем параметрам. Прежде всего именно в сфере внешней политики, в том числе и по Корейскому полуострову, и по Сирии, и по другим вопросам, которые возникают или могут возникнуть в перспективе», — заключает Островский.

Мнения

Наверх