Пятница, 26 мая 2017
Культура 18 мая 2017, 00:01 Зоя Игумнова

«Иван Васильевич» между Булгаковым и Гайдаем

Музей-заповедник «Коломенское» рассказал о связи классика литературы и советской комедии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

В Музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка «Иван Васильевич» возвращается», посвященная фильму Леонида Гайдая. Организатор проекта — Музей М.А. Булгакова. Связь между великим писателем и советской кинокомедией про Шурика — прямая. Именно автор «Мастера и Маргариты» придумал сюжет про царя, попадающего в будущее.

У Булгакова есть два произведения о Грозном: «Иван Васильевич» и «Блаженство». Действие «Блаженства» происходит в 2222 году в Москве. Инженер Рейн соорудил машину времени и с ее помощью перенес Ивана Грозного в XXIII век. Потрясенный событием, царь прячется на чердаке в доме изобретателя, но в финале всё же возвращается в свой XVI век.

— Ирония Булгакова — в том, что помешательство царя он объясняет путешествием во времени, — пояснил «Известиям» директор Музея М.А. Булгакова Петр Мансилья-Круз. — Булгаков писал комедию для Ленинградского мюзик-холла. Но в театре не приняли всю пьесу и попросили развить комедийную линию Грозного. Так появилась новая пьеса: «Иван Васильевич», которую автор отнес уже в Театр Сатиры. Этой истории, а также последующей экранизации и посвящена наша выставка.

На выставке представлен журнал «Театральная декада» с опубликованным анонсом премьеры спектакля «Иван Васильевич» в Театре Сатиры. А также — машинописные страницы рукописей Булгакова, фотографии, архивные материалы. В их числе — лист с надписью «Курс истории СССР». Оказывается, Булгаков хотел написать учебник, увидев в газете объявление о конкурсе на лучшую концепцию изложения истории страны. Увы, из этой затеи ничего не получилось.

Судьба произведения Булгакова тоже оказалась несчастливой — уже готовый спектакль в 1936 году запретили. «Иван Васильевич» и «Блаженство» увидели свет только в 1960-х — и сразу же заинтересовали режиссеров. Среди экспонатов выставки — фотографии со спектакля Школы-студии МХАТ, где Жоржа Милославского играл студент Николай Караченцов. А рядом снимки, где в этой же роли занят Михаил Глузский. Именно постановка с его участием, осуществленная Театром киноактера, и вдохновила Леонида Гайдая на создание своей картины.

Один из разделов выставки посвящен созданию легендарной кинокомедии. По стенам развешаны фотопробы — на них можно увидеть Андрея Миронова, Анатолия Кузнецова, Вячеслава Невинного, Георгия Юматова, Георгия Буркова  (все — в образе Милославского, которого в итоге сыграл Леонид Куравлев), Евгения Лебедева, Георгия Вицина, Евгения Евстигнеева в роли Ивана Васильевича, роль которого Гайдай отдал Юрию Яковлеву, и, наконец, Наталью Гундареву, так и не сыгравшую Царицу.

Выставка открыта до 16 июля.

Наверх

Мнения

Наверх