Пятница, 26 мая 2017
Мир 17 мая 2017, 00:01 Дмитрий Лару

НАТО не рассматривает вопроса о вступлении Украины в альянс

Пронатовская риторика Киева связана с желанием понравиться Вашингтону и Брюсселю

Фото: ТАСС/Zuma/Krystian Dobuszynski

Слова министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что Украина должна войти в состав НАТО, вызвали недоумение не только экспертов, но и украинских политиков. Дискриминация русскоязычного населения, конфликт в Донбассе, а также требования альянса к потенциальным претендентам на членство в НАТО не позволят Украине в ближайшем будущем примкнуть к блоку. В пресс-службе альянса «Известиям» подтвердили, что присоединение Украины к НАТО не стоит на повестке дня. 

После переворота на Украине в 2014 году и прихода к власти нового руководства во главе с президентом Петром Порошенко страна взяла курс на углубление сотрудничества с Западом, в том числе на интеграцию с НАТО. В связи с этим депутаты Верховной рады в 2014 году отменили внеблоковый статус страны.

Министр иностранных дел Павел Климкин на днях сделал заявление о том, что «Украина должна стать частью трансатлантического сообщества, а это означает, что постепенно Украина должна быть включена в восточный фланг НАТО».

В альянсе, однако, Украину не рассматривают в качестве потенциального члена блока, так как военный конфликт в Донбассе, непоследовательная внешняя и внутренняя политика полностью дестабилизировали страну, сделав ее неспособной вносить вклад в усиление альянса. В пресс-службе НАТО «Известиям» подтвердили, что приоритетом взаимоотношений по-прежнему остаются реформы на Украине.

— В настоящее время Украина не подала заявку на членство в НАТО. Основное внимание в Киеве уделяется реформам и модернизации институтов обороны и безопасности, и НАТО поддерживает эти усилия, — отметили в пресс-службе военного блока.

Заявление министра иностранных дел Украины также вызвало негативную реакцию со стороны оппозиционных политических партий, так как вопрос о вступлении в альянс может только усилить раскол внутри украинского общества. По мнению украинского депутата от «Оппозиционного блока» Татьяны Бахтеевой, такие заявления абсолютно некорректны.

Еще в 1995 году в альянсе провели специальное исследование о расширении НАТО, где и были зафиксированы необходимые требования, которым должны соответствовать страны — претенденты на вступление. Государства-соискатели должны быть демократическими, справедливо относиться к национальным меньшинствам, демонстрировать приверженность разрешению конфликтов мирным путем, а также быть готовыми внести свой военный вклад в операции НАТО.

Даже если бы альянс проигнорировал сомнительную дееспособность украинской армии и дефицит демократии у нынешних властей в Киеве, открытая дискриминация русскоязычного населения, конфликт в Донбассе не позволят Украине в ближайшее время присоединиться к НАТО.

— Украине сейчас до НАТО, как до космоса, куда они тоже не могут попасть. Для начала Украине придется отказаться от претензий на Крым и решить вопрос с Донбассом, от которого фактически также придется отказаться. Только после этого власти в Киеве могут рассчитывать на какие-то движения в сторону НАТО, — пояснил «Известиям» военный обозреватель Виктор Литовкин.

Заявления о вступлении Украины в НАТО — лишь риторика, с помощью которой киевское руководство пытается «понравиться» Западу и продемонстрировать антироссийский настрой. От позиции Вашингтона и Брюсселя фактически зависит существование сегодняшней украинской политической элиты. Ведь на фоне всё углубляющегося кризиса в стране лишь поддержка западных политиков, для которых по-прежнему важно «искусственно» поддерживать жизнеспособность правительства в Киеве, может отдалить падение сегодняшней украинской власти.

Наверх

Мнения

Наверх