Пятница, 26 мая 2017
Мир 17 мая 2017, 00:01 Юрий Богданов

Россия рассмотрит запрос Афганистана о помощи

В Кабуле считают, что без Москвы не смогут урегулировать ситуацию в стране

Фото: REUTERS/Nasir Wakif

Президент России Владимир Путин рассмотрит запрос правительства Афганистана о дополнительной помощи, если официальный документ поступит. Об этом "Известиям" заявил спецпредставитель главы российского государства по Афганистану Замир Кабулов. Ранее возможность такого обращения обсуждалась в Москве на уровне МИД двух стран.

Ситуация в Афганистане обостряется. Движение «Талибан» (деятельность организации запрещена в РФ) в конце апреля пригрозило новыми терактами против афганской армии и иностранных военных. США планируют увеличить свое военное присутствие, отправив дополнительный контингент — от 3 тыс. до 5 тыс. солдат.

В Кабуле неоднократно заявляли о том, что нуждаются в помощи в борьбе с движением «Талибан». Видные политические деятели страны отмечали, что без Москвы будет сложно урегулировать внутренний конфликт. На вопрос «Известий» о том, как будет действовать Россия, если поступит просьба от афганской стороны об оказании помощи, спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов ответил, что вопрос будет изучен на самом высоком уровне.

— Если Кабул попросит помощи у РФ, тогда мы будем рассматривать варианты. Это решение будет принимать только президент Российской Федерации, — сказал «Известиям» дипломат.

14 апреля с просьбой об оказании помощи афганским вооруженным силам к Москве обратился директор департамента по вопросам политики и стратегического планирования МИД Афганистана Мухаммед Хайдари. Речь шла о поддержке в снабжении, обслуживании и обучении афганской армии и полиции, а также о сервисном обслуживании вертолетов российского производства, находящихся в собственности афганской армии. По словам Мухаммеда Хайдари, афганская сторона обсуждала эти вопросы с МИД РФ. Пока это обращение остается лишь устной просьбой и не может считаться официальным запросом Кабула.

В конце апреля движение «Талибан» объявило о "традиционном весеннем наступлении" и анонсировало атаки на военные объекты иностранного военного контингента и афганской армии. Радикалы также заявили, что в этом году наступление боевиков будет включать войсковые атаки, партизанские диверсии и теракты.

Депутат парламента Афганистана от провинции Балх, где произошел крупнейшие теракт, Бакташ Сиаваш отметил в беседе с «Известиями», что Кабулу действительно необходима помощь России для борьбы с «Талибаном» и другими радикальными организациями.

— Многие представители силовых органов Афганистана проходили обучение в России (еще в СССР — «Известия). Автомат «Калашникова» известен в каждой афганской семье. Россия может оказывать военно-техническую помощь афганским вооруженным силам, — сказал депутат.

Ситуация в Афганистане‚ и без того крайне тяжелая, имеет тенденцию к ухудшению. В стране активизируется не только движение «Талибан», но и террористы ИГИЛ (деятельность организации запрещена в РФ). Сегодня талибы и радикалы других группировок контролируют около 40% всей территории страны. По данным ООН, в прошлом году потери среди мирного населения побили десятилетний рекорд: погибли или получили ранения 11418 человек.

Недавно талибы совершили крупнейший за последние десятилетия теракт в городе Мазари-Шариф, в результате которого погибло более 200 человек. Ситуация настолько тяжелая, что США пришлось прибегнуть к нестандартным способам борьбы с террористами. 13 апреля ВВС США сбросили самую мощную неядерную бомбу весом 10 т на позиции террористов в провинции Нангархар. Акция была воспринята в афганском обществе скорее как провокация, нежели реальная борьба с терроризмом.

Нестабильная ситуация на южных рубежах России может представлять опасность для ее национальных интересов. Поэтому Москва развивает экономическое сотрудничество с Кабулом и ищет возможности для укрепления стабильности в стране.

Наверх

Мнения

Наверх