Пятница, 26 мая 2017
Культура 17 мая 2017, 17:44 Николай Корнацкий

Мединский призвал поддержать российское кино и похвалил музеи

От «билетной мафии» до Исаакиевского собора: во время парламентского часа депутаты и министр культуры обсудили широкий круг вопросов

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Российским фильмам необходима законодательная поддержка государства, чтобы успешно конкурировать с голливудскими блокбастерами, заявил министр культуры Владимир Мединский во время «Парламентского часа» в Государственной думе.

― Соревноваться бюджетами с Голливудом мы не можем, ― уверен министр. ― Вся поддержка российского кинематографа ― половина бюджета американского «Форсажа». Конечно, с одной стороны, необходимо больше поддерживать отечественное кино. С другой — ограничивать [западное]. У нас нет равнозначной конкуренции с Голливудом. Представьте, если иностранные автомобили будут продаваться в наших автосалонах вместе с российскими и стоить одну и ту же сумму? Сейчас билет на российский и голливудский фильм стоят одинаково и то, что мы держим долю почти 20%, находясь в условиях самой дикой конкуренции без всякой госзащиты, ― только благодаря талантам наших режиссеров, продюсеров и мудрости нашего зрителя.

Годовой отчет министра перед парламентариями содержал много цифр о последних достижениях кинематографии. В прошлом году, объявленном Годом российского кино, число зрителей отечественных картин выросло до рекордных 35,2 млн, совокупные сборы достигли 8,6 млрд рублей. Началась масштабная кинофикация регионов, кино теперь будут показывать даже в 24 цирках. Всего этого, однако, по словам министра, недостаточно для серьезного рывка российского кинопрома.

Помимо кино, министр отчитался об успехах и в других сферах. В музеях ― очереди, в филармониях ― ажиотаж. После ремонта открываются новые залы, лучшие коллективы гастролируют по стране, а дети бесплатно посещают выставки.

Чуть отрезвляющим был доклад аудитора Счетной палаты Александра Филиппенко, но в целом острой дискуссии между министром и парламентариями не получилось ― по большей части депутаты либо выражали обеспокоенность, либо уточняли мнение министра по тем или иным вопросам. Ряд претензий касались исполнения майских указов: зарплаты растут, но не везде равномерно, а где-то, как отметил аудитор Счетной палаты, за счет начальников, а не рядовых работников.

Были вопросы о «билетной мафии», о том, как бороться с падением культуры чтения и эффективно поддерживать народное творчество. По словам министра, над решением этих проблем уже идет работа: готовы законопроекты о борьбе со спекулянтами и льготах для книжных магазинов, кроме того, ведомство намерено предложить для включения в список получателей президентских грантов «лучшие коллективы, поддерживающие народные традиции», такие как Омский народный хор, Северный народный хор из Архангельска и др.

О передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви министр сказал следующее:

― Самое главное, чтобы не были ущемлены интересы посетителей. Богу Богово, кесарю кесарево, но ключевой момент ― это заключение договора между правительством Санкт-Петербурга и посетителями, где были бы прописаны условия доступности музея: бесплатное посещение, график этого посещения; была бы урегулирована система сохранения музейных ценностей — кто отвечает за ремонт, коммунальные платежи, реставрацию и т.д. Если это всё будет зафиксировано в договоре, который будет общественно обсужден и согласован, вопрос совершенно потеряет свою остроту.

Сразу несколько депутатов интересовались, как будет продолжаться программа восстановления и переоснащения сельских домов культуры. Как заявил Мединский, на эти нужды предполагается выделять по 3,3 млрд каждый год, что дает 120–130 модернизированных ДК ежегодно.

­― Конечно, 3,3 млрд в год не хватит, чтобы полностью решить эту проблему. Но раньше федеральный бюджет вообще не выделял ни копейки. Мы пытались найти аналог этой программы в прошлом и нашли что-то подобное только в партийных документах начала 1970-х годов, ― говорит министр. ― Сама сумма размазываться не будет. В среднем на один ДК будет выделяться около 10 млн рублей. Регионам выдается в общей сложности 150 млн, а мы контролируем только список ДК, который они предлагают.

Под конец вспомнили и о подзабытой теме мата в искусстве. Глава думского комитета по культуре Станислав Говорухин, главный идеолог закона о запрете нецензурной лексики, рассказал о своем неудачном посещении одного театра, где ему пришлось воочию убедиться, что полностью искоренить мат как явление не получилось.

В ответ министр заявил, что тех худруков, в чьих театрах до сих пор есть нецензурная лексика, нужно «гнать поганой метлой с работы», и попросил уточнить название.

— Это не единичный случай, ― заявил Мединский, пообещав принять меры.

Наверх

Мнения

Наверх